博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

小管家你好!我去年刚毕业,工作时间将近一年,前段时间看到公司的前辈都在讨论买保险的事儿,就小心思一动:爸妈之前都给自己投了保,我要不要给自己也买一份保险呢?虽然薪资不高,但是这是为未来做打算啊,以后有个什么突发情况还能预防一下。

而且听前辈们说,年纪越小保费越少呢!小管家,我们这些刚上班没多久的月光族适合买保险吗?

——朵拉

朵拉你好!刚步入人生独立阶段的年轻人,解决基本生存问题已经耗尽了洪荒之力,更别提为自己购买保险了!能够如此有远见的年轻人不多啊!

想想小管家年轻的时候,未尝不是一腔热血奔前程!哪个青年不是心怀着“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的远大理想?成长成才的道路上,功与名、利与禄固然重要,但它们不是人生的全部,这些身外之物于生命而言不过是浮云,生不带来死不带去。生命本身才是我们最珍贵的东西。

所以小管家想问大家:投保难道不重要么?投保本身就是在为自己的人生遮风挡雨。小管家就着朵拉的问题给大家分析分析刚上班的年轻人应不应该买保险?

首先需要明确一点,人是非常脆弱的群体,无论我们年轻还是年迈,保险都是一项保障性投资,如果我们能在年轻的时候就为以后做规划,那么未来真的就有可能掌握在自己手中。

而投保其实不只是一个简单的保障性行为,还和理财挂了勾,因此购买保险就需要从专业的角度去分析不同年龄、不同经济状况、不同需求的人,如何购买适合自己的保险?

一.刚上班的年轻人有什么特征?

1.年龄小

这点不用小管家多说什么,毕竟年轻人的资本就是年龄小,除了年轻“一无所有”。刚上班的年轻人,年龄多分布在20-30岁阶段。

2.经济压力小

刚进入职场的年轻人,收入水平一般都和朵拉情况相当,虽不够理想但也能满足温饱。尚未成婚因此倒谈不上家庭负担,主要的经济支出多为个人日常花销。

3.身体素质好

都说“年轻力壮”,可见年轻人的体质好是公认的事实。科学证明,人的身体机能巅峰是20岁左右,过了20岁之后,随着年龄的增长,我们的身体机能也逐渐老化,这是很正常的生理现象。

除了在日常生活中要注意饮食和锻炼之外,更要考虑到潜在的健康问题。

4.工作起步期

年轻人大多是刚完成学校到社会的角色转换,正是事业的起步阶段,是我们拼命工作的大好时光。

在小管家看来,年轻人有大家羡慕的一切——年龄小、压力小、体质好,还正走在逐渐升职加薪的“康庄大道”上。但是“居安思危”这个成语也不是没有道理,我们不能因为自己年轻就忽视未来可能发生的问题,更应该在年轻的当下为未来做打算。

二.年轻人买什么保险合适?

今日无广告,所以小管家今天不和大家安利哪个公司的哪款产品,单纯根据年轻上班族的特征去介绍几个适合我们的保险。

1.人身意外伤害保险:明天和意外哪一个会先来?

“天有不测风云,人有旦夕祸福”。我们无法预知明天甚至下一刻会发生什么事情,特别是一些突发意外状况。

意外事件的发生带给我们的不仅是身体、心灵的伤痛,还有物质上的损失。幸存者抱着伤痛活下去还要面对经济上的损失,这样的局面更令人唏嘘不已。

即使国家和政府会给予帮助和救济,但是在大的意外事件后,国家的补助也只是杯水车薪,想要回到正常的生活状态是灾难后的新挑战。

而意外险可以为我们建设新生活提供保障,意外伤害保险是以意外伤害而致身故或残疾为给付保险金条件的人身保险。

有人说意外事故发生的几率小,可是上班族每天上下班需要使用交通工具,乘坐电梯,使用煤气天然气……意外事故在无形中威胁着我们的生命安全,而意外保险正是转嫁风险的方法,即使我们生活地小心谨慎,这份保险也是一份安心法宝。

2.重大疾病保险:生命不能承受之重!

重大疾病保险属于健康险的一种,此险种是当下十分火热的保险产品,是由保险公司经办的以特定重大疾病,如恶性肿瘤、急性心肌梗塞等为保障项目,当被保险人患有上述疾病时,由保险公司对所花医疗费用给予固定给付的商业保险行为。

当然很多人都觉得年轻人身强力壮,但是据国家卫生部公布的数据表明:人的一生罹患重大疾病的机会高达72.18%,而重大疾病的平均治疗花费一般都在10万元以上,这些还不涵盖恢复费用和误工费。年轻人,你该靠什么去抵御可能的风险?

再看看现在我们的生存状况:外在的比如环境污染、空气变差;内在的学习压力、工作压力等因素都是我们不能忽略的“元凶”。

当我们听到年纪轻轻的人患上重病,治疗费用高昂拖垮家庭时,除了感慨命运无常、世事难料以外,真的应该学会将风险控制在可以承受的范围内。

3.理财类保险:

有的年轻人比较有远见,也在职场摸爬滚打中掌握了工作技巧,从而翻身一跃进入中产阶级,但是和上一个层次还差了十万八千里,于是认真工作之余,自然要想到“钱生钱”的办法。放在银行存款的时代早已成了过去,于是大家都成了“大厨”——炒股、炒房、炒基金、炒债券……但是机智的人会发现:购买投资型商业保险也不失为一个理财的好办法,而且还可以达到资产隔离避债、避税节税、保值增值的目的,更重要的是,购买商业保险带来的收益可以安全地传承给下一代。

购买理财类保险是财富管理的必备方式,更是安全无虞的投资行为,作为理财工具来说,它具备其他理财工具不具有的安全性能,有些理财类保险还兼具养老功能,一举多得,为什么我们还要冒着风险去炒股?

三.小管家小建议:不看一定会后悔!

介绍了年轻人应该选择的几类保险后,小管家有几个小建议要给准备投保的小伙伴分享:

1.重大疾病保险要注意产品的观察期限,保险产品五花八门,因此保险公司会对产品设定观察期,常见的有60天、90天还有180天,若在观察期内发生保险事故,保险公司通常会退还保费。

保险观察期和投保人的利益密切相关,所以投保时一定要咨询清楚保险观察期的长短。

2.一定要指定受益人,很多业务员在办理保险业务时会说受益人可以以后填写随时更改,但是小管家建议,一定要在办理业务时确定好受益人。

如果投保时没有指定保单的受益人,不幸遇到保险事故,赔偿结果可能会和投保初衷大相径庭。因此,在指定受益人时要将其信息表述清楚,并将分配比例确定好。

3.对于重疾险来说,趸交是一种不划算的缴费方式。相反,缴费期越长越好,趸交虽然在保费上有优惠,但是按期缴费首先可以减轻年轻上班族的经济压力,还要考虑到缴费过程中发生保险事故的可能,若发生保险事故,则后续的保费可以免交。

最后小管家有话对年轻人说:拼搏的时候,一定别忘了好好爱自己!


上一篇: 好险管家金牌顾问:我们为什么「讨厌」保险?
下一篇:好险管家金牌顾问:如何给父母买商业保险,这个年纪还能买吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论