博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

职位:高榕资本创始合伙人

投资阶段初创期

投资领域:TMT领域

代表案例:贝贝网、小米、华米、Testin、梆梆、阿搜、中融金、灵雀云、图、700Bike等。

目小档案

名称灵雀云

属行业:企业服务

项目灵雀云成立于2014年10月,是基于容器技术( Docker)服务于开发者及企业的云计算平台。

融资情况:

阶段

投资机构

规模

Pre-A

高榕资本

200万美元

A

宽带资本

1000万美元

高榕资本

近期在西雅图召开的DockerCon 2016 大会上,微软公司表现出了对 Docker及其它容器技术的浓厚兴趣。微软不但以主要赞助商之一的身份出现,更在早些时候透露打算投入40亿美元买下Docker这家员工总数仅为250人的容器技术初创企业。

Docker一方面发布了Windows版本的Docker,还发布了Azure版本的Docker,算是对微软这一最大金主的回应;另一方面,Docker CEO Ben Golub称,经历了四轮总金额达1.8亿美元的融资后,目前D轮融资还没花,如果微软能出到262亿,就考虑一下,不免让人会想这个Docker究竟为何如此牛逼?

同时把目光回到国内,仅仅去年一年的时间里,突然涌现出一批基于Docker技术的初创企业,这个衍生于互联网企业服务的技术究竟何德何能引领起这场技术创新潮,并搅动资本趋之若鹜的呢?

一、市场渗透率仅5%左右

1.差距大 市场大

工信部数据显示,全国中小企业总数超过7000万家。随着移动互联网发展普及,多数中小企业都需要SaaSPaaS等多种互联网企业服务通道,大企业的SaaS服务需要更新升级换代。

国家工商总局指出,中小微企业占全国企业总数超过8成。这些中小微企业更适合采用SaaS服务实现低成本的信息化。

数据显示,美国有超过78%的企业目前使用或考虑使用SaaS服务,相比之下,互联网企业服务在市场渗透率目前仅在5%左右

据近期36氪研究院发布《中国互联网+企业服务行业概述》的数据显示,2015年我国互联网+企业服务市场交易规模达到10.7万亿元,较2014年的9.4万亿元,同比上涨13.8%,预计2016年将达到12.8万亿元。

2015年前三季度我国互联网+企业服务市场营收规模累计达到166.9亿元,第四季度营收规模在60亿左右,全年累计营收或超230亿元。

另有据易观国际《2015中国企业级SaaS市场年度综合报告》预测,2016年,企业级SaaS服务市场规模超300亿

知识

云计算的三种服务模式

l 软件即服务(SaaS)提供软件运行的平台环境,在平台上针对开发者提供服务,使开发者能够快速获得某一能力,例如Microsoft CRM与Salesforce.com,以及网易云信支持着众多APP的即时通讯功能,热门的视频直播功能也可以通过视频云轻松搭建等。

l 平台即服务(PaaS)直接提供软件服务,通过互联网即可使用相关软件应用,不需要本地安装,例如Google App Engine以及我们所熟悉的搜索、邮箱、各类企业管理系统等。

l 基础设施即服务(IaaS)提供计算能力和存储能力,相当于一个云上的服务器,用户能够在其基础上部署和运行任意软件,例如亚马逊的AWS、Rackspace,以及阿里云支撑的“12306”75%的查询业务。

2.巨头不惜重金布局

去年,阿里一方面60亿投资阿里云,从基础建设、技术、性能、安全、数据和垂直行业解决方案等方面进行云生态建设,另一方面钉钉向企业用户提供多种来自合作伙伴的SaaS服务,目前已拥有超过150万家企业级用户。

在中国,IaaS市场的格局已定,阿里云是老大。阿里云坐稳了IaaS第一,钉钉又是第一的SaaS入口级产品。接下来就是向下向上渗透。

腾讯在自有的企业服务上,同样把目光瞄准了云计算另外企业微信借力腾讯的品牌背书,强势挺进企业IM工具领域。

同时,传统软件公司开始主动加速向互联网转型,金蝶联姻京东、用友牵手阿里,将软件转化为云服务,除传统的CRM、财务、三维模型库、专业计算等云服务之外,运输管理云服务也受到制造企业关注。

3.资本窗口期尚未关闭

巨头大力布局,传统软件企业相继转型的同时也有大量创业公司不断涌现。最新数据显示,截至2015年11月30日,共发生企业服务领域融资事件283起,比2014年全年数量225起增加了58起,增幅达26%,且增长主要集中在天使和A轮。

金牌顾问认为今年可能会是企业级服务的窗口期,细分领域的独角兽初见端倪,创业公司或生或死将绘出轨迹。

4.不得了!Docker这个野蛮人打破了什么?

其实,互联网企业服务市场在我国早就存在,为什么去年以来突然升温了?

我们看到:

其一,我国人力成本的上升倒逼企业服务市场快速发展;

其二,企业正在从扩产能向要效率转型,精细化高效管理离不开IT服务;

其三,IT硬件和网络成本相对下降;

其四,云计算、大数据、Docker等软件核心技术开发不断更迭。

在云计算的三层中,IaaS市场在巨头主导之下一片混战,但技术创新机会仍然存在;SaaS市场各路玩家云集,在IM、OA、CRM(客户关系管理)等主流的基础应用市场布局渗透,但仍有较大潜力;PaaS市场作为中间层的重要性凸显,潜力较大。

然而在以上三大层面的互联网企业服务中,以程序不能在不同环境互相兼容;本地与私有云、公有云很难对接;安全性低;扩展性差;迭代部署难度高等行业痛点最为突出。

2014年开始,Docker容器技术逐渐从国外进入我国,随着这一技术转变成现实中的技术应用开始让人们看到了解决以上行业发展瓶颈的思路和方法。高榕资本创始合伙人岳斌投资的灵雀云就是其中很好的例子。

二、灵雀云究竟有何用?

1.什么是Docker

灵雀云CEO左玥指出,Docker是一个开源的应用容器引擎,让开发者可以打包他们的应用并放入到一个可移植的容器中,然后发布出去

美国Docker是 PaaS 提供商dotCloud开源的一个基于 LXC 的高级容器引擎,源代码托管在 Github 上, 基于go语言并遵从Apache2.0协议开源。

我们可以把Docker想象成程序界的集装箱,现实中的集装箱将物流运输过程标准化为以一个箱子为单元,简化了运输流程,同时也降低了物流成本,因而造就了一个高度自动化、标准化和低成本的物流体系,极大促进了经济发展

同理,软件开发中需要面对的一个挑战就是环境管理问题,因为软件并不是独立运行的,它依赖了很多其它软件,包括操作系统、运行时、依赖库等等,而且对每个依赖软件还有版本要求,有一个依赖关系稍微不对,那就可能造成软件的运行异常。

Docker对此提供了一种解决方案,它是一个容器,也可以说是一个软件集装箱,这个箱子里面可以塞入特定版本的操作系统、数据库、服务器程序和web应用,这样一套完整的web服务就集成在这个箱子里面了,当要发布服务时,直接将这个集装箱放到服务器上即

Docker算是一种轻量级的虚拟机,它比起传统的虚拟机更快,更节省资源。通过Docker,程序员可以在任何地方运行代码——从他们自己的笔记本电脑到亚马逊的巨型云服务。对开发者而言,创建并管理代码变得更加容易,同时可以帮助企业使其网站更大更快。这一领域还有很多其他软件,但美国Docker无疑是老大。

2.灵雀云什么特殊技

灵雀云成立于2014年10月,是中国第一家基于容器,服务于完整开发周期的新一代云平台。

灵雀云以容器这个新一代应用交付件为中心,全方位支持云端应用创建、编译、集成、部署、运行的每一个环节。

灵雀云提供持续集成服务用于轻松构建容器镜像。通过高性能Docker Hub服务用于创建私有、公有镜像仓库,实现镜像管理。同时,提供的容器托管服务,从云端与Docker技术对接,全面服务于容器化应用的整个生命周期。

(1开发运维更便捷

灵雀云以容器为中心全面优化开发运维整个流程,帮助用户提高产品开发迭代速度,缩短交付周期。

这样一来,对于开发人员只需要把开发好的代码和各种后端技术放在一个标准的Docker镜像里面即可。

对于运维人员之前要直接面对各种相互不兼容的环境进行部署,如今在Docker这个“集装箱” 里就能部署。

对于云平台,只需关心怎样让这种标准化的Docker在平台上跑起来。

(2两大特性是亮点

Docker继承了容器技术高密度、高动态的特性,比起虚拟机启动速度要快帮助用户有效利用计算资源,降低IT成本左玥认为,在未Docker会是虚拟机的替代品。

另外,灵雀云除了具有Docker的特性,还不需要架设硬件设施,可以直接对接IaaS平台,是一种 “云上的云平台”。

灵雀云把IaaS平台上各种硬件变成底层的资源整合起来,提供一个统一入口给到客户。

三、岳斌:灵雀云容器高手解决行业痛点

据高榕资本创始合伙人岳斌介绍,Docker这一技术自2013年以来非常火热,但在2014年前国内一直没有专业团队涉猎。

正是由于当时国内还没有容器技术领域的创业公司,所以灵雀云的出现瞬间就吸引了IT专业出身的岳斌的注意。之所以会投资灵雀云,他认为主要基于以下三

第一,解决行业痛点

灵雀云解决的是大型企业对云服务的需求问题。

1.更快速地按需生成、扩展和缩减。可以让开发人员快速创建容器,创建新的控制模块,并且在不同环境兼容。

2.节约时间。创建容器,可快速迭代应用程序。容器的运行不需要额外的hypervisor支持,是内核级的虚拟化,启动时间是秒级的,完全秒杀虚拟机,大大节约了开发、测试、部署的时间。

3.不会对其他容器造成影响Docker容器所特有的隔离性,使得某一容器不能篡改其他容器。

4.更轻松地移植。Docker容器几乎可以在任意的平台上运行,包括物理机、虚拟机;PC、服务器等。

5.自动部署。使用Docker,只需要小小的修改,就可以替代以往大量的更新工作。所有的修改都在容器里部署,从而实现自动化并且高效的全局和局部管理。

第二,左玥是容器技术的高手

左玥于2006年,从美国德州A&M大学获得计算机科学硕士学位,研究方向为高性能计算和网格计算。

毕业后,他加入美国微软公司的Windows部门,负责Kernel底层模块和多种存储、网络设备驱动的研发。

2009年,他加入了刚成立不久的Azure部门的OS和虚拟化团队,与NT总架构师Dave Cutler一起合作,负责研发了多个Azure的关键组件,并成为了网络虚拟化组的开发经理。

他设计的Azure vSwitch获得了美国专利,成为了Azure SDN架构的基础。

2012年底,他接管了轻量级虚拟化团队,负责Azure和Windows的Container技术的研发,成为微软Container技术第一人。

在微软的8年期间,他获得了6次晋升,成为首席研发经理。他还拥有6项国际云计算领域相关专利。可谓大写的牛逼!

左玥说他已经错过了IaaS的创业风口,不想再错过Docker,于是2014年底辞职回国,成立了灵雀云。

灵雀云核心团队皆来自于MicrosoftAmazon等顶级云计算技术团队,拥有大规模、企业级云平台开发、运维、管理经验。使得其不仅在Docker领域,在整个云计算领域都有很强优势

第三,早下手抢占行业赛道

除了高技术壁垒企业自带的光芒以外,更主要的是岳斌十分看好这一技术应用的前景。于是,2014年10月灵雀云成立之初就获得高榕资本百万美元投资,岳斌称之为“抢占行业赛道。接着,2015年10月灵雀云获得了宽带资本、高榕资本共计千万美元A轮投资。

四、Docker还有一些需要克服的

金牌顾问认为,在互联网企业服务中,Docker容器技术,在企业对云计算、服务的需求方面的确起到了创新带动的作用。可以构建在IaaS之上,也可以和PaaS相互融合,进行二次开发。

虽然灵活性、兼容性便捷性都是Docker容器技术广受关注的优势,但是也存在一些缺点或不足之处:

其一,安全性问题还未得到完美地解决。在Docker容器中,每个应用程序或容器与其他应用程序或容器隔离开来,但它们都使用同一个根(root)。这提供了简化管理这个优点,不过也带来缺点。比如说,万一根受到危及,主机容器就可能面临巨大的危险

其二,虽然许多企业已经开始使用Docker容器用于应用程序虚拟化,但这项技术仍缺少一些企业级虚拟化功能。而大多数虚拟机管理程序平台支持诸如此类的企业级功能。如果企业在考虑将虚拟化应用程序部署到生产环境中,不少业内人士建议还是使用虚拟机管理程序解决方案更好说明Docker容器技术要真正取代虚拟机还有待增强功能和性能。

其三,Docker容器技术更适用于个性化需求明显,需要二次开发的场景中。如果是中小型企业常规的IM、CRM等场景需求,倒不如直接选择较为标准化的SaaS更简单。

其四,由于Docker是以容器这一交付件为中心,有必要加强设置安全机制对容器进行审核,或者按照现在公认能增强安全性的“去中心化逻辑,设置某种机制,使容器在整个平台上和其他对接单元形成相互校对和制约。

总的说来,目前很多企业尤其是中小企业,主要看到了容器技术运维流程的标准化、持续集成部署的自动化等特点,希望通过容器云服务来降低产品研发成本,并最大程度的降低系统风险等。因此,谁能做好Docker落地的云服务谁就将可能抢占更多的市场份额。

虽然我国互联网企业服务兴起较晚,但其细分领域实在太广,对于创业公司而言,这个领域仍然值得一搏。

五、主要竞争选手

名称时速云

介:是一家容器云服务平台,提供容器服务、持续集成、镜像服务、主机管理等,北京云思畅想科技有限公司旗下产品。

资规模:2015年2月曾获得来自九合创投和众海投资的数百万元天使轮融资。2015年12月获得朗玛峰创数千万元 A 轮融资。

名称:DaoCloud(道客云)

简介:是一家云计算创业公司,围绕Docker技术提供各类云计算平台服务,包括Docker Hub镜像服务,Docker原生应用运维和管理平台,开源技术社区活动等。DaoCloud 产品线涵盖互联网应用的开发、交付、运维和运营全生命周期,并提供公有云、混合云和私有云等多种交付方式。

融资规模:2015年3月获光速安振数百万美元融资。2016年2月再获由风和投资领投,光速安振跟投共千万美元A轮融资。

编辑:黄丽

金牌顾问已经吸引了大批投资机构高管、投资人入驻,在这个平台可以直接与这些大咖面对面沟通交流,我们已经建立了创业者社群,欢迎创业者加微信: dpteng001 (备注:加创业群)申请入群。

金牌顾问公众号:好贷金牌顾问(haodaijinpaiguwen)


上一篇: 金牌顾问:智能投顾 把你的钱交给机器人来决策,你觉得靠谱吗?
下一篇:机会来了:保险资金或以更主动姿态抄底长期资产——微信热文排行榜

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论