博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天,圣诞节!

小管家给大家送的圣诞福利:1000元京东e卡!记得留言获取领取方式哦!

另外需要提醒大家,刚过冬至,家里温暖家外寒,出门记得多添衣。别圣诞节在外玩嗨了,冻感冒了。那样的话,即将到来的元旦节,就只能在家刷着朋友圈,看着别人吃着火锅、唱着歌,而自己却只好躺在床上敷着热宝宝了。

要说比感冒更令人痛心的事,离婚算是一个。

现在的人,生活节奏快、工作压力大、诱惑还特别多,培养及呵护一段感情的时间,少之又少,导致我国的离婚率是居高不下。离婚后,儿女抚养、财产切割等等,都是一系列很大的问题。

如果一个家庭买了多份保单,而且还有夫妻互为投保人的保单,那么在夫妻离婚的时候,保险应该怎么办?今天小管家就来跟大家聊聊这方面的问题。

一、买了很多保险,离婚怎么分?

法律法规其实都有很明确的规定,但生涩难懂,小管家在这里直接说结论。在这之前,需要大家了解一个保险术语:保全

简单理解就是对保单进行变更。如联系方式、缴费银行卡、家庭地址、受益人等等,都是可以进行变更的。甚至连投保人,在双方同意的前提下,也是可以进行变更的。

下面小管家通过3种情况,跟大家说说保险分割的问题:

1、丈夫是投保人,妻子是被保险人

或者是妻子是投保人,丈夫是被保险人。亦或是互为投保人。这种情况下:

退保:可以选择退保,然后双方平分。优点是简单明了,缺点就是退保损失比较大。

变更投保人:由于离婚后双方不再有保险利益,那么是可以变更投保人的。这种情况下本质就是保险合同的转让,在变更投保人之前,需要双方商定一个都认可的价格,支付保险合同的折价给另外一方。

2、丈夫是投保人,自己本身是被保险人

或者是妻子是投保人,自己本身是被保险人。虽然是给自己投保的,但婚后财产是双方的,那么离婚也需要对保险进行分割。这种情况:

退保:可以选择退保,然后双方平分。优缺点跟上面的一样。

支付补偿:根据保险的现金价值,一般是将现金价值的50%支付给对方,相当于把这个保单转让了。

协商分割:夫妻双方也可再协商其他的分割方式,更加灵活多样。

3、保险理赔了,保险金归谁?

首先要搞明白,保险理赔金是属于个人财产,还是夫妻共有财产呢?根据《婚姻法》 《继承法》的规定:

保险利益主要表现为保险金,保险利益具有特定的人身关系,应属于夫妻一方的个人财产,不属于夫妻共同财产。

也就是说,被保险人是自己本人的重疾险、意外险等人身保险,如果自己还活着,那么保险理赔金应属于自己的个人财产。

比如说,某人因为意外导致残疾,获得了保险公司50万的理赔金。虽然他已经结婚了,但这个赔偿金这属于他的个人财产,而不是夫妻共有财产。

小管家认为这样划分是比较合理。如果夫妻一方因为人身事故导致残疾或死亡,另一方乘机提出离婚,从中分得一部分保险金,对受害人来说无疑是雪上加霜。同时,这样划分也避免了道德舆论。

二、孩子的保费谁来续交?

孩子,是离婚双方绕不开的一个问题点。如果夫妻离婚了,孩子的保费怎么续交?

关于孩子保费的缴纳义务,法律没有明确规定。

一般而言,如果是为孩子购买的保险,夫妻双方离婚时应该进行明确约定。若不想终止保险合同,离婚时抚养方可要求对方支付一定的补偿金,离婚后的缴费义务则由抚养方继续承担。

当然,因缴纳保险费并不属于抚养义务,因此如果对方拒绝缴费,那么抚养方也就只能自己承担缴费义务了。

三、延伸:共同财产是怎样定义的

保险分割,已经说的够详尽了。但有些人肯定还想知道夫妻共同财产是啥?哪些财产不能分?小管家今天接着这个话题,给大家做个延伸吧!

共同财产的定义,《婚姻法》上是这么说的:

夫妻共同财产是指,夫妻关系存续期间一方或双方的各项合法收入,以及由该收入转化而成的各项财产和财产性权利。具体的应包括:

夫妻双方各自的工资、奖金;

生产、经营性的收益;

知识产权的收益;

继承或接受赠予所得的财产;

一方以个人财产投资取得的收益;

男女双方实际取得或者应当取得的住房补贴、住房公积金等。

但有些财产,是不能分的。

比如,婚前个人全资购买的房子,属于个人财产;婚后一方父母出的首付,这个首付也属于个人财产;婚前一方购买的股票,如果婚后一直没操作,不管这只股票涨了多少,这部分财产也属于个人财产。等等等等,小管家就不多展开了。

四、小管家总结

生活中保险分割的情况还很多,比如说分红型保险怎么分割?意外险的受益人是前妻(前夫)怎么办?离婚时怎么样分割保险会对自身有利?等等。

受限于篇幅字数,小管家在这里就不多展开了。

当然,小管家是不希望大家有相关问题找我的,因为小管家不想看到一段婚姻的破裂。还是祝福大家能有一段美满幸福的婚姻,共同扶持,白首到老!


上一篇: 好险管家金牌顾问:健康告知中父母生过病,竟然影响我投保!凭啥?
下一篇:好险管家金牌顾问:消费型VS返还型,到底买哪类保险更划算?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论