博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

问:请问金牌顾问,近期听说现在有一种机器人理财的方式可以帮投资人智能选择投资项目,这是什么金融产品?真的靠谱么?适合我们这种普通的投资者么?(张先生)

问题中所提到的机器人理财想必指的是近一年以来在中美两国炙手可热的智能投顾了,这是金融圈的又一个新玩法。

对于智能投顾这个词,大家的第一印象是什么?一个机器人?帮你炒股?预测明天哪支股票涨停或者哪支股票跌停?还是能帮你推荐一支马上能够涨得很好的基金?如果有一天股神巴菲特和人工智能来一场“谁更会投资”的较量,你会选谁赢?在AlphaGo战胜世界著名围棋手李世石之后,回答这个问题着实让人迟疑。

什么是智能投顾

首先我们来说说智能投顾它是什么,智能投顾的英文是“robo-advisor”,直译是机器人投顾,是一种在线投资顾问服务模式,通过现代资产组合理论等相关算法搭建一个数据模型,根据投资者的风险偏好、财务状况及理财目标,为用户提供智能化和自动化的资产配置建议。

智能投顾是从几家硅谷的Fintech初创公司如Wealthfront, Betterment和Personal Capital开始的。从前年开始,业界的巨头也在进入这个行业,贝莱德是全球最大的资产管理公司,它们收购了 Future Advisor,也是一家初创智能投顾公司。高盛、嘉信理财和 RBS 都已经开始独立研发智能投顾。RBS宣布推出用智能投顾替代 250 位私人银行家,来取代客户投资顾问的服务。

互金平台的一件新马甲

中国也热气腾腾地出笼了一批瞄准屌丝和中产的投顾平台,有带着互联网公司基因的,如京东金融、百度股市通;有传统金融机构主打的,如平安一账通,也有效仿Wealthfront和Betterment模式的,像弥财;当然,最多的还是第三方财富管理机构推出的,如宜信。一些平台纷纷脱下P2P的外套,又穿上“人工智能”和“科技金融”的新马甲,迅速跑马圈地。

然而,金牌顾问认为,追根溯源,智能投顾在中国很可能只是 “看上去很美”。一位资深业内人士认为:从业务层面看,智能投顾本质属于证券投资顾问业务,需分析用户风险承受能力,提供满足用户风险和收益要求的一系列不同配比的金融产品,将客户资金分散投资于基金、股票、债权、期货、固定收益类产品等标的,从业人员和机构须具备相应资质和牌照。

从技术层面看,智能投顾将大数据、人工智能等技术引入证券投资顾问业务,把传统一对一的 “人肉服务”,变成大规模可复制的服务,从而降低门槛,让中产甚至屌丝也能享受到,对平台的技术要求很高。

与传统投资理财业务相比,智能投顾有几个优势:一是方便快捷,可以根据用户需求,快速匹配投资标的;二是分散,可帮助用户分散投资,平衡风险与收益;三是个性化,根据用户实际情况,提供定制化的投资建议。

之所以和人工智能挂钩,一位VC投资人认为,其运作原理是通过互联网社会数据来分析近期社会关注度上升的概念,提炼关键词,之后通过结构化数据中去筛选与关键词相关的股票等资产,产生一个资产热度排名表。这个排名表早期还需人工辅助来检查是否可行,然后再反馈给机器进行自我学习。

智能投顾本身是一个伪命题

金牌顾问发现,智能投顾声势大涨的同时也存在着质疑的声音,一位业内人士毫不留情地指出,大多数智能投顾只是一个营销噱头,“现在只要是对用户进行简单的风险偏好测试,并提供投资方案,都敢自称是智能投顾”东吴在线一位高管拆穿了这种误区,他说,智能投资的逻辑不是着重了解用户数据而是要了解市场上的行情数据。

金牌顾问发现,智能投顾甚至在成为一些违规行为的 “遮羞布”,一位资深银行业人士,一部分投顾平台其实想赚的是高频交易产生的手续费,更夸张的是,一些初创公司把智能投顾作为掩盖其自建资金池、模糊资金去向的借口,只需要拍着胸脯说自己是机器人理财,就能让用户无从过问。

智能投顾很可能会成为一些问题平台圈钱的新手段,同时也反映出这种新的模式可能并不适合中国目前的金融市场环境,洗牌还没结束就开启下一轮,结果沉疴旧病可能一起来。

中国尚未形成智能投顾的土壤

谈起对于智能投顾的看法,多名机构投资者表达了同一个观点:中国目前缺乏智能投顾大面积兴起的土壤。

们不妨看看中美“土壤差异”:美国金融市场成熟,金融数据非常全面,且经历过很长的历史周期,适合做量化分析。此外,美国主流产品基本可覆盖全球资本市场,容易实现投资的分散化,可规避较大的波动和风险。

中国则是固收、债权类产品占融资市场的很大一部分,股票类资产占融资市场的比例偏低,且股市还谈不上是一个有效市场,又缺乏长期数据表现。再加上中国做空机制很不健全,都让完全的智能遥不可及。

恰恰与中国智能投顾创业团队强调收益率不同,智能投资顾问在美国主要的价值往往不是收益率高,而是节省成本,帮用户省心省力地打理资产,因此早期用户就是一批忙碌多金又信奉技术的硅谷工程师。

金牌顾问认为,中国,智能的收益率不高的原因是在A股环境下,牛市时散户主动投资可能更赚钱,虽然智能在熊市情况下能够帮助用户规避一些情绪风险,但总体来说,机器人的收益,还没有得到5-10年长周期的验证。

美国,智能投顾可以节省哪些成本?其一是降低管理费用,用机器取代昂贵的基金经理;其二是节约税费,美国的资本利得税是按实现原则来收取的,即股票增值在持有时不收税,卖出后才征税。利用这一规定,智能投顾在市场低点卖出其配置的 ETF,买进同类其他公司的 ETF,实际仓位并没有变化,却形成了账面亏损,因而可以抵减当期盈利,延后税收。而中国并无这种避税需求,也就更加缺失智能投顾发育的前提条件。

中国还处在散户向购买基金转型的进程中,而在国外,资金端的机构化已经非常成型了,所以让中国散户直接跳跃到相信机器人来理财,跨度太大,市场教育成本很高。因此,资金端的机构化是智能投顾最基本的土壤,第一步是先要让人把钱交给专业人士去打理,下一步才是专业人士交给人工智能去打理。

投资理财不是一件小事情,相信任何一个投资者都不会拿自己的钱去鉴别一种新模式的优劣,中国金融市场的发展还是要一步一步走的,各种门类的金融服务平台布局也是十分紧密的,例如我们金牌顾问平,就是专门链接金融大咖和企业创业者的平台,与这种智能投顾模式不同的是:你不必把钱交给平台管理,金牌顾问不会接触你的钱,只需要通过金牌顾问平台去了解和约见对自己有帮助的顾问即可,与其相信风险未知的机器人,为何不先约一个理财专家顾问聊一聊呢?

金牌顾问已经吸引了大批投资机构高管、投资人入驻,在这个平台可以直接与这些大咖面对面沟通交流,我们已经建立了创业者社群,欢迎创业者加微信: dpteng001 (备注:加创业群)申请入群。

金牌顾问公众号:好贷金牌顾问(haodaijinpaiguwen)



上一篇: 支付宝余额付款上限20万?——微信热文排行榜
下一篇:金牌顾问【大咖说】高榕资本岳斌:不得了!Docker容器技术这个野蛮人打破了什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论