博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

软银中国合伙人宋安澜

投资阶段:初创期,成熟期,拓展期

投资领域:互联网、消费、媒体传媒、科技、医疗保健、电子

代表案例:阿里巴巴、淘宝网、分众传媒、万国数据、神雾、普丽盛、迪安诊断、理邦仪器等

宋安澜,又一位“学霸级”的代表。

典型的“上山下乡”知青,自学成才参加高考并一举拿下了当年浙江省高考的状元,随后又美国攻读了博士,在历经了UT斯达康上市之后,对于TMT投资、资本市场运作有了深刻认识。

宋安澜在创业和投资两方面都有丰富经验,并在高科技领域里有渊博知识。

他尤其注重对高科技领域的早中期企业的扶植。

2000年1月份他正式加盟软银中国,主要负责投资及管理,目前担任近十个高科技公司的董事,地位可谓举足轻重。

不少人感叹他的成功之路就好比“大山里飞出来的金凤凰”。

然而这一切说来十分轻巧但实则相当不易,在学成之后宋安澜又是凭借着怎样的努力和机遇,怎样的理解和理念,占得风起云涌的投资界中稳妥的一席之地呢?

今天,金牌顾问就和大家说说“学霸”投资人宋安澜背后的故事。

一、上山下乡”也挡不住求学热忱

宋安澜18岁那年毕业于杭州市清河中学,虽然读高中时宋安澜很是要强而且门门功课都很优秀,但高中毕业后,摆在他面前的出路却只一条,那就是到农村去“上山下乡”。

每个人都难逃时代的大背景,但也不是每个人都甘愿在那种不可抗力的背景下就此沉沦,宋安澜就是其中之一。

他从未放弃过学习,即使是被送去去萧山插队,他带的行李还是很简单:一套书本,和他所有的热忱。

1976年初,宋安澜下放到当时的萧山县衙前公社交通大队,那时候的环境对于他来说可以说是没有体会过的艰苦,从未做过农活的宋安澜学会了耘田、插秧和割稻谷。

日子辛苦但却十分充实,每逢双抢农忙时,他早上四五点钟就得起床,一直到晚上10点左右才能回到大队给他们盖的知青宿舍。

人一旦有梦想,所有艰苦环境都是梦想生根发芽的土壤,即便在异常忙碌的工作和体力透支的考验下,宋安澜依然没有放弃他心中唯一的出路——学习。

他坚持每晚看青年自学丛书,做上面的习题,夜以继日,从不间断。

1977,高考恢复了,尽管那一年比较晚,考试的时候已经到冬天了,宋安澜还是在公社报了名。

天道酬勤,那年高考宋安澜以浙江省首届高考状元的优异成绩被清华大学录取。

宋安澜在清华学习的是自动化系,他凭借着一直以来的坚毅获得学士学位和硕士学位之后,又拿下了经济管理学院获得博士学位。

然而对于“学霸”来说,这些成绩还是远远不够的,获得博士学位后,宋安澜远赴美国继续求学之路。

1988年起,在康涅狄格大学一边就读博士后,一边从事计算机网络和信息系统领域的科研教学。

到了1991年,宋安澜已经是康涅狄格大学电机系的助理教授。

二、被一通电话“叫醒”的人生转折点

1995年年初的时候,还在康涅狄格大学担任助理教授的宋安澜接到同乡吴鹰打来的一个电话。

这通电话就成了宋安澜人生和事业的转折点。

吴鹰打电话的来意,是想问问宋安澜有没有回国做生意的打算。

而宋安澜也确实是经过了好一番思想斗争,老师的工作是很稳定的,也算体制内的事业单位编制,对于当时的宋安澜来说,他一路以来艰苦求学的不易已经算是得到了很好的回报。

但也许这就是命中注定成就大事之人绝不会就某一个“看起来还不错”的结果而止住前行的脚步,最终宋安澜还是决定加盟UT斯达康创始团队,担任信息技术总监。

宋安澜后来回顾时坦言,即便不是接到吴鹰电话,恐怕自己也终究不会在学校里呆一辈子,这大概还是源自于骨子里那股“天生就不满足于现状的闯劲”。

1995年到1999年,宋安澜带领着UT斯达康团队一路前行,他在规划和开发公司的信息技术系列产品方面起了关键作用,并负责管理过一系列多公司参与的大规模项目。

然而机遇总是来得如此突然,1999年年末,软银在全球互联网的投资已经风生水起,自然也希望正式进入中国市场。

最终在美国软银国际的极力促成下,中国软银在上海成立,而紧接着的2000年1月份,宋安澜便成功加盟软银。只是没想到软银最终成为了宋安澜“安身立命”之地,在这里一呆就是十多年。

如今的软银中国资本,已是中国风险投资领域第一梯队中的翘楚,宋安澜伴随中国软银一起经历了阿里巴巴、淘宝、分众传媒、普丽盛、万国数据、迪安诊断、海泰环保、宜搜科技、华大基因等大型项目背后,都有着软银中国和宋安澜的影子。

其中经常被宋安澜提到的典型案例,便是今天和我们所有人生活几乎都“形影不离”的淘宝,每每提到淘宝的投资,宋安澜都是这样总结:“阿里巴巴集团于2003年5月10日投资4.5亿元创办淘宝。他(马云)是第一个来跟我沟通的,当时他说了他的想法。我觉得这是一个很好的主意。当时我们判断在这个市场上光是易趣一家肯定是不行的,后来我们经过很多次的讨论还是决定,要花很大力气投下去。诚然,在当时来说再完全的讨论和分析都不能说是没有风险的,但是现在看来当时淘宝投得是比较正确的。”

三、闯进新领域想要制胜?学习能力是关键

提到软银中国就要说到它的团队,软银中国控股公司的现任总裁及首席执行官,以及软银中国执行合伙人薛村禾早年是UT斯达康的联合创始人,彼时的宋安澜还是UT斯达康技术总监,两个人很早就认识了,并且在工作生活各个方面都很谈得来。

在宋安澜眼里,薛村禾对创业的解读非常深刻,看人的眼光更可以说是慧眼识珠、知人善任。

另外这个团队里还有两位重要人物,分别是华平和刘天民,华平早年曾就职于麦肯锡,工作起来很有调理,思维逻辑也是十分缜密,他最为擅长的就是系统化地分析解决问题;晚些加入的刘天民则是创业经验丰富,并且在国内外大型企业都有过丰富的运营经验;而宋安澜自己则乐于钻研各种技术。

这四个人被外界誉为软银中国资本的“四驾马车”。四个伙伴工作风格鲜明,但彼此间又和谐互补、相得益彰。这其中很重要的一点就是,他们四人都具有很强的自我学习和提高能力,能够在忙碌的日常工作中迅速地发现、适应并学习新的东西,而这一点在宋安澜看来,无疑也是软银中国资本合伙人团队的最大优势。

宋安澜曾经这样表达:“投资绝对不是赌博式押宝,而是投自己能够深入明了的行业和公司。但任何投资人都不是生来就懂各个行业,这背后是一个持续不断地学习和提升的过程。”

据宋安澜介绍,每当进入一个新的投资领域,软银中国资本的四个主要合伙人都会对该领域进行深入挖掘和学习,对市场规模、商业模式、技术难点,以及主要玩家等都会全面了解。

学习研究的成果在他们看来对于新领域内的投资能否取得成果有着直接的影响,甚至可以说是投资早期取胜的关键。

举个例子来说,比如在投资某个基因项目之前,宋安澜原本对基因检测技术只是略知皮毛而已,为此他专门把与该技术有关的各种书籍和报告找来,一点点地吃透,同时还请教了各路专家帮助自己很快掌握了专业知识,而他的这种学习态度和能力也是继承了之前求学之时的作风,卓有成效,以至于有一次看项目时,别人问他,你是不是学医疗检测的?

在宋安澜看来,风险投资如逆水行舟,不进则退。一个投资人,唯一要做的,就是不间断地学习。

又或许,正是这种合伙人团队永不止步的自我学习能力,让软银中国从一开始便显得与众不同。在2000年设立的第一期基金投资单中,便投中了阿里巴巴、淘宝、分众传媒这样的顶尖企业,一期基金整体回报率高达几十倍。

而时至今日,软银中国还是把这种“活到老,学到老”的精神作为企业文化最关键的一部分。

的确,无论是对企业整体还是对投资人个人来说,未知总是会有的,新的东西时时刻刻都会出现,可能会让人偶尔“猝不及防”,但是这都不可怕,如果你掌握了自学的态度和技能,那么在进入一个全新领域的时候,就能够掌握一半的胜算。

四、对创新科技“此情不渝”,宋安澜青睐高技术门槛?

如今的软银中国资本已经从最初只涉及早期投资而且只专注于投TMT领域的公司逐渐成长为一家投资阶段横跨早中晚期,投资领域覆盖TMT、清洁技术、医疗健康、消费零售和高端制造等多领域的多元化投资机构。

宋安澜表示说:“我们青睐那些拥有高技术门槛的优秀企业,移动搜索,是我们投的蛮有意思的一项,因为移动搜索毫无疑问是一个必需品。与此同时,移搜和互联网搜索还是有一定区别的,因为手机屏幕相对电脑较小,移搜所用的又是碎片时间,所以移动搜索和网络搜索比,无论是信息的组织、显示,还是获取客户的方法,都完全不一样。”

宋安澜主导投资的宜搜,一直增长得非常快,发展态势仅仅次于百度,在国内移动搜索领域举足轻重;他非常看好宜搜的未来。

或许与自身的学术背景有关,宋安澜对于创新科技十分敏感。这种技术敏感性,不仅体现在TMT领域,还体现在环保等其他领域,其中宋安澜主导投资的海泰环保就是一个最好的例子。

众所周知,汽车业在中国发展十分迅猛,而已经进入汽车大国的中国,是否该思考一个问题,就是汽车每年产生的巨量废轮胎如何处理?

答案无疑是肯定的,而海泰环保正是在看似“低技术”的废物处理中敏锐地扑捉到了巨大的商机。

如果把废弃的轮胎提炼成可重复使用的铺路材料,那么其质量相当机场跑道的材料等级,而且这种材料每铺100公里路可减少4000吨原油的使用,节省投资2500万元,延长公路寿命5~10年,同时可循环利用废轮胎750,000条。

海泰环保经多年自主研发,开发了整套专利保护的改性沥青生产设备,其产品质量超过了国外橡胶沥青加工工艺。在公司仅有一项示范工程的情形下,中国软银看好海泰环保的这项新技术,于是果断进行A轮投资。

时至今日,海泰环保的子公司已经遍布全国上下,其业务及收入也发展迅速,成功吸引了国际知名机构的后续投资。宋安澜这一次,又是精准无误地看重了、看对了这项技术的潜力和市场,他对创新技术的“钟爱”也再次以完美大结局收场。

的确,一路走来宋安澜的“学霸”气息充斥在他生活、事业、合作、投资的每一个环节。而在“学霸”的背后,深藏着的是他坚韧的性格对梦想的不懈追求。

大概人们口中的“大山里的金凤凰”如果真的能“飞出来”,也是以坚持和探索作为起航的双翼吧。

的经典语录

l 投资绝对不是赌博式押宝。

l 任何投资人都不是生来就懂各个行业,这背后是一个持续不断地学习和提升的过程。

l 移动搜索和网络搜索比,无论是信息的组织、显示,还是获取客户的方法,都完全不一样。

实习编译:李梓晗


上一篇: 两年10倍收益?别傻了,不是馅饼是陷阱! | 微信晚点名
下一篇:覆水不难收,对赌协议才是后悔药!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论