博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

互联网金融进入中国至今,前几年近乎于野蛮的生长着,同时也暴露出很多问题,然而“好贷网”这样一家专门为金融提供服务的互联网科技公司却一直是在稳扎稳打,保持着稳健作风,是因为好贷网相信互联网给金融行业带来的改变将是颠覆性的!

好贷网自成立至今,并不急于实现眼前的利润,而是通过多轮融资,坚持从边缘到核心的战略,逐步建构信贷圈、云金融、云风控、金牌顾问等金融服务体系,以服务更多借贷双方。好贷网CEO李明顺认为,只要有价值,必然会实现市值。而价值和市值远比资产和眼前的产值更为重要。正是如此逻辑和大势判断,才塑造了好贷网的颠覆野心之外的温和改良。

互联网的颠覆从来都发生自边缘

1好贷的C2B平台服务了几十万信贷员

好贷网的理念是“让天下没有难贷的款”,通过信贷圈平台将银行等金融机构跟借贷人连接在一起,之所以选择做这个产品,好贷网创始人李明顺先生说:“我是想通过打造好贷网这样一个C2B的服务平台,连接借款人和信贷员,从而提升和改良信贷员的获客能力。”如今,好贷网已经服务了大概几十万信贷员。

互联网技术在颠覆很多行业的时候都有一个规律,一开始不是影响很多人、很多事,而是从边缘地带开始,逐渐影响核心。今天,你想用互联网技术影响到大银行,或者金融机构的决策层是挺难的,但你可以影响相对边缘的人,比如信贷员、民间小贷公司、商业银行、股份银行等等,所以,银行体系也不是一成不变,坚不可摧的。

对于信贷员来说,有了更方便、成本更低的获客方式是一件好事,所以好贷网是从影响信贷员群体入手的。

事实上,信贷员做贷款的动力确实也更强。因为行长们的目标更多的体现在对职务的提升上,今年在支行,明年就希望能到分行,今年在分行,希望明年能到总行。对他们而言,今年能不能多做两个单子并不那么重要。“但信贷员不同,多做一个单子就多拿一笔提成,他希望有更多的获客渠道。”李明顺说。

另一方面,通过互联网吸引借款人也很容易。以前他们贷款必须上门找银行,不仅过程繁琐,也经常遭拒。现在,通过互联网发出借款申请,会有很多人主动与用户联系,帮忙解决问题,因而,用户也更有使用这个软件的动力。

2、1万名行长金融高管、投资人请进金牌顾问

然而影响信贷员只是第一步。未来,好贷网的目标是将至少一万名行长或金融机构的高管,或投资人请到这个平台上来,让他们用互联网的方法扩展商业机会。

“如果借款人只借几万元到几百万元,信贷员就帮你搞定了。但借几千万、几亿的时候,就需要找金融高管甚至行长,或者一些投资人。”李明顺解释道。

针对这一现象,2016年好贷网推出了金牌顾问项目。

“以前,找行长要通过各种关系才能找到他,也许还要请他吃饭、送礼,最后还不一定管用。但现在通过金牌顾问项目把它变成一种服务,你可以去咨询他。虽然不一定贷款给你,但他可以给你建议。”

那么,行长又为什么愿意做这件事呢?

对于金融高管或行长来说,首先,这个服务是付费的,能够真正实现顾问们的时间价值;其次,这些顾问都很资深,虽然他们不像马蔚华、马明哲这样的金融家,天天都有媒体追捧,但他们也需要社会认可。这个平台就给了他们展示的机会;第三,通过做顾问能够扩大自己的商业机会和人脉,咨询对象很可能就是潜在客户,这样的吸引力远远大于几千块钱的咨询费。

当然,这种从边缘不断影响核心的商业模式不可能是一蹴而就的过程,在李明顺看来,互联网对金融的影响不应该仅仅局限于基础设施层面,更应该他们的大脑和行为。如果这些决策者因为互联网而获益,才会真正推动互联网金融的发展。

没有哪一种用户真正喜欢的形态会消失掉

“我们表现出来的形态是改良的,但我们的内心是颠覆性的。”李明顺的话意味深长。

从边缘影响核心,的确是一个缓慢过程,像水、像空气,慢慢地影响你,让你不知不觉地被颠覆掉。

多年来,好贷一直坚持自身的定位,第一把服务做深,第二要把服务拓展到更有影响力的人群中。通过云金融与上万个网站合作,将产品嵌入到他们的网站中,打造一个流量最高的贷款申请入口;运用“信贷圈”把信贷员连接起来,用云风控给信贷机构的风控人员提供决策支持,又通过云单服务让信贷员的能力得到更大释放;最后,通过金牌顾问,服务行长级别的金融高管,扩展商业机会。

就像一座金字塔,好贷希望影响不同层次的人群,最下面是信贷员,人数最多,再上面是风控,最后才是影响行长级别的大佬。

事实上,这种商业模式未来将更有意义。“就像马云也不是做买卖出身的,马化腾也不是做聊天出身的。互联网思维里很重要的一点是,一定要站在用户的角度想问题,挖掘用户最原始的需求。”李明顺坦言,随着互联网金融监管的日益严格以及层出不穷的极端负面案例,2016年互联网金融的发展将更加困难,除速度放慢,还有更多企业将面临生存危机。然而,只要政策上不违规,有好的产品和服务,也有支撑团队发展的现金流和资金储备,熬过了这段时间,将会更加强大。

正如历史潮流告诉我们的那样,没有哪一种用户真正喜欢的形态会消失掉。互联网金融也是如此。

编辑:王梓澍

资料来源:P2P观察 吴风显 《李明顺:我们的内心是颠覆的,但表现出来的是改良》

金牌顾问已成立金融与投资答疑微信社群,在金融与投资方面有任何问题的朋友可添加管理员微信(18797778979)申请入群,除请大咖专题解答大家问题外,更有机会与金融与投资大咖面对面交流!


上一篇: 金牌顾问:只有接受威胁才可能不被颠覆 银行业该如何对待区块链技术?
下一篇:金牌顾问:投资新风向 看美国投资教父彼得·蒂尔2016年投了哪两个神奇项目

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论