博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

案例·情景重现

2016629日上午,好贷VIP服务中心小傅正在和同事交流各类贷款的办理流程。在他看来,如果不能做到对各种贷款方案了如指掌,就无法为客户提供最好的服务体验。所以对贷款方案做到如数家珍,是所有服务中心员工的必修课。正在他们交流得热火朝天时,小傅突然收到了一条微信。

“我到了,你们的办公室在哪儿,我怎么找不到哇。”

小傅一看是客户钟先生,立刻向同事告一声罪,跑到大厅,找了半天,终于看到了东张西望、急的满头大汗的钟先生。

钟先生昨天在网上咨询,晚些时候小傅主动给他打了电话,约了今天来公司详谈,晚上为了方便联系,又加了他的微信。

小傅赶忙将钟先生请进洽谈室并为他倒了一杯冰水,钟先生来不及道谢,就开门见山地说:“你们这里申请贷款后,是不是几天就能收到?我真的很急,马上就要钱。”

“嗯,像您急需用钱这种情况在我们这里很常见。您再把具体要求告诉我,我来为您寻找最合适的贷款。保证绝不会浪费您一秒钟的时间。”小傅赶紧回答。

钟先生这才松一口气,把自己的情况详细道来。

原来钟先生做的是汽车运输生意,已经经营了十年。汽车运输靠天吃饭,有时候赚得盆满钵满,有时候只能勉强保本。不过钟先生显然运气不错,这些年来,收益总体挺好,每个月大概有6万的收益。家里也置办下了房和车。

今年年初,业务量不断增加,为了抓住商机,钟先生预订了两辆大货车,年中需要一次性缴纳60万尾款。但此时,某客户由于自身原因,推迟了给钟先生打款,而钟先生如果在未来一周内无法及时付清尾款,则不能提取新车,同时前期的定金也将作为违约金不予退还。在没有融资经验的情况下,钟先生急得像热锅上的蚂蚁。

虽然钟先生四处奔走相借,但朋友们一时也拿不出那么多钱来,帮不上忙。去银行咨询后,又得知银行即使贷款申请成功也需要至少七个工作日,这还不算准备申请材料的时间。

银行无法短时间下款,朋友也帮不上忙,钟先生几乎绝望。

但世界总是这样,山重水复疑无路,柳暗花明又一村。在朋友圈发布的求救信息被钟先生的某个生意伙伴看到了。他向钟先生推荐了好贷网,钟先生抱着最后一丝希望在好贷网上进行了咨询,当天就接到了好贷VIP服务中心客户经理小傅的电话。

小傅与钟先生交流后,发现钟先生经营产业有道,收入不菲,加上有房有车,而且并无负债,征信情况良好,没有不良记录。此外,钟先生个人的贷款意愿也很强烈,对于小傅来说,钟先生是个优质客户。

在了解到他的大致情况后,小傅开始仔细地寻找起来,并耐心为钟先生介绍每款贷款产品的优劣。

钟先生边听边点头,不一会儿,钟先生一拍大腿说:“就这个了,时间不等人。这家利率低,就这家了!”最终钟先生选择了一家利率最低的贷款公司。当天,钟先生在小傅的帮助下顺利完成了贷款申请。

两天后,钟先生拿到了贷款,按时交上了货车款。他庆幸自己赶上了好运气:“以前认为贷款这事离自己很远,认为自己是踏实的小生意人,有多少钱干多大事,看来企业要发展还真的要有资金计划。”

深度·有事说事

好贷VIP客户经理小傅:通常来说,银行对运输业的贷款发放比较谨慎。因为运输行业很多风险是银行无法控制和监管的,对运输行业的贷款风险比较大。

相对而言,承办运输公司的贷款业务,主要应考虑两方面的风险:一是运输安全的风险;二是资金垫付的风险。

受车辆性能、驾驶水平、道路综合状况等因素影响,运输安全问题时有发生,也为运输行业的信贷决策带来极大风险。同时,由于行业内常常会有车辆挂靠的情况出现,若挂靠司机在运输途中拖延时间,未能及时将代收的货款交还给公司,运输公司将进行资金垫付,为自身的经营带来巨大风险,甚至面临无力还贷的情况。

因而,一般来说运输行业的信贷业务需保持“适度发展、控制总量、区别对待、择优支持”的原则,即以审慎的态度,优中选优。

但这并不意味着运输行业就无法贷款了,事实上,只要保证有良好的资产抵押,以及足够的还款能力证明,再加上良好的个人征信,运输行业的贷款也不难办理。以钟先生为例,其所开办的运输公司虽然规模不大,但并无车辆挂靠的现象存在,再加上及时缴纳保险等费用,资质过硬,因而能较快获得贷款。

换句话说,不管贷什么款,借款人都需要符合资质条件。银行所设的条条框框是用来卡住没有贷款能力的人的。只要你符合要求,银行没有理由不开绿灯。

(实习编辑 袁洋)

好贷网公众号:haodaikuan


上一篇: 申请出国留学贷款应该注意哪些东西?
下一篇:银行拒贷,朋友失踪,是破产还是破茧重生?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论