博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

案例·情景重现

“谁要是借我200万,叫我做什么都行。”4个多月时间,近千通电话,无数次的哀求,数不尽的白眼。曾经的好友要么关机,要么挂断,生意场上的伙伴视如陌路。甚至一次饭局上有个供应商居然提出了让人难以启齿的要求……蒋女士回忆起自己曾经的遭遇,极力想平静,可声调却不自觉地提高,眼红红的。

四个月后再见到蒋女士,好贷VIP服务中心客户经理小牛不由得为之一震,与传统意义上的女老板截然不同,她年轻、漂亮、高贵、优雅,一套黑色西装套裙将她装扮的自信且专业。可在4个月前她却还是另外一幅模样。

蒋女士经营的汽车配件厂位于北京郊区某工业园,主要为本市汽车制造公司生产配件。201557日,来自该汽车公司的一个电话让蒋女士的配件厂陷入了空前的困境。经销商由于资金出现问题,暂缓提货,由此殃及到了蒋女士的工厂,原先的货款也无法支付,但愿意支付一部分违约金。

“由于是长期客户,合约规定的违约金数目很小,可我们欠上游供应商的货款却已经到期,员工工资也发不出,公司账面上已经空了,我们已经把全部资金投入到了生产中,原指望这笔订单回款能让公司更上一层楼,眼下实在是走投无路了。”蒋女士说。

蒋女士尽量封锁消息,可迟迟未收到工资的员工们开始议论,连几位公司高层也不时来打探消息。几乎所有人都知道,公司遇到了难关。

接下来发生的故事就像开篇所说的,蒋女士四处筹款,可处处碰壁。公司的一位高层也委婉地说明了自己的难处,辞职了。

“我当时甚至想过借高利贷……”蒋女士说。

20156月到9月,蒋女士跑遍了各大商业银行,希望能借一些周转资金,可银行要么说她手续不全,要么说她个人征信有污点……

跟朋友借款更难,平时关系很好的朋友几乎都人间蒸发了,生意伙伴也联系不上。

蒋女士在谈到自己的困境时说,哪怕是高利贷都行,只要能救公司。付出了多年心血的事业,她不想就这么放弃。

蒋女士已经打算告诉公司员工真相,希望大家能够陪伴公司一同度过难关,在给员工的公开信中,她有一句话这样写道:感谢大家一路跟公司共同成长,但公司遇到了难题,资金周转不开,不想瞒着大家,如果相信公司能够继续前行,请给我2个月时间,我一定能带着公司走出困境!

蒋女士说,她决定孤注一掷了。

就在她做好了最坏的打算时,一位朋友告诉她,有一个互联网贷款平台叫做好贷网,可以试试。

“我没有选择余地了,只能试试。”蒋女士说。

蒋女士当天就到好贷VIP服务中心进行了沟通交流。客户经理小牛帮她录入资料后,请她等电话通知,好贷VIP后台经理会为她设计出合适的贷款方案。

第二天,小牛给蒋女士打去了电话,并告知,已经帮她的企业设计了10个贷款方案,但最后能不能成功,还需要看她自己。如果她的征信情况和资产状况实在太差,可能好贷也回天乏术。

第三天,蒋女士在小牛的陪同下,和10个贷款方案中的金融机构进行了沟通,其中一家本来已经初步做出了同意借款的决定,可是由于蒋女士的征信情况实在太差,最后撤销了贷款的决定。

过了一周,小牛只能抱歉地告诉蒋女士,恐怕无法帮到她了。

蒋女士绝望了。

可是命运偏偏在这个时候又发生了转折,蒋女士的前夫卖掉了家里的房子,给她带来了两百万的资金,只希望和她破镜重圆。

虽然没有贷到款,可是问题还是解决了,公司也恢复正常。本就对前夫余情未了的蒋女士也顺利和前夫复婚了。

面对小牛,蒋女士一方面对之前自己的遭遇感慨万千,一方面也暗暗警醒自己,以后对征信情况绝不能等闲视之,以前以为几次信用卡逾期不是什么大问题,可是无情的事实给了自己当头棒喝。这次有前夫卖房子救了急,但如果还有下次,还会有人卖房子救急吗?

深度·有事说事

好贷VIP客户经理小牛:有多少像蒋女士一样的创业者,因为被银行拒贷,又因为没有渠道,找不到合适的贷款公司,只能眼睁睁地看着自己的产业烟消云散?有多少本来不该倒闭破产的公司灰飞烟灭?有多少指着这些公司过活的工人失业下岗?这些是多么残忍?

可是你能怪银行吗残忍吗?银行必须评估贷款给你的风险。如果你的征信情况不好,银行凭什么借贷给你呢?

我们需要搞清楚,银行和贷款公司都不是慈善机构,他们也是企业,也要赚钱,也要生存。而个人征信情况是银行审查贷款的重要依据,你自己的原因造成了征信问题,这个黑锅只能你自己背。

对于个人来说,保持良好的征信情况是你能否贷到款的决定性因素。不过就一个人而言,即使贷不到款,那也只是一个人的事。对于蒋女士这样的老板,他们的征信关系着企业的生死,以及无数员工和员工背后的家庭!这些老板以为,几次信用卡逾期,几次贷款的逾期不算什么,他们以为自己永远可以稳坐****。可是当他们真正遇到了危机,需要贷款时,才认识到当初看似微不足道的小事会让他们遗恨终生。

重视个人征信,就是重视自己的第二条生命。

(实习编辑 袁洋)

好贷网公众号:haodaikuan


上一篇: 着急用钱,银行贷款又等不起,咋办?
下一篇:网络创业如火如荼,申请贷款助力事业发展

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论