博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

生活在当下的人们,不易!一边享受着快捷出行的交通,一边却呼吸着汽车排放的尾气;一边享受着网上办公的方便,一边却被工作压的通宵熬夜;一边享受着医疗设施的安全可靠,一边却又抱怨手头的钱都不够买一副进口药…

健康养生,这一曾被老年人反复提及的词语,而如今也被年轻人加以重视。有人就说了,21世纪什么最贵?不是人才,而是健康!连马云都断言:下一个能超过我的人,一定出现在健康产业!

那既然健康这么重要,你有给你的健康买单吗?

其实,一份健康险即可满足你的诉求!而做为保险小白消费者的你,却不一定知道健康险是什么吧?健康保险又该怎么买?那么,小管家这就为大家来扫盲了,0基础学习这些保险知识!

一、什么是健康险?

健康险是以被保险人身体健康状况为基本出发点,以提供被保险人的医疗费用补偿,以及以医疗期间的部分损失补偿为目的的一类保险。商业保险意义上的健康保险,是指保险公司通过疾病保险、医疗保险、失能收入损失保险和护理保险等方式对因健康原因导致的损失给付保险金的保险。

疾病保险是指以保险合同约定的疾病的发生为给付保险金条件的保险。

医疗保险是指以保险合同约定的医疗行为的发生为给付保险金条件,为被保险人接受诊疗期间的医疗费用支出提供保障的保险。

失能收入损失保险是指以因保险合同约定的疾病或者意外伤害导致工作能力丧失为给付保险金条件,为被保险人在一定时期内收入减少或者中断提供保障的保险。

护理保险是指以因保险合同约定的日常生活能力障碍引发护理需要为给付保险金条件,为被保险人的护理支出提供保障的保险。

二.健康保险如何配置?

1.咨询专业保险人员,了解清楚保险产品的具体条款、保障范围、投保年龄等,为自己设计合理的保障计划。当然除了向你的保险代理人咨询以外,小管家(V:bxdaren)也是可以免费为你提供咨询哒;

2.在保险专业人员的协助下了解自己的投保健康保障状况,分析自己健康风险的缺口。出现某些健康情况,保险公司是会拒保的。不过也别担心,保险产品很多,总有适合你的。而且有些保险公司会除外责任承保的,这些要跟保险专业人员了解清楚哦!

3.分析自己的财务状况,根据财务能力选择适当的健康保险保额。就以重疾险为例,重大疾病保险的保额应该不低于总保障金额的一半(一般来说,个人基本保险金额应该是个人年收入的5至10倍)。

三.投保时应注意什么?

1.注意履行如实告知义务。在投保健康险时,要认真阅读投保申请书,并据实填写被保险人的健康状况、既往患史等信息,千万不能因担心被保险公司拒保而故意隐瞒病情。事实上,您在投保时也不必为曾患疾病担忧,如今健康险产品种类繁多,保险公司会根据被保险人实际身体状况,采取增加某项保障项目的保费、将已患疾病作为除外责任等形式予以承保,您在投保时只要审慎选择,做到如实告知,就可以放心购买到适合自己的保险产品。

2.注意健康险的“观察期”。观察期可分为两种,一种是健康观察期,一种是理赔观察期,而健康观察期就是我们通常所说的观察期。“观察期”,是健康险条款中的重要内容,时间一般设置为2个月到1年,消费者如果在这段期间内因疾病支出医疗费用等,保险公司不承担赔付责任。保险消费者投保时充分了解观察期的时间长短及观察期内不予赔付的条款内容,避免因观察期出险发生理赔纠纷。

3.注意个人信息安全。目前,以北京市为例,社保卡已开通就医挂号、报销结算的功能,社保卡中的医保诊疗信息记录已成为保险公司承保、理赔时的重要依据。在此提醒广大消费者,请妥善保管您的社保卡,不要随意外借社保卡供他人使用,不提供社保卡信息给陌生人,如社保卡遗失请及时挂失补办,避免因他人使用造成诊疗信息发生变化影响到您健康险的投保和理赔。

小管家通过近段时间和消费者的沟通中,大致了解到,很多人都会咨询重疾险!这也跟小管家的预想是一样的,重疾险属于健康险一类,看来大家都还是很注重自身健康的嘛!

在这篇文章末尾,小管家向大家推荐一款重疾险产品:百年康惠保重大疾病保险。其特点也很明显:

主险(必选)包含重症责任,附加险(可选)包括轻症及轻症保费豁免责任

保费较低,杠杆率较高

可选保至70周岁或终身

不限职业,承保1-6类职业人员


上一篇: 好险管家金牌顾问:如果我只想买一份保险,应该买什么险?
下一篇:好险管家金牌顾问:保费这么缴才划算,99%的人花了冤枉钱

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论