博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

查看更多精彩图片

郑博仁,不到40岁,已经在投资圈混迹十余年。这位来自台湾的天使,投资项目分布在硅谷、台湾、中国内地等地,是为数不多跨两岸三地的天使投资人之一。

、曾经创业机缘巧合进入投资界

2000年,郑博仁大学毕业后创业,做了款防止企业机密资料外泄的软件。4年后,他感觉已经很难再规模化,于是果断退出。

他本来计划去美国读MBA,机缘巧合认识了一位风险投资家。这位投资人新成立了一支4000万美金规模的早期基金,就是台湾C2。郑博仁被任命为中国内地负责人,期间作为A轮投资人,他投资了9158、中文在线、139信箱等项目。

2009年,C2决定不再继续往下做,郑博仁也面临选择。要么去大基金做合伙人,要么做一些自己更有热情的事情,最终选择了自己做天使投资。

郑博仁刚开始做天使就投了阿狸、孔明社交、微云等项目,后来他遇到了AppAny公司,主要做第三方数据平台。但当时他刚做天使,钱不多,错失了这个项目,也成为郑博仁最大的遗憾,“如果能做一个规模化的平台,AppAny这样的公司从一开始就不会错过。”这也就促使他考虑通过基金的方式去做天使投资。

随后他成立了心元资本,六年投资超过90家初早期新创项目,今年3月还新成立了两支共1.2亿美元的创投基金,发展速度势不可挡。

几年来,郑博仁形成了自有的投资风格,谨慎稳健,很多项目都是熟人推荐的,他曾说:“我希望跟这个创业者之间有自己的朋友链接,这能给我的判断再提供一层保障。”

业界也流传着他的“识人的三层壁垒”,那么他是如何运用他的法则来选择投资项目的呢?他的投资逻辑会对创业者带来怎样的启发?这次金牌顾问就为大家揭晓谜团。

、识人的三层壁垒

郑博仁投资小心谨慎在业界是出了名的,用他自己的话说这是有缘由的。为他做投资十余年,见证了好几拨“风投变疯投”的过程。 “2006年博客大热,几亿美金投进去,结果死了一大片;2010年LBS和团购火了,洗牌过后又死了4900家。”

目睹了一次次投资行业的大溃败后,郑博仁觉得投资项目不是最重要的问题,真正考验投资人能力的是如何做好投资的“风控体系”。

按照郑博仁的投资逻辑,他的“风控体系”已经做非常细化。他识人有三层壁垒,即就是:圈子熟人、自身爱好和地域不同诉求。

1.壁垒一:熟人圈子

“早期投人”已是业界共识,郑博仁给自己设置的第一个“风险壁垒”就是熟人战略。他希望这个创业者之间有自己的朋友链接,这能给他的判断再提供一层保障。

“人的个性是多样化的,你要有各种方法去了解他。”

比如,郑博仁在国内投资的项目里有30~40%是清华系创业者,久而久之,一个清华系的圈子就构筑起来,在这个圈子里能很容易地找到熟人去侧面了解某个创业者的方方面面,例如他的经历、他的特长、他的风格、他的能力等等。

小知识

华的创业黑帮

清华校友三创大会发起人李竹说我们认为清华校友中的创业者、投资人都是清华“创业黑帮”的成员。

以百年校庆当年成立的TMT协会为例,目前已经有三千左右的会员,是清华最活跃的垂直行业协会之一。过去5年时间里,已经出现一批创业路上的佼佼者,比如美团网的王兴、航班管家的王江和李黎军、搜狗的王小川、世纪互联的陈升、聚美优品的戴雨森、昆仑万维的周亚辉、神州泰岳黄松浪、百合网的田范江和慕岩、中青龙图的杨圣辉、网信集团的盛佳、柠檬微趣的齐伟、点点网的许朝军等人。

投资大咖更是数不胜数,杨向阳、林栋梁、宋安澜、杨镭、邓锋、周逵、汪潮涌、倪正东、钱中华、汤和松、李立伟、刘晓松、羊东、盛希泰、杜永波、彭志坚、张震、曹毅、邱浩、黄国强、陆刚……

郑博仁深耕北京清华大学校友创业圈,藉由校友人脉网络找到最适合的投资团队,他所投资的团队中,由清华大学校友创办的占四成,如中国国产动漫品牌“阿狸”创始人徐瀚,就毕业自清华大学美术学院。

由于郑博仁在留美时期,着迷于迪斯尼卡通的影响力,徐瀚所绘制的阿狸卡通让他看到迪斯尼卡通的身影,而当时的中国正好缺少这样的文创产品,因此郑博仁投资了数百万人民币。

阿狸的表现也没有让他失望,没多久绘本销售量就突破百万本,还推出了游戏,在北京开设实体店面。2013年阿狸获得数千万人民币B轮投资,产品覆盖绘本、动漫、游戏等领域,现在已成长为国内著名动漫公司。

当然,郑博仁平时也会看陌生人的项目,但这通常是他在吸收资讯,最终见面的创业者还是他自己的第一层关系或第二层关系。

2.壁垒二:项目是否和创业者爱好相吻合

都说爱好是最好的老师,一个创业者把自身的爱好融入到创业项目中,其自带的激情将成为最好的动力。郑博仁自己就喜欢专注在早期阶段,所以他认为能做成事的创业者一定都是从自身需求或爱好出发来创业的。

他认为当创业者遇到坏情况时,他的爱好和热情会帮助他坚持下去。相反,如果眼前的事情不是创业者最想做的,那么遇到挫折他就很容易想放弃。

因此,郑博仁识人的第二层壁垒是,看创业项目和创业者的爱好是否有关联。郑博仁说“这样的创业者肯定天天自发地琢磨这个问题,恨不得投入10倍的热情。”

例如,郑博仁投资的智能硬件Zepp。是一个主打体育领域的可穿戴设备、软硬件结合和动作捕捉技术服务商,目前Zepp的产品覆盖高尔夫、棒球、垒球和网球4个项目。Zepp凭借在科技和体育领域的优势,着力发展数字体育。

他的创始人韩铮就是一个极度热爱运动的人,每天看ESPN为生活中的一部分,如果哪一天为有事看,总会觉得缺了什么有点郁闷。是因为种对体育的热爱,铮才会主动积极去了解去深挖,去发现别人没有看到的商机。

再比如,2014年,郑博仁为心元资本投了40多个项目,其中“淘世界”是他的得意之作之一,其创始人是陈丹丹。

郑博仁是陈丹丹最早的天使,刚刚认识陈丹丹时,她还是个从德国留学回来的小女生,是购物的狂热爱好者,有“赚10块钱花20块钱的热情”,创业前就打理着自己的时尚博客,自己的逛街心得、购商都一一展示出来,因为品味到,视角时尚,所以她拥有一大批忠实粉丝,天天跟着丹丹买东西。

后来因为来越多的粉丝希望陈丹丹能够帮他们购买某些商,特别是奢侈品,是她又自然而然地做起了代购,当时主要代购爱马仕包,规模不大,陈丹丹得非常投入,甚至亲自上阵做模特。陈丹丹的发展轨迹我们会发现,其实顺其自然地走了网红之路上

郑博仁接触了几次就发现陈丹丹是一个把爱好体现到极致,又极富激情的人,而且非常聪明,学习能力强,此直觉她能做成大事,就热情鼓励她投身移动互联网海淘创业,甚至亲自帮她想办法解决物流等以前不熟悉的题。陈丹丹果然没有让郑博仁失望,“她是我见过的学习能力最强的CEO,淘世界才做了一年,每次见到她,听她讲移动互联网是头头是道有理有据,就像已经在这行业很久了一样。”这也在一定程度上说明了爱好创业者所产生的推动力不可限量。

反之,郑博仁认为“如果一个要做设计的创业者生活形态很邋遢,或者做汽车的人不懂车,再或者做电商的不喜欢购物,这就非常有问题了。”

此,郑博仁投资前必须确定这个创业者发自内心热爱这件事,他不喜欢听到“我看好这个市场,觉得这个领域将大有机会”一类的豪言壮语,理智中没有丝毫的热爱,“市场是会变的。”

3.壁垒三:看好本地人项目

郑博仁常说:“在什么地方投资,就要投什么地方的人。”这也是他投资的第三层壁垒。

他不会在中国投海外创业者,在硅谷也极少投华人团队。除了在美国创业的Zepp,因为其创始人韩铮是技术派,看重的是其技术和资源优势,郑博仁其他项目基本都投资给了本地人。

虽然,郑博仁没有太多投资领域上的局限或偏好,但很关注本地的项目,认为这样更具操作性。

从投资活跃的几个地区以及相继投的几个项目就可以看出郑博仁这一投资逻辑。例如,在的家乡台湾,郑博仁投资了为设计师打造的文创电商Pinkoi,其创始人颜君庭就是植根于台湾的本土创业者。

还有帮助品牌客户及零售商在手机上开店的91App,利用定位追踪和其他数据,零售商可以通91App向附近的消费者推送优惠券。91App董事长何英圻被称为有知识有技术的台湾创业者之一,更被誉为台湾的电商教父。目前,91App已经是台湾地区很有影响力的服务提供者。

三、偏爱不听话的创业者

在郑博仁的投资逻辑中除了以上三大王牌法则外,他还特别喜欢些不太听他话的创业者。“要走出来就需要强悍一点的性格。”只要郑博仁认定了这个创业者,即使他刚刚拿到融资半年,就突然改弦更张换了方向,郑博仁也会相信他能成事,这当然首先是基于他的“熟人策略”,他认为自己看好的人有能力去快速发现市场的变化,只要人押对了,他再“不听话”,也是有他自己的道理。即使有人认为这样的创业者不靠谱,郑博仁也会一如既往地支持他。

郑博仁创业者态度和号称硅谷独狼Steve Anderson非常相似那就是给了你投资,我就会100%信任你!即使现自己走错了要改变目标初Instagram创始人在接受Anderson的投资后,4个月后准备放弃的目标重新开始,而Anderson的回答非常干脆,支持!相信你们,你们去干吧!甚至还会给创业者留出足够的时间试错

郑博仁坦言他喜欢有勇气去做破坏式创新的人,这样的创业者能够把事情想得足够大,而不受局限,可以破坏现有的产业链或创造一个新的产业链。

更被业界所传颂的是,哪怕最后陪着创业者一起失败了,再站起来时,郑博仁仍然愿意挺他,“很多人都创业四五次才成功”,当然一再力挺的前提是“从这次失败中你要学到东西,如果没学到东西就说明你不适合创业。”

所以,即便是创业者犯了错误,在郑博仁和创业公司之间也不会有太糟的事情发生。“不可能有100分的团队,但能沟通的团队就可以进步”,他不会给创业者某些压力或暗示,“当你和创业者之间的关系变成你对他有压力时,他就会害怕告诉你坏消息。”这也表露出郑博仁作为一位成熟的投资人拥有的豁达心态。

四、投资风格:不干涉创业者“内政”

在投资圈里常常出现的一种状况是,“我投了你,你就是我的员工了,那你为什么这个月的报告不拿给我看?”“这个指标怎么没有达到我预期的50%?”“我投了你,你的事就是我的事,你得让我知道每个决策细节。”

类似这种投资人强行干涉创业者内政的故事情节在些创业项目频频上演,这其实对双方都是巨大的折磨,此郑博仁明确表示是不对的,同时他绝不会这样去做

和投资前的小心翼翼形成鲜明对比的是,投资后,郑博仁习惯把创业者当成自家人,会给予极度信任,“早期创业者不管有多少经验,还是需要不断尝试,甚至有限度地犯错,进而调整未来的发展路线。所以投资人要有耐心,不能一看到创业公司稍有失误就横加干涉”郑博仁说。

他仅仅喜欢和投资的创业者一起头脑风暴,提出新点子供他们参考。脑力激荡是他乐此不疲的环节,凭借他的行业经验和生活阅历,他既可以在脑力激荡中者提供更多创意与建议,也能够断总结自己,自自省,自己的思想不断升华,也是郑博仁自认为能带给自己和创业者最大的价值。

郑博仁在投资后充当的角色更像是一位良师益友,出现在创业者最软弱最困难的危机时刻。他尽量每月与创业者会面两次,并且保证每个礼拜都会沟通,么做的目的主要他想知道创业者遇到了哪些“成长的烦恼”,这样他才知道如何他们。哪怕是招聘员工这样的小事,他也会尽量帮忙,有趣的是,他有时还会把物色到的优秀人选丢给创业者:“他很适合你们喔!”

尽管郑博仁在企业内参与得很深,但他强调自己绝不干涉“内政”,他认为“一个没有经验的投资人真的会给创业公司带来灾难。”太过干涉企业决策,甚至事事要求汇报,只会分散创业者有限的精力和激情,对公司发展毫无益处,“我更希望在创业者感觉要撑不住的时候鼓励他。”

五、对创业者的忠告

很多创业者为了拿到更多投资,往往特别在意公司的估值高不高。在郑博仁看来,过高的估值对创业者,尤其是初创企业不一定是好事。

“国内有很多公司在天使轮时,产品还不确定,拿了一个很高的估值,因为这样,它们需要快速增加团队人数,快速花广告费买用户,因而没有太多时间在产品本质打磨。最后导致钱花完了,但产品还是有问题,不过此时可能已经太晚了。”

郑博仁看到了太多初创企业一旦拿到第一笔投资后,就飘飘然起来,忘记了自己的初心,这是非常可怕的。

“高估值其实在B轮比较合适,你的商业模式和产品能够达到规模化,拿高一点的估值、更多的钱,可以获取更多的用户量。”郑博仁这样认为。

编辑:黄丽

的经典语录:

l 我希望跟这个创业者之间有自己的朋友链接,这能给我的判断再提供一层保障。

l 能做成事的创业者一定都是从自身需求或爱好出发来创业的。

l 在什么地方投资,就要投什么地方的人。

l 如果一个要做设计的创业者生活形态很邋遢,或者做汽车的人不懂车,再或者做电商的不喜欢购物,这就非常有问题了。

l 国内有很多公司在天使轮时,产品还不确定,但是因为拿了一个很高的估值,需要快速地增加团队人数,快速地花广告费买用户,因而没有花太多时间在产品本质上。最后导致你钱花完了,但是产品还是有问题,不过此时可能已经太晚了。

l 高估值其实在B轮比较合适,你的商业模式和产品能够达到规模化,拿高一点的估值、更多的钱,可以获取更多的用户量。

查看更多精彩图片

金牌顾问已经吸引了大批投资机构高管、投资人入驻,在这个平台可以直接与这些大咖面对面沟通交流,我们已经建立了创业者社群,欢迎创业者加微信: dpteng001 (备注:加创业群)申请入群。

金牌顾问公众号:好贷金牌顾问(haodaijinpaiguwen)


上一篇: 机会来了:保险资金或以更主动姿态抄底长期资产——微信热文排行榜
下一篇:合伙人之间如何拟定协议,关键点是哪些?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论