博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

好险管家金牌顾问:我们为什么「讨厌」保险?

为什么有人认为买保险的就一定是骗子?你有这样的偏见吗?

首先,作为普通消费者,我们并不是讨厌保险产品。我想部分人不喜欢的,是一些不够专业且素质有待提高的销售人员。

随着大家生活水平的不断提高,购买保险这种保障性金融产品来冲抵风险的观念已经逐渐被大家所接受。很多人,特别是中产阶级都会为家庭配置保险产品,不管是保障身体健康的健康险还是对财产起到一定保护作用的财产险,都成为了很多家庭的标配金融产品。

信息的快速流通,也让很多人一定程度上了解了金融知识,现在购买保险已经不单单是中老年的特权,年轻人也都会自己配备保险产品,而且大家购买的险种也越来越多样化。以保宝自己为例,除了常规的社保以外,我还为自己购买了意外险、账户安全险(用来防止银行卡盗刷)、交通工具安全险、境外旅游保险,近期打算加购一份重疾险。

不仅是我自己,我的朋友和同事们也都购买过多种保险产品,其中最有意思的是,有个同事家的宝宝现在4岁,正是对世界充满好奇的年龄,为了防止孩子的好奇心带来不必要的花费(比如前一阵子有报道称“熊孩子”用可乐洗了一台价值近百万的钢琴),他特意购买了一份“熊孩子”保险。

从上文中,不难看出,大家对于保险产品并非特别排斥,对于保险产品的接纳程度已经越来越高了。但是为什么会有“讨厌”的说法呢,其实这正是大家对于一些保险销售人员不够专业且频频打扰的反感。比如,正在上班或者开会的时候,某保险推销员打来电话,在已经告知自己暂时不方便接听后,对方仍然滔滔不绝,自己只能无奈挂了电话。

还有一些保险推销员,对于自己所销售的保险产品并不了解,当想要深入了解某些条款的时候,对方支支吾吾无法给出明确的回答,甚至有一些信口开河,对于一些产品要求视而不见,只是一味地推荐其产品而无视消费者的切身利益。正是因为有这样的从业者,才使很多人一听保险二字就会莫名反感。

幸运的是,现在信息越来越透明,大家有了更多的了解与学习的渠道。有一些关于保险产品的困惑时,也能通过发帖等途径求助更多的网友,有一些保险销售员不愿意提及的赔付条件都可以更透彻的了解,从而更好地比对各类产品,选购更加适合自己的保险产品。

保险销售员也需要学习更多的保险知识充实自己,因为客户不再是“钱多人傻”的“傻白甜”,更多时候需要面对的是已经具有一定金融知识的客户,只有更加专业的讲解以及更加温馨的服务才能够在面对多样化销售渠道的冲击时,仍然获得事业上的成功。

所以,大家真的没有必要对保险产品避之不及。不过面对一个购买周期很长(有些保险产品缴费期可以长达二十年)的金融产品时,尽量多了解、多比对,选择真正适合自己的。




上一篇: 好险管家金牌顾问:面对巨额保单,你的保单受益人该怎么填写?
下一篇:好险管家金牌顾问:年轻上班族需要买保险吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论