博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

问:合伙人之间除过公司章程之外,一般的其他协议需要如何拟定,其中的关键点是哪些?(提问人:E债宝 创始人 李晓炜)

查看更多精彩图片

狂热的互联网创业热潮催生了众多年轻且优秀的创业公司,但有不少创业团队因为缺少契约精神在利益纠纷面前一拍两散,这种例子屡见不鲜。例如因股权分配产生纠纷而散伙的西少爷,两败俱伤的真功夫等等。口头上的一拍即合始终不如白纸黑字的协议来的靠谱,所以说合伙人之间的协议拟定十分重要。

合伙协议怎么拟?合伙协议的关键点在企业、合伙人合伙事项的执行、合伙事项的变动这四个方面,这四个方面也是合伙企业日常经营中的核心问题,下面就从这四个重点方面来说一下合伙协议的拟定

一、企业

1.企业基本情况主要包含企业名称、地址等。

2.合伙宗旨、经营范围、经营期限等作为企业未来发展运营的规划的核心,必须写入合伙协议,作为协议中全体合伙人所共同认可的发展方向。

二、合伙人

合伙人这一块是合伙协议的重点,合伙人之间的股权分配问题也应该在这一块给予明确说明,具体包含以下要素:

1.合伙人的资料

各个合伙人姓名、身份证号码(应附身份证复印件)、有效送达方式等应该在协议中载明。此项为合伙人的基本身份信息,很多人在谈合作的时候往往过分关注业务方面的信息而忽视了主体,如果能在主体方面尽可能以细化的方式载明,并能够有心为对方做一份“尽职调查”,其实也可以规避很多未来潜在的风险。

2.股权分配

这一块主要以合伙人协商为主,分配模式多种多样,市场上也有很多五花八门的分配方案以供合伙人参考。具体模式得根据企业性质和经营方式以及具体情况来决定。

股权设计是一项复杂的工程,它是企业的顶层设计,良好的股权架构可以为公司未来发展绕开很多不必要的弯路,而且股权设计往往在企业成立的时候就应当慎重考虑,它不像普通商品可以直接交易,股权份额的调整和创业者的切身利益相关,换句话说“股权不是你想买,想卖就能买卖的”。因此在股权方面,多咨询这方面的专家、前辈是非常有必要的。

3.出资方式和出资期限

《公司法》对出资方式这块已经放宽了很多,取消旧法对现金出资的最低要求,新法技术出资的比例甚至可以高达100%,这对于新型的技术创业公司来说是非常有利的。各个合伙人之间约定明确,各自以什么方式出资,出资期限是何时,应当在协议中明。

4.收益分配、亏损分担以及合伙债务承担

企业在运作中是要盈利的,盈利后利润是否分配、如何分配应当写入合伙协议;其次,有盈利就有亏损的风险,如果企业亏损了,亏多少,各个合伙人之间怎么分担这部分亏损也应当写入合伙协议;另外,合伙企业如果出现对外债务,这部分债务该如何承担,也应当约定明确。

三、合伙事项执行

一个团队对未来蓝图规划得再好,也必须通过脚踏实地的执行才能实现发展,因此合伙协议中应明确具体执行人、执行事务、权限等。

1. 具体岗位分配清楚

谁负责公司日常运营管理、谁负责业务、谁负责技术开发、谁负责产品设计等都应该予以明确,CEO、COO、CTO、CPO等具体权限范围得说明。

2. 日常执行的最终决策权应该落实清楚

初创企业最怕的就是几个合伙人七嘴八舌,为点小事把创业发展的机会给白白耽搁了,因此日常事项明确约定一个人来做最终决定是提高企业运行效率的关键。

3. 重大事项执行程序

企业发展遇到重大事项,例如融资、并购、收购等该如何决定,应制定一套可行并能够得出最终结果的程序。

4. 对合伙人的约束机制

商业秘密协定、竞业禁止、限制条款等,防止创业公司开发的技术产品在合伙人跳槽后被带到其他公司甚至竞争对手手里。

四、合伙事项的变动

主要包括合伙财产变动、入伙与退伙、企业解散清算等。

1. 财产变动

合伙人如果不想干了,想把财产份额转让掉,该怎么转,对内还是对外,对外时其他合伙人是否享有优先购买权等,应予以明确约定。

2. 入伙与退伙

有新的小伙伴想加入创业,应该如何入伙,入伙程序是怎样的以及如果有人想退伙,退伙程序是怎样的。

3. 企业解散并清算

任何企业、公司都是有生命周期的,当企业发展到一定程度后,要么通过并购、收购等以另一种方式延续生命,要么就是解散并清算,因此合伙协议也应载明触发企业解散的理由以及如何解散、清算。

以上四个方面就是一份普通合伙协议应当具备的主要内容

温馨提示,除了以上几个主要方面,合伙人还可以通过制定明确的违约条款对合伙各方的义务予以加强,增加合伙人违约的成本,从而保障合伙事项的顺利进行。

金牌顾问已经吸引了大批投资机构高管、投资人入驻,在这个平台可以直接与这些大咖面对面沟通交流,我们已经建立了创业者社群,欢迎创业者加微信: dpteng001 (备注:加创业群)申请入群。

金牌顾问公众号:好贷金牌顾问(haodaijinpaiguwen)


上一篇: 金牌顾问【人物】心元资本郑博仁 来自台湾的天使用独家秘技三层壁垒法优选初创项目
下一篇:金牌顾问【大咖说】张筱燕:从投资悟空保看互联网保险这个大风口如何创业如何投

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论