博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

问:眼看孩子9月就要去英国留学了,作为家长,我们既高兴又着急,孩子未来要在英国生活那么长时间,这行李准备真是把我们给难住了,不仅担心孩子考虑的不全面,而且我们也不能给他提供更好的建议和指导,想请问一下,能介绍一下行前准备的注意事项吗?谢谢。

答:首先祝贺这位家长的孩子成功被海外院校录取,并且万事俱备,只差行前准备了。这个问题也是近期大家热议的话题,到底应该如何做好行前准备工作呢?相信看了我们今天的文章,这将不再是困扰留学生们的难题了。

每年秋季入学前,一般在6-8月都是留学生们获得签证并进行行前准备的阶段,其中,主要包括了预订机票、收拾行李、心理准备、落地安排等几个方面,每个方面都有诸多注意事项,就这位家长关于行前准备的问题,本期我们来好好讲一讲。

一、 尽早买机票

这一点大多数留学生都很清楚,越早可选择的航班就越多,价格也越便宜。通常最好选择直飞,如果需要转机,建议大家购买中途转机等待时间在2-3小时的航班,这样在转机时不至于太仓促或停留时间过长。订票时别忘了询问一下,转机国家是否要求中国公民过境转机也需要办理该国签证,以便准备。

二、 可别小瞧行李准备

大家千万别小看准备行李这一环节,一不小心就会出现始料不及的状况,有时到了机场才发现已经超重,临时删减不太现实,既担心把有用的物品丢下了,又不想把好不容易打包好的行李重新整理,那就只好乖乖地支付一大笔行李费吧,结果就是,多交的费用甚至比落地之后在当地购买的成本还要高出许多。

还有的同学,可能等在异国他乡入学报到后,却发现要用的东西没有带,而自己带的东西多数都是用不到的,着实让人郁闷。

三、那么,究竟应该怎样准备行李呢?

这一点非常重要,之所以容易出现丢三落四的现象,最主要的原因就是没有做好规划,想到什么就往行李箱里放什么,这样难免考虑得不够周全。因此,师姐建议大家先按照类别把可能需要用到的东西统统罗列出来,这时可以先不考虑必要性,能想到的都写下来,目的是尽量做出全面的规划。通常可以分为以下几种:

1.证件类

包括身份证、护照、签证、录取通知书、信用卡、机票等,如果忘带,后果不言而喻。

2.贵重物品

是指对个人较为重要或贵重的物品,一旦遗失损失重大。通常包括现金、高档相机、摄影机、电脑、手机、充电器等。一般情况下,如果将这些贵重物品放置在托运箱内,在乘机过程中发生丢失的话,现金不作赔偿,实物也只是根据航空公司相关条款作少量的限额赔偿。

3.服装、服饰

这类物品的准备需要先对留学目的地的天气作以了解,总的原则是:内衣必须多带几件;外穿的衣服,多带舒适的基本款,方便百搭,适合日常穿着;正装和礼服少量准备即可,毕竟使用频率较小;帽子和鞋子也适宜准备基本款;饰品精挑细选地带。

4.药品和护肤、化妆品

即使已经购买了国外的医疗保险,但是一般国外的医疗费也是比较昂贵的,尤其是经济发达地区,而且处方药也不像国内这样容易买到。因此,一些常用药品需要有所准备。

护肤、化妆品如果是喷雾、液体、凝胶之类的,最好用小瓶盛装在飞机上必须的用量,放入随身包中,其他统统托运。

5.其他用品

毕竟要在国外长期居住,那么其实还有很多我们日常生活中所要用的物品,比如毛巾、梳子、吹风机、指甲刀、水杯、耳机、书籍等,根据需要携带。

四、 换购外汇

出国需要使用目的地国家的货币,因此,出境前要换购足额外汇。根据现行规定,境内个人每年购汇的金额在等值5万美元或以下的,需要凭有效身份证件进行申报后,在银行办理购汇。如果需要支付的学费和生活费超过5万美元,则要向银行提供护照、有效签注、境外学校出具的录取通知书、学费证明等相关材料进行办理。

尤其进入今年以来,国家对个人购汇的审核更加严格,学生和家长也要准备好相关的资料,提早换汇。

五、做好融入新环境的心理准备

对于多数首次出国的留学生来说,因为即将前往的是一个相对陌生的环境,这就需要能尽快融入当地文化,以便更好地学习与生活。

临行前,大家可以在网上多了解一下当地的风土人情,特别是有哪些忌讳;学习外国文化,积累一些历史和常识知识;多练习口语,提高与外国人交流的能力;减少对父母的依赖,锻炼自身自理能力。

六、师姐有话说

按照以上方法,行李准备将变得井井有条,同时小师姐提醒大家注意以下几点:

第一,事先列清单的好处是,分类整理,收拾一项打勾一项,最后再逐一检查,避免遗落。

第二,所有证件最好复印或拍照,学生自己和家长都提前留存备份,万一遗失便于快速补办。

第三,贵重物品不宜放在托运箱里,而应该放在随身携带的背包或手提箱中,这样更加便于在自己视线范围内进行看管。这里还要特别强调的是充电宝,可以提前打听一下航空公司对充电宝的规定,一般不超过20000毫安的可以带上飞机。

第四,服装最好带能够多种组合互搭的,利于平时变换穿着;那些易脏易破的衣服可以不带;了解目的地洗衣烘衣习惯,如果不易晾干只能烘干衣服的话,建议不要带纯羊毛等易缩水变形的衣服。

第五,不管是护肤品,还是药品,或者其他,只要是放入手提行李内的液体、凝胶及喷雾类物品,一般航空公司规定,均须以容量不超过100毫升的容器盛载。也就是说,如果容器大于100毫升,不管实际装了多少,安检都是不能通过的。中药成分的药品要小心携带,有些特殊成分在过境检查时比较敏感。

第六,留学生若携带处方药或受限药品出境,必须出具相关用处方证明。

第七,在不超重的前提下,可以多带一些其他用品;可带可不带的东西尽量不带。始终要记住,要带的不是最常用的,而是最不好在当地买到的。

另外,临行前大家还要解决好档案的“归属”问题,这个虽然无需携带出国,但是未来回国后还涉及学位认证、工作等一系列相关问题,务必安排妥当。如此一来,一切准备就绪,就可以安安心心、嗨嗨皮皮地踏上新的征程啦。

分析师:黄丽

留学计-让世界与你无界

本文由“留学计”原创,转载保留本信息,侵权必究

文章来源:留学计(Vxin号:studentabroad


上一篇: 好险达人:保险公司为什么要给投保人的职业做分类?投保也有“职业歧视”?
下一篇:留学计:由炫耀性消费看我国阶层分化!前1%的精英原来是这样花钱的

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论