博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

关于“保险合同怎么看”这个问题,小管家在以前的推送中做了很详尽的解读。

买保险的时候,除了要会看懂保险合同,也要注意其中的几个期限,这样对于维护自己的权益才会有更好的帮助。犹豫期、宽限期、等待期、复效期、免赔期…看到这些词汇,你是不是懵逼的?那这期推送,小管家就给大家好好讲明白!

1、保险空白期

保险空白期是指从投保人缴纳保费到保险公司出具正式保单之前的这段时间。

既然保险有空白期,那么我们应当按照保险合同上规定的时间,及时缴纳保费,最好是能在旧保单到期之前几天就办理续保业务(要是首次投保就没有这个必要了)。续保保单的生效日期绝大多数都是承接上一份保单的,这样才能实现保障的“无缝对接”。

需要注意的是:

车险、意外险、医疗费用险、医疗津贴险、家财险等险种,保障期限大多为一年,次年续保时一定要提前几天就办好相关手续,哪怕就是两三天的空档期,也可能因为不幸遭遇保险事故而得不到理赔。

长期或终身型的保险,也要记得及时缴费。当然保险公司会给投保人一个宽限期,在这期间缴费保障还是能给到你的,这是后面小管家需要讲到的。

2、犹豫期

犹豫期也叫冷却器,是指在投保人签收保险单后一定时间内(一般为10天,银保渠道为15天),对所购买的保险不满意,可无条件退保而且退还相应保费。

当你购买后发现与自己所设想的保障不符,或者是自己买了保险后和家人商量,但家人发对,导致你想要向退保。OK,在这段期间,保险公司是无条件退还保费的。这可以说是对投保人很有利的一个时间节点了。

犹豫期内退保,还需要注意以下几点:

(1)主险退保时,附加险须同时办理退保。

(2)收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。

(3)投保人应认真阅读保险条款,对自己还不够了解、或理解有偏差的内容,要及时向代理人询问,以免误保。

(4)万一在犹豫期内要退保,投保人无需任何理由,但必须以书面形式向保险公司提出申请,口头请求无效。

(5)现在保监会要求,各家保险公司对购买投资连结险和分红险的客户进行百分之百的电话回访。投保人和被保险人应该抓住这个时机,将自己从代理人处了解的权益通过电话,在回访人员那里进行核实,以保证合同能够满足需要,为自己和家人提供一份妥贴、周到的保障。

(6)只有长期险才有犹豫期,短期险是没有犹豫期的。

3、等待期

等待期也即观察期、免赔期,是指在保险合同生效后的一定时期内(一般医疗类险种会有一个月的等待期,重大疾病类会有90天,180天,360天,具体以保险公司险种条款为准),保险公司不承担责任,通常大部分医疗保险及重大疾病保险均有观察期的约定。

等待期是为了防止投保人明知道将发生保险事故,而马上投保以获得经济补偿的行为,也就是所说的逆选择。

因为部分保险,如健康保险有观察期限制,所以在购买这类保险产品时,应选择长期险种,或者选择虽是短期但保证续保的健康险产品,保证续保的一年期健康险产品,保险观察期只适用于第一个保险年度,在保险消费者续保之后,则不再另设保险观察期。也就是说,即便被保险人在续保后的第二天就发生保险事故,也是可以获得保险金补偿的。

4、宽限期

即在首次缴纳保险费后,如果投保人在以后某期没有及时缴费,保险公司将给予投保人60天的宽限期,投保人只要在宽限期内缴纳了保险费,保险合同就继续有效。

需要特别注意的是,在宽限期内发生保险事故,保险人仍给付保险金,但要从保险金中扣回所欠的保险费及利息。所以说,保费还是要及时交为好。

一般来讲,意外险都没有宽限期,寿险都有宽限期。需要注意的是,你在签投保单时,要注意看清保费逾期未交的选择是自动垫付还是中止,要想获得宽限期,必须选择“自动垫付”。

5、复效期

复效期是指保险失效两年内这段期间。如果你在未来挺长时间内,可能都没办法交保费了,那么就可以选择退保和保单中止。只是退保会有损失,而选择保单中止就不一样了。保单中止(宽限期60天过后,如果还没有交保费,保单会自动中止)期间就不享有保障了,需要向保险公司申请保单复效才可以继续享有。要记得,是在2年内哦!


上一篇: 【专访】太平洋保险董燕波:做保险也要懂得量体裁衣,你是一个优秀的保险代理人吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论