博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

随着人们保险意识的提升,家庭收入的充盈,大家也开始变得越来越惜命了。通过买保险,来对抗不确定的风险,确实是一种行之有效的手段。

一个人有3、4份保单十分常见;一个家庭有上10张甚至更多的保单,也不足为奇。可这么多保单混杂在一起,就相当的乱:不知道哪份保单即将到期需要续费,不知道下次缴费应该支付多少钱,也担心出险后不知道该拿哪份保单去理赔…

尤其是,通过网上购买的保险,默认情况下都是将电子保单发送到投保邮箱的,很多人只会在投保成功后去邮箱看看是否有收到保单,然后就放在邮箱不管了,以后找起来都相当麻烦,甚至都有可能忘了我竟然还买过保险!

所以,对自己或家庭购买的每一份保险进行有效的管理,是一件非常有必要的事情!

一、保单管理有啥好处?

1、避免脱保

有些保单可能是短期的,需要不断的进行续保,那么有了系统的记录,就可以避免因为遗忘和疏忽,导致脱保,把风险暴露在外。

2、信息共享

如果自己买了一份保险,而家人不知道,一旦出险,谁来提醒受益人申请理赔?等保险公司找上门来吗?这个可不太现实啊!

一般理赔流程:

发生事故后向保险公司报案,保险公司才知道被保险人出险;

受益人向保险公司提交理赔申请,经保险公司核赔后才能获得赔付。

如果没有做好信息管理和共享,本来可以理赔的保单,真的就可能是白买了。

3、动态调整

保险经验丰富的都明白,保险配置是一个动态的过程,很难一步到位。因为每个人所处的人生阶段、可供预算、面临的风险等因素都是会变化的。有了系统的记录,定期梳理和回顾,可以让我们时刻了解当下的保障情况,分析是否需要增补或替换产品。

二、如何进行保单管理?

1、保监会官网直接查询

在2017年末,保险行业提出了一个“统一账户设想”。预计会在今年或是19年,保险行业也能跟银行征信系统一样,只要通过姓名、手机号或身份证号,就能查出自己在什么公司购买过什么保单。

不过目前还没有,但不得不说这个设想真的是极好的。我们一起期待吧!

2、留存多份纸质保单

不管是通过线上买的保险,还是线下买的保险,都要第一时间获取纸质保单,以便自己留存,以免后续可能把这件事忘了。而且要做好与家人的信息共享,相互提醒。

有些线上买的保险,可能不会给购买者提供纸质保单。这种情况大家也可以将保单的手机短信和邮箱信息截图,再打印出来,和贵重物品一同存放。

3、保险公司自有保单管理功能

不少平台都会有保单管理的功能,你只要在这家保险公司买了产品,就可以在它家的APP或是其他平台上能看到自己的保单信息。但有点不好的是,只能限制于它家自身的产品。

很多人买的产品不仅多,而且是各家公司都有,这样就不方便进行统一管理了。

当然,现在市面上也会有一些保单管理的APP,用户录入保单信息后可以在APP中查看保障内容,还有续期提醒功能,类似于一个定时器。

这种保单管理APP,小管家不建议下载使用,毕竟这是以牺牲私人信息为代价的!经常就会有以核实保单信息为由的电信诈骗,将消费者骗的钱财空空!

4、保单管理表

上方的方法都挺不错的,大家可以试试。现在还有一种比较流行的方式,就是Excel表格,比如下方这样:

图片可能不够清晰,可放大查看

这个表格只截取了一部分,在发文时图片也被自动压缩了,所以不太清晰。表格中所包含的属性大致有:险种名称、主险保额、保费、缴费日期、生效日期、保障期限、缴费方式、缴费银行、保障责任等等。内容相当全面!

具体的使用方法和获取表格的方式,小管家接下来就为大家揭晓!

三、保单管理表使用方法

这份保单管理表共分为两个部分:一个是汇总表(图表1),一个是清单表(图表1)。

而实际的使用方法,非常简单!

图表1中的内容不需要进行任何改动,大家只需要在图表2中填写对应的信息后,图表1就会抓取相应的信息进行填充(因为进行了函数关联)。

图表2中的内容包含的比较多,但都是保单上可以查询的到的数据,只要真实填写即可。需要注意的是:主险保额、保费,必须填写阿拉伯数字哦!

填写完毕之后,记得要检查一遍,再进行保存。就是这么简单!

通过这种方法,给自己的保单再加一份“保险”,是不是就更安心了呢?


上一篇: 好险管家金牌顾问:2018年给孩子买保险,这有一套完美设计方案!
下一篇:好险管家金牌顾问:【保险问答】旅游意外险,怎么买划算?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论