博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一、国外:牛津大学有类人机器人的突破

最近,英国的一款机器人亮瞎了各位吃瓜群众的眼睛,据国外媒体报道,牛津大学相关研究团队正在培育长有人体组织器官的机器人,他们宣称在过去十年来,类人机器人研究取得了令人“激动”的进步,并且预测,这种机器人很快便可运用于医学研究。长有“血肉之躯”的机器人或可用来培育人体组织,供伤员和老年人之用。

另外,从事这项研究的团队成员表示,这项研究的意义将不仅仅在于制造很像人类的机器人,更重要的是,将让机器人有更多人类或者自然生物所独有的能力,如孕育下一代。

是的,你没看错,可以生孩子的机器人要来了!!!

研究人员以长有“人类”骨骼、筋腱与皮肤的Eccerobot机器人为例,解释未来如何用机器人培育真正的人体组织。

他们指出:“过去十年来,类人型机器人研究取得了令人激动的进步。值得一提的是,拥有肌肉骨骼的类人型机器人,比如Kenshiro和Eccerobot能够以更加安全、更加自然的方式与人类互动。科学家希望能在机器人身上复制出人体肌肉骨骼系统,如肌肉、筋腱与骨骼等。我们认为此类机器人可用来培植肌肉骨骼组织,用于组织移植手术。”

研究人员表示,与普通实验室环境相比,仿照人类打造的机器人更适宜用来培植人体组织,“肌肉骨骼机器人拥有人造肌肉,能够更加精确地模拟人体关键的活动自由度与受力程度。”研究人员在论文中写道。他们还补充说,此类机器人可配备特制的“生物反应器系统”,提供适宜人体组织生长的环境,“生物反应器系统可提供活细胞与组织在体外生存所需的环境,但要想打造真正有效的人体组织移植物,我们还需研究更加先进的生物反应器。”

金牌顾问要说:一旦一切人体组织都能这么干,那么直接造人也就不远了。

二、国内:阿里NASA计划或催生类人机器人研发热潮

国内类人机器人也没闲着,继百度成立人工智能体系后,阿里也提出了宇航局(NASA)计划。

比如阿里巴巴旗下的菜鸟网络,已经默默研发了大量物流行业的高科技产品,很多地方可以说是代表了全球物流领域的最高水准,甚至电视台都忍不住接连报道。

当然眼下阿里集中在工业机器人上,但这些智能化越来越高的黑科技多了,必然会催生出类人机器人——毕竟大家都喜欢新的、更好的、更有意思的事物和体验,这个永远是科技行业的真谛。

并且我国的类人机器人也并不是没有基础,清华、北理工等理工类名牌学校都有类似的类人机器人项目。一旦这些类人机器人项目得到了阿里NASA计划或其他企业的重视培养,想必我国的类人机器人也能走向巅峰,未来也能生产出具有人类生理功能的机器人。

三、从机器人配对到机器人和人配对还有多久

事实上,2016年荷兰阿姆斯特丹自由大学的一项机器人配对生小机器人的实验就已经获得了一定的成功。

可以看到,小机器人变成了蓝绿相间,道理也不复杂——这些机器人都携带有DNA,这些DNA包含着机器人硬件设计和软件逻辑控制的相关信息,和人类的DNA遗传信息类似。然后在WiFi网络的引导下,结合彼此的DNA,形成新的基因组。最后将新的基因组代码发送到3D打印机上,然后打印成新的机器人部件进行组装。并且这个过程可以让机器人进化,连续数代传承后,就可以产生更先进、智能的机器人。

但是问题在于,机器人是可以用3D打印解决的,而人和机器人就不行。因为人是完全有机生物,所以机器人也必须绝大部分是有机体才可以。按照目前的进度,预计还需要十年甚至更长的时间,才能实现机器人高度有机化。

也就是说未来我国出现的多出来的1亿单身男性(事实上找不到老婆的比3000万要多2倍或以上,毕竟剩女出于意愿是假命题,剩男出于经济才是真命题),可以再等上10年或者更长的时间,一旦可怀孕机器人真的出现并且量产,那么理论上讲,这些男性的繁衍后代问题即可解决

四、回顾类人机器人发展阶段——极限是哪里

金牌顾问根据手头资料对类人机器人进行了回顾分析,认为类人机器人大概经过五个阶段:简单动作、复杂动作、智能思考、仿真外表、再造生理,当然和其他产业不太一样,受制于不同国家的技术水平,以及一些新技术可以重新让过前一阶段翻新、延长,所以下面的阶段排序并不完全能够隔开,有时甚至会几个阶段一起上。

1.简单动作(1968年到2006年

1968年,美国通用公司的RSmo-sher试制了名为“Rig”的操纵型双足步行机器人。到了2003年,索尼公司推出第一个会跑的双足娱乐机器人SDR-4XII,索尼公司定义的跑是指机器人行走时双足处于离开地面的非接触状态,并不是那种一定要某只脚接触地面的快步行走(类似于竞走****)。2006年本田公司发布的ASIMO机器人,除具备行走功能与各种人类肢体动作之外,还可以预先设定动作,还能依据人类的声音、手势等指令,执行相应动作到此,人类的大多数基本动作,走、转、跑、举等,都已完成。

2.复杂动作(2002年到今天

日本产业技术综合研究所(METI)从1998年开始实施类人机器人项目,于2002年研制出了HRP系列机器人。HRP-3机器人具备防尘防水结构,在100mm/h的大雨中也可工作,而且在摩擦因数为0.1、相当于易滑冰面的路面上,也能以1.5km/h的速度行走,此时意味着类人机器人可以有平衡感。

2004年6月,我国哈尔滨工业大学研制成功能用脚踢球的双足类人足球机器人。机器人高0.5m,有17个自由度,最大步行速度为0.05km/h,每条腿具有6个自由度(髋关节3个、膝关节1个、踝关节2个),不带电缆,不仅可以简单动作,还可以像人一样爬楼梯和避让障碍。

2004年12月,韩国科学技术院又宣布成功开发出新型智能机器人KHR-3,即HUBO,这是该机构研制的最新类人机器人。HUBO机器人高1.25m,重55kg,行走速度为0~1.25km/h,单手抓力为0.5kg,机器人可以抓并抓住东西了。

左侧为日本ASIMO机器人,右侧为韩国HUBO机器人

3.智能思考(2006年到今天

2006年本田公司发布了ASIMO机器人,同时具备基本的记忆与辨识能力。从那以后,科学家就开始研制智能化的机器人。当然智能思考也分两个方向,第一个是轻型化轻度智能的机器人,比如近期很多公司出现的可编程机器人;还有一种就是高度智能的机器人,要全方位的模仿人类的思考,典型就是阿尔法狗、Master等。

左侧为可编程机器人,右侧为AlphaGO机器人

4.仿真外表(2008年到2015年

随着相关技术的日渐成熟,机器人成为“主要劳动力”已经毋庸置疑了。但想要让机器人和人类更加“亲近”,除了高能的思维,拥有更加真假难辨的外形,恐怕是很多单身男青年们梦寐以求的事。而一些亚文化走在世界前列的日本率先推出了这样的机器人。日本著名机器人公司可可洛公司(Kokoro)生产一种用户“自定义”仿真机器人。仿真机器人不分性别,可以根据用户的需要确定体形、脸型、眼球大小、外观等特征。这种仿真机器人由硅树脂制成,机器人的上半身可以自由活动。当然后来全世界很多国家也都有了自己的外表仿真机器人。不过这一阶段已经结束

日本kokoro机器人

5.再造生理(2014年到今天

2014年初,谷歌DeepMind部门雇请了7位牛津大学的教授博士以及其他研究人员,共同研制类人机器人;而荷兰的阿姆斯特丹自由大学也于2015年进行着类似的研究。就像前文说的那样,这两个团队分别实现了机器人带有人体组织、机器人配对生育,那么接下来的发展要求很明显,就是要看谁能让机器人高度有机化,直到可以和人类配对。

说到这里,金牌顾问认为:科技发展是一件好事情,但是伦理、道德、法律等问题还是不能回避的,毕竟什么事情都要有个极限。不过这些问题经过缜密的思考并且解决之后,男性单身狗的福利还是需要满足的,毕竟能够帮助解决性别严重失衡的问题么!

(金牌顾问分析师:赵义宁)

企业贷款,新三板定增,微信搜索金牌顾问。

微信公众号:haodaijinpaiguwen

贷款请加QQ群:481897943


上一篇: 盘点|绝境中绽放的力量,那些感动我们的创业故事
下一篇:有了超级猩猩,健身再也不用办年卡了

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论