博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

对于在南方生活了19年,在北方生活了5年的小管家来说,最直接最大的感受大概就是两地截然不同的气候。不过,不同之中也存在某些相似的地方,比方说每年6月到9月的高温,以及间歇性的暴雨天气。而且,近年来,北方的暴雨天气更是渐趋常态化,其带来的破坏性和造成的经济损失不亚于台风的威力。

那么,如何才能尽可能地将恶劣天气造成的伤害和损失降低到最小,那就得依靠保险来保障了。所以我们今天要讨论的主题就是:

如何利用保险抵御台风暴雨带来的物质和精神损失?

意外险——人生安全最重要

遭遇自然灾害,最大的风险就是碰到一些意想不到的人身意外伤害,比如不幸被高空掉落的重物或者路边的树枝砸到等,显然,这些突发性的意外总是防不胜防,这个时候就需要有一份保险来做保障。

需要注意的是,虽然大部分的人身保险条款中,台风并没有被列入免责范围内。

不过,台风造成的人身损害,一般而言都属于意外伤害风险。对于人身险产品来说,只有意外造成的身故责任才能得到相应的赔偿。但由此带来的医疗费用支出就需要看具体的产品了。这就比如说重疾险,主要保障的对象是由重大疾病带来的风险,对于因意外造成的伤害是不负有赔偿责任的。

所以,这个时候单有一份人身险是远远不够的,你还需要为自己配备一份意外险,这一险种的特点就是保费不高,但保额可观。

不过,这里也有需要注意的地方,那就是意外险的保额并不是越高越好,因为很多时候此保额指的主要是身故才有的保障,但大多数情况下意外带来的往往是医疗费用的支出,这也就是说,保额高并不就等同于医疗保障就高。

车险——为爱车保驾护航

每年的台风天气、暴雨天气都是车辆损伤的高发期,相信每到这个时候你的朋友圈都会出现几张私家车被水淹、被车砸的照片,场面可以用惨不忍睹四个字来形容。

这个时候,除了“望车兴叹”,你还能做的就是提前为爱车上一份保险。对此,相信很多人会觉得小管家此言实属多此一举,因为当初购买车辆时早就已经上了全险(车损险),一旦遇到损失,该赔偿的部分都应该会得到赔偿,但其实并非如此。

需要特别注意的是,对于因涉水造成的发动机的损失其实是不在保障范围内的,而这又是汽车在暴雨天气经常会出现的问题。也就是说,如果车辆在涉水后因二次启动造成发动机烧坏,保险公司是不会因车险做出相应的赔偿,所有的责任都需要车主自己来承担。这种情况下,你就需要提前为自己的爱车匹配一款合适的“涉水险”。

那么,什么是涉水险呢?它又称发动机特别损失险,是车损险的附加险,投保后可保障车辆因遭水淹或因涉水行驶造成的发动机损坏。保险期限通常为一年,但如果车辆保险到期投保时未投保该险,还可加保。

再一个就是和涉水险相对应的玻璃单独破碎险,大风天气汽车玻璃受损同样非常常见,保险公司也一般不会对玻璃的单独破碎进行补偿。所以,台风暴雨天气为自己的爱车保驾护航,你最好购买一份涉水险和一份玻璃单独破碎险。

家财险——投保转移风险

除了上面说到的保障自身安全和汽车安全之外,小管家认为你还需要为自己的家园配置一份保险,毕竟像帝都这样典型的内涝城市,一下雨就容易带来城市积水,这个时候住在一层的住户就容易面临浸水的危险。再比如说遭遇恶劣的台风天气,很可能家里的玻璃就会被风打碎,小管家小时候就经历过一次。先不说它带来的心理上的伤害,光是经济损失就可能是之前无法预想的。这个时候,家财险是最能提供有效、及时的经济赔偿。

另外,小管家的一位保险代理人朋友告诉小管家,如果购买了此类型的相关保险,需要将遭受的损失和预估金额告诉保险公司,而且在和保险公司联系之前,一定要保存相关的受灾凭证,切勿丢弃任何受损的物品,因为只有这样,才能最大程度地减少损失。

还有就是仔细研读保单提供的保障是否真正迎合自己的需求,此险种包含哪些除外责任、除外承保财产的范围等。切记像古董字画等一般不在产品保障的条款中,在恶劣天气来临之前一定要妥善保存。

因此,在恶劣天气多发的季节,除了提高必要的防范意识之外,还需要为自己增加保险带来的保障,尽可能将可能面临的损失降到最低。另外,现在个别保险公司也有推出特有的“台风险”,在南方沿海地区的宝宝们若有兴趣可以加以了解哦!


上一篇: 好险管家金牌顾问:打你电话卖保险的不一定是保险公司而可能是他们!
下一篇:好险管家金牌顾问:保单失效了怎么办?应该如何补救?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论