博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

新三板上每一天不断刷新企业挂牌的消息,不过有人欢喜有人忧,被新三板拒之门外的也大有人在。

曾经一心想要成为新三板天使投资第一股的隆领投资就止步于新三板门外,同时又遭到了七匹狼的撤资。

隆领投资为何折戟新三板?

七匹狼又为何这么快变心?

今天金牌顾问就带大家来关注一下这家新三板拒绝的企业——隆领投资。

一、理想很丰满——想做新三板天使投资第一股

隆领投资(有限公司)成立于2012年10月31日,2015年9月28日,公司整体变更为股份公司,其运营时间不足5年。

资料显示,隆领投资主要从事股权投资业务,公司及子公司隆领资产均已在基金业协会备案为私募基金管理人,公司投资并控制的隆领合伙也已备案为私募基金。

司的实际控制人是大名鼎鼎的天使投资人、美图****董事长蔡文胜。

对于挂牌新三板的原因,蔡文胜曾在采访时表示,在当前 “大众创新、万众创业”的国家大战略下,希望隆领投资可以通过资本化去帮助更多的创业者。

隆领投资的项目包括欣欣信息、飞博共创、易名中国、PBA等,这其中,飞博共创就是冷笑话精选,飞博共创2015年1到5月的营收为835万元,净利润为96万元。

还有2014年10月,腾邦国际1.95亿元购入欣欣旅游65%股份,隆领投资的回报超过600倍。

事实上早有投资机构挂牌新三板,其中九鼎投资、中科招商等一众VC、PE成功挂牌新三板的例子,成为了隆领投资的领路人。它们或多或少的鼓励了蔡文胜对于新三板的“野心”。

二、九鼎投资:新三板首富

曾经,在隆领投资冲刺新三板的时候,很多人将隆领投资与同为投资机构的九鼎对比,毕竟隆领投资的目标是要成为新三板天使投资第一股。

了解新三板的人没有不知道九鼎投资的。

昆吾九鼎成立于2007年,是国内领先的大型私募股权投资机构,下属共有21家全资公司、14家控股公司、1家全资基金、2家控股基金。据了解,当前九鼎的发展逻辑已从以前的纯粹PE参股,延伸至PE控股、创投、债券投资、公募基金投资等多个领域。

九鼎集团于2014年4月在新三板挂牌,当月即交出公司登陆资本市场后首份年报——2013年年报。

报告期内九鼎集团实现营收3.12亿元,同比回落28.47%,但实现净利润2584.55万元,同比增长14.62%。

对很多新三板乃至A股公司而言,业绩能出现大幅增长已经很值得称道,因此,九鼎集团自挂牌新三板以来始终保持的高速增长态势确实令人刮目相看。

10月份的最后一个交易日,同创九鼎投资管理集团股份有限公司(以下简称“九鼎集团”)交出了一份亮眼的三季报。今年1~9月份,九鼎集团实现营收超35亿元,净利润近13亿元,在双方面均实现了快速增长。

在我国经济整体下行、资本市场状况欠佳的大背景下,九鼎集团仍能保持如此高速增长实属不易。而更加难得的是,自2014年4月挂牌新三板以来,九鼎集团的业绩始终呈现快速增长趋势,体现出自身极强的稳定性和发展潜力。

三、现实很骨感——为何被新三板拒之门外?

看似一路风光的隆领投资,本以为挂牌新三板是板上钉钉的事情,为何最终却被新三板拒之门外呢?

5月27日,监管机构发布了《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法(试行)》(下称试行办法)。根据该试行办法规定,申请挂牌的私募机构需要符合以下条件:

l 管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上;

l 私募机构持续运营5年以上,且至少存在一支管理基金已实现退出;私募机构作为基金管理人在其管理基金中的出资额不得高于20%;

l 私募机构及其股东、董事、监事、高级管理人员最近三年不存在重大违法违规行为,不属于中国证券基金业协会“黑名单”成员,不存在“诚信类公示”列示情形;

l 创业投资类私募机构最近三年年均实缴资产管理规模在20亿元以上;私募股权类私募机构最近三年年均实缴资产管理规模在50亿元以上;已在中国证券基金业协会登记为管理机构,并合规运作、信息填报和更新及时准确;

l 挂牌之前不存在以基金份额认购私募机构发行的股份或股票的情形;募集资金不存在投资沪深交易所二级市场上市公司股票及相关私募证券类基金的情形,但因投资对象上市被动持有的股票除外;全国股转公司要求的其他条件等新增标准。

据隆领投资公开转让说明书显示,截至2015年8月31日,隆领投资累计投资项目共46个,累计投资金额只有1.3亿元。其中4个项目实现完全退出,42个项目处于在投状态(其中4个项目实现部分退出)。其投资的项目包括欣欣信息、飞博共创、易名中国、PBA等。

且隆领投资2014年度与2015年前8个月主要财务数据为:2014年度实现营业收入3535万元,净利润为3098.42万元;2015年1~8月营业收入1.43亿元、净利润为1.31亿元。

但是,据试行办法规定,创业投资类私募机构最近三年年均实缴资产管理规模在20亿元以上,私募股权类私募机构最近三年年均实缴资产管理规模在50亿元以上,根据全国企业信用公示系统的查询结果显示,隆领投资短期内无法满足这一条件。

四、曾签对赌协议,挂牌失败就撤资

主业不振,进军再保险存忧,而今又逢参股的公司挂牌新三板未果,七匹狼的转型之路似乎颇有些“流年不利”。

七匹狼11月16日公告,因隆领投资短期内无法实现新三板挂牌,公司将退出隆领投资股份有限公司(以下简称隆领投资)。

2015年10月,七匹狼公告,公司使用自有资金2990万元对隆领投资进行增资,认购该公司的定增股份130万股,占隆领投资注册资本的0.98%,其中130万元作为新增隆领投资注册资本,其余2860万元计入隆领投资资本公积。

至于投出去的钱为何还能撤回?值得注意的是,隆领投资与七匹狼曾签署对赌协议,隆领投资承诺,在七匹狼把出资款支付至其账户之日起的30个工作日内,向全国中小企业股份转让系统提交挂牌同时定向发行的方案。若逾期未提交方案,七匹狼有权以书面通知的形式提出终止增资协议,隆领投资在协议终止后15个工作日内退还七匹狼已经支付的全部出资款。

然而,时至今日,隆领投资始终未能实现“挂牌梦”。11月16日,七匹狼公告,公司已经与隆领投资协商一致,决定终止此前的定增协议,并由隆领投资返还增资款2990万元。而退出投资的原因即为“鉴于证监会及全国股转系统政策原因,隆领投资短期内无法完成新三板挂牌及同时定增程序。”

在金牌顾问看来,对于投资机构来说,未挂牌新三板不见得是坏事。

首先,自今年的527事件起,股转系统给私募挂牌“关闸”半年后,出台了《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》,给新三板上的私募机构念起了“八项规定”的紧箍咒。如今,私募行业在新三板是边打边撤,作战目标从攻势的挂牌变为守势的保壳。然而根据日前三季报披露的信息,私募行业的这场保壳战也已经输了大半。

第二,我们来说说对赌协议,在目前流动性低迷的情况下,对赌风气愈难遏制,融资难倒逼企业“博上一把”接受更为苛刻的对赌条款。

市场流行一句话,当你选择对赌,你就已经输了一半。

据广证恒生的数据显示,2015年以来165次对赌案例中,业绩对赌102次,剔除没有结果的,对赌失败的占比达52.5%。例如,当年的俏江南董事长张兰就为自己的对赌付出了惨重的代价。此次隆领投资与七匹狼之间的对赌协议尽管算不上让其损失惨重,但也是落个徒劳无功的下场。

编辑:王梓澍

企业贷款,新三板定增,请搜金牌顾问。

微信公众号:haodaijinpaiguwen

贷款请加QQ群:300173621


上一篇: 【人物】软银中国宋安澜:他曾主导投资淘宝 投资绝对不是赌博式押宝
下一篇:坑惨了互联网金融的羊毛党到底有多丧心病狂? | 微信晚点名

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论