博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如今单身狗们尽全力想脱单——那么如何让一只单身狗找到另外一只单身狗??

有两个办法,第一个,在日常工作生活里找;第二个,就是今天我们要说的主题,上网找!

好啦,各位看官,尤其是各位单身狗们,看好了,下面金牌顾问来说说今天的正题,就是关于婚恋网站发展的报告——国泰君安的《网络婚恋交友平台迎黄金时代》。 告诉你我国的婚恋网站是如何发展起来的。

一、婚恋网站为何兴起

经过细致研究,金牌顾问认为主要有以下三大原因:

1.经济发展后大量人群缺少机会来择偶

社交圈太窄、工作压力太大,宅男宅女越来越多,导致未婚人群占应婚人口比例逐年增加。

尤其是上班族,加班晚,压力大,接触的人都和工作相关,很难有充分时间、空间找对象。

根据《2014年中国人口与社会统计年鉴统计》,2013年中国单身人口中,20至59岁单身人口数量已达1.9亿,其中男性用户1.04亿人,女性用户0.83亿人,中国20至59岁单身人口已经占据整体人口13.8%,规模庞大。这也就意味着我国的互联网婚恋市场还是大有可为的。

2.人口流动产生陌生人社会,需要平台来促进寻找对象

随着经济发展,我国人口流动加大,从过去的 “熟人社会”走向“陌生人社会”。

经济上是一种进步,这意味着经济规模扩大、人员流动性增强、公共服务的社会化程度提高。但是,刚刚离开“鸡犬相闻”的村落、单位不再办社会,难免要面对种种不适应。

首当其冲的就是:该如何和陌生人相处?解决了这个问题后,单身的人要解决下一个问题:如何在一群陌生人里找自己未来的幸福?要想让一群陌生人解决这个问题,就需要一个平台,连接这几亿陌生人。在过去的熟人社会里类似的小平台就是一个个红娘、媒婆,但是在陌生人社会里,显然一般的红娘媒婆不够用,人们需要一个更大的平台

小知识

什么是企业办社会

所谓企业办社会,主要是针对传统的国有企业而言的,企业建立和兴办了一些与企业生产经营没有直接联系的机构和设施,承担了产前产后服务和职工生活、福利、社会保障等社会职能。

3、互联网时代的崛起提供条件

从上世纪90年代我国接入互联网,到20世纪初我国互联网产业的崛起,各类网站快速发展,由于经济社会的快节奏让人们多数时间无法在自己的圈子里找对象,同时陌生人社会下人们找对象的需求汇聚成了一个对找对象平台的需求——而这要跨越时间和空间上的阻隔,能打破阻隔的就只有互联网技术,互联网崛起为人们找对象提供了技术上的可行性,随之而来的就是一大批婚恋网站的崛起。

三、婚恋网站走过的路程

根据对国泰君安研报的研究,金牌顾问认为有以下几个时期:

萌芽期1998-2003):大众缺乏认知,流量小、规模小。 1998 年中国交易中心在线网站成立,开启了我国网络婚恋交友行业的萌芽。在该阶段,网络婚恋交易还未得到广大公众的认知和认可,平台用户流量相对较小。

探索期2004-2008):互联网快速发展,主流婚恋网站成立,流量高速增长。 在该时期,我国互联网正处于快速发展阶段,世纪佳缘、百合网、珍爱网等主流的婚恋网站相继成立,用户规模和平台流量呈高速增长态势。

发展期2009-2014):网络婚恋交友模式不断成熟,行业竞争愈发激烈。在该阶段,中国第一家线下交友服务平台正式成立,2011年世纪佳缘在美国纳斯达克成功上市。网络婚恋交友行业经营模式和盈利模式不断成熟,行业竞争不断加剧。

成熟期2015 至今):探索多元化盈利模式,行业集中度提升,构建婚恋产业链生态圈。 在该阶段,百合网私有化并购世纪佳缘,有缘网公布招股书欲在创业板上市。网络婚恋交友用户不断沉淀,行业内企业积极进行全产业链布局,探索多样化盈利模式;产业内企业正加速并购,集中度正不断集中。

四、热门婚恋网站的市场格局

综合国泰君安研报以及其他一些资料,金牌顾问认为:

目前我国的婚恋网站从“三足鼎立”的形势过渡到“一超两强”的格局。

过去我们说的“三足鼎立”是以下三家:珍爱网、世纪佳缘网、百合网

而现在随着百合网私有化并购世纪佳缘,有缘网准备上市,新的格局演化为“一超两强”。

五、婚恋网站未来的机遇

金牌顾问认为,虽然该行业已经进入成熟期,但由于适婚人群高峰(含离婚率增长)+性别比例失衡+女性独立意识增强,该行业潜力依然巨大。而且由于每一代人都有这种需求,所以只要该行业龙头公司能紧跟时代,这个行业可以成为非周期性的防御行业

出生高峰人群步入适婚年龄+离婚率高涨导致未来十年将是婚恋需求高峰

1980-1992年是我国人口出生高峰时期, 1990年达到顶峰,而这段时期出生的人口目前已步入适婚年龄,这意味着婚恋需求高峰期来临;

其次我国离婚率高涨, 2003年离婚人口数为1100万人, 2015年离婚人口数达到1966万人,增长趋势明显。

中国出生人口性别比例长期失衡,使得适婚年龄段男女婚恋难度增大。

联合国认定正常的出生性别比范围在102-107,而我国出生人口比例一直处于失衡状态,出生性别比在110以上。近年来出生性别比在逐渐改善,2016年出生性别比回归到正常水平。

庞大的单身人口数量奠定了婚恋交友市场的基础。

根据《2015年中国人口与就业统计年鉴》, 2014年中国20岁至59岁的单身人口数量为1.45亿人,其中男性为0.89亿人,女性为0.56亿人,性别缺口近3388万人,且未来此缺口仍将存在。中国20岁~59 岁单身人口占全国总人口比重为10.6%,等同于每10个人中至少有1人是单身。

新时代的女性,由于独立意识增强,为了在职场获得更多认可,也是等工作稳定后才考虑婚姻问题。

1990 年以来我国平均初婚年龄呈逐年上升趋势, 1990年为22.79岁,而2010年则达到24.85岁;其中,女性平均初婚年龄低于男性,但也一直处于增长态势,1990年平均初婚年龄为22.02岁,到2010年达到23.89岁。同时我国1岁以上未婚女性规模也较高,2010年以来一处在9000万以来,占15岁以上女性人口的16%以上。

今年的情人节已经过完,接下里诸位单身狗们还有机会的,话说哪个婚恋网站更符合你的胃口?


上一篇: Beyond Meat, Hampton Creek Foods, Farmhouse Culture…人工食品已经成为新的热点
下一篇:盘点|绝境中绽放的力量,那些感动我们的创业故事

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论