博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

问:请问金牌顾问,你们在资产证券化那篇文章中提到了“劣后资金”,我不是很明白,请你们再解释一下什么是劣后资金?什么用呢?陈先生)

看来这位陈先生很仔细地阅读了我们之前那篇关于资产证券化的问答。所问到的“劣后资金”,其实和“优先资金”一对孪生兄弟,是在金融产品中非常常见的一种风险/收益安排。那我们就从这种优先级/劣后级的权益结构设置讲起吧。

先来讲个故事

金牌顾问李小牛是个炒股高手,他自己统计了一下以前的战绩发现,不管风吹浪他炒股的资本增值率在每年15%以上,如果这样的话,如果再给他更多资金,那么每年就会挣更多的钱。那怎么找到更多的钱呢?

李小牛的朋友黄小兔是个富二代,有的是钱,但自己却不会炒股。李小牛认为可以拉着黄小兔来投钱。

李小牛:黄总,最近股市不错呀,大家都说要有个牛市要来了,这有个特别好的计划,咱俩合伙炒股,一起赚钱如何?

黄小兔:老李,我一直觉得你炒股很牛,大家都叫李股神,但是以前从我这里骗钱的太多了,你先说说怎么干吧。

李小牛:黄总,我现在有1000万,其实自己炒也蛮舒服的,不用上班,轻松赚钱,但股市都是大鱼吃小鱼,1000万也就是大点的散户。这样我出1000万,你出2000万,一共3000万,操盘我来,你就等着收利就行。

黄小兔:你操盘炒股,按说我还是很放心的,但股市风险不小呀,我好多朋友吃过大亏,咱们先不说赚了怎么办?你先说说万一亏了呢?

李小牛:您这个想法很正常,我的方案是,咱们按现在金融业广泛用的优先/劣后结构设计,您当优先,我当劣后,如果年底咱们亏了,我也会按照约定的收益比例我投资的钱里面拿出来赔您!比如3000万变成了2200万,我也会我的1000万里面拿出约定好的收益给您

退一万步,如果赔得太惨,1000万也就是把我的1000万赔进去,您还有一次机会选择收回您的2000万,这样可以保证您不会受任何损失。

黄小兔:你这不会是忽悠吧?哪有这么好的事?

李小牛:当然,因为风险我承担的最多,所以收益分配上我是这么设计的,不管赚了还是赔了,我都按8%的利息给您。就相当于您到年底回收的资金是:2000+2000*8%=2160万。

还像上面的,如果只剩2200万了,我一样要给您2160万我的基本没有了,但也保证您的本金和收益。

黄小兔:听着不错,我貌似怎么都不会亏。不对啊,如果赚的比8%多怎么办?

李小牛:嗯,现在股市低迷,能赚8%我可以基本掌握,再多就不好说了,现在真没有多少理财产品能达到这个收益率了吧?

小提示

李小牛的小算盘

不管股市怎么变化,我多年都能保持在15%的收益,如果有了黄小兔的2000万,我今年的收益就能达到3000*15%-2000*8%=290万。之前我的收益也才1000*15%=150万,哈哈哈,一下子多了140万!快翻倍的收益了!哈

黄小兔:不对!你别欺负我不懂金融,这段时间不少人找我忽悠这个那个,我听明白了,你这个就相当于我按8%的利息借给你2000万炒股,对不?

李小牛:黄总果然厉害,其实您这么说也没什么错,很多基金的优先份额真的就是包装成债券、银行理财之类的形式卖出去的。而且有优先/机制,您相当于保本保息呀

黄小兔:好吧,那我们就试着合作一下吧。

二、什么是优先级/劣后级?

优先级/劣后是指在金融理财项目中,既吸收社会公众资金也吸收机构资金,为金融产品的受益权结构设置优先和劣后分级处理的活动。

三、什么是优先资金和劣后资金

优先级所持资金为优先资金,劣后级所持资金为劣后资金。

在项目遭受损失时,劣后受益权人资金将对优先受益(简称优先人)进行补偿,取得盈利时,优先人按事先约定比例适当参与分红

简单明了地说,从资金的角度来看,优先资金+劣后资金=全部本金

优先资金有优先分配的权利,享受保本收益。劣后资金没有优先分配的权利,在保障了优先资金的保本收益后才能享受收益分配。劣后资金承担亏损风险,但享受优先资金保本收益分配后的所有收益。

三、为什么设置劣后资金?

通常情况下,一款金融理财产品对所有受益人一视同仁的,就是风险和收益是共同承担的。

但有时了吸引投资人进行投资,降低投资人对金融理财产品盈利的顾虑,同时也制约资产端经营行为,作为金融理财产品的载体,也就是我们在资产证券化那篇中提到的受托机构,会要求资产端的经营控制人承诺一定的资金作为劣后资金。

四、劣后资金有弊也有利

总的说来对优先人,盈利的情况下,就是劣后资金向优先资金支付固定利息,如果出现损失,先损失劣后资金,优先资金不承担风险。利是有人托底,保本一般不是问题,风险等级低,是固定利息,盈利或多或少几乎与之无关。

劣后人,在亏本时承担风险其劣后资金损失不可避免;在盈利时,只需给优先方支付承诺固定利息,享受剩余盈利。利是盈利越多其收益也就较高是风险等级高,劣后资金可能不保。

编辑:黄丽

金牌顾问已经吸引了大批投资机构高管、投资人入驻,在这个平台可以直接与这些大咖面对面沟通交流,我们已经建立了创业者社群,欢迎创业者加微信: dpteng001 (备注:加创业群)申请入群。

金牌顾问公众号:好贷金牌顾问(haodaijinpaiguwen)


上一篇: 金牌顾问【专访】青格尔:如何成为创业者最有价值的融资帮手?
下一篇:支付宝余额付款上限20万?——微信热文排行榜

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论