博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

启明创投主管合伙人 甘剑平

投资阶段:成熟期,拓展期

投资方向:互联网、消费品、服装、软件、旅游、教育

代表案例:世纪佳缘、蘑菇街、美图、一嗨租车、大众点评、携程网、途家、返利网、途虎养车网、麦奇教育

他擅长审时度势,对数字与趋势有着敏锐的判断;

他投资次数在众多大咖中不算最多,却总能够有的放矢百发百中;

生于上海为他打开了面向国际的眼光,出国留学又对他的投资道路有何深远影响?

他先后投资了世纪佳缘、蘑菇街、美图、大众点评、携程网等等火爆企业,2014年被福布斯评为中国最佳创投人;

他是投资界的“明星投资人”——启明创投主管合伙人甘剑平。

不甘现状远赴国外求学

甘剑平祖籍上海,凭借优越的地理优势,很早的时候他就对外面的世界充满了渴望与好奇,1990年,不满足于现状的甘剑平远赴美国开启了求学生涯。

到美国的第一年,甘剑平为了了解了美国文化努力学习语言,很快就适应了国外的生活。

与此同时,在学业上他对自己也一直有着很明确的定位,与许多选择艺术类专业的留学生不同,甘剑平当初毅然选择了企业管理专业,他相信这就是自己以后要走的路。

1991年,甘剑平正式进入美国艾奥瓦大学开始学习。

勤奋刻苦的他凭借着勤奋和智慧,顺利完成大学学业,并如愿拿到了美国艾奥瓦大学学士学位。

大学期间,除了专修企业管理课程以外,他还在导师的指导下,学习了美国注册会计师课程。

1994年大学毕业不久,甘剑平参加了美国伊利诺伊州注册会计师考试,并顺利通过,拿到了注册会计师资格。

在此之后,甘剑平又拿下了美国芝加哥大学MBA学位。

一位企业家曾经说过:“成功的企业家必须要懂得管理和财务知识,此时的甘剑平已经具备了企业家应具备的素质。”也许正是这样,成功的人会始终坚持并始终清楚自己想做的事情,从一而终。

事业开始,机会留给有准备的人

虽然顺利取得了美国CPA资格证书,但甘剑平一直没有直接从事审计工作,因为他有更大的梦想,那就是进入大型企业来开启自己的事业。

之所以这样选择,是因为甘剑平认为这样的企业其发展平台更广阔,更能实现自己的理想。

他认为企业的发展有很多方面,而会计、审计只是其中的一部分,不能够满足他对梦想的执着追求和对自己的定位。

而管理企业则是多方面的,这方面是他一直以来渴望学习的,毕竟念书只是理论,而进入大企业工作才是实打实的经验。

1994年,甘剑平来到普华永道芝加哥分公司担任高级咨询员,他的事业从此开启。由于一直以来清楚梦想的他,已经做了很多准备,所以甘剑平很快进入角色,利用自己的专业知识,赢得了公司的肯定,同时也得到客户的赞赏。

很快,甘剑平的专业服务和良好声誉为自己和公司开发了不少新客户。然而工作的成绩并没有让他感到骄傲,真正让他自豪的是在普华永道工作期间,自己为公司赢得不少美国本土500强企业的客户。其中有空调生产企业,甚至还有美国飞机引擎生产商这样的大客户。

在争取这些客户的过程之中,甘剑平不仅为客户提供专业的财务咨询服务,按照客户的要求,甘剑平还在公司运营方面提出了建设性的意见。

之后甘剑平在1999年离开了普华永道,在1999年~2000年里,他跳槽到了美林香港公司投资银行部工作。在那里,他又积累了不少投资知识和经验,为以后的事业买下伏笔。

寒冬之际,看好携程创奇迹

2000年,凯雷成为率先进入中国内地市场的少数几家美国VC之一。

不过,当时凯雷用于投资中国市场的基金还比较小,只有1亿多美元,而且还是一支泛亚州基金。

就在同年5月,甘剑平看准时机在中国香港加入凯雷,并在加入后迅速将凯雷的注意力从中国香港转到了中国内地。因为甘剑平敏锐地觉察到了中国内地经济超速发展所带来的投资机会。

凭着此前在美林和所罗门美邦投资银行部长期做投行积累的资源,以及“前辈”——凯雷亚洲创投基金创始人Eric Levin的赏识与帮助,初涉VC圈的甘剑平很快便如鱼得水。

2000年11月,作为携程第三轮融资的领投人,凯雷向携程投资了800万美元。加上IDG、日本软银、上海实业、兰花基金等投资大佬在携程前两轮融资所追加得投资,携程得以在所谓的“互联网寒冬”之际仍然获得了高达1100万美元的投资,这在当时可相当于一个投资奇迹。

2000年,整个互联网行业都在往下走,纳斯达克开始崩溃,很多投资人要么是停止投资,要么撤出亚洲,甚至于整个公司破产。在当时的背景下,凯雷的这个决定似乎很是冒险。但甘剑平还是有自己独道的的理由:“携程的创业团队是在我所见过的创业企业当中最强的。”紧接着,他强调,“我后来再也没有找到过搭配这么好的团队了”。此后,甘剑平一直担任携程董事 。

2006年10月,携程同一创业团队创办的如家经济型连锁酒店再次登陆纳斯达克。这成为甘剑平独到判断力最好的佐证之一。

四、投资百发百中,甘剑平驾驭“投资点金术”

在经历了凯雷后,甘剑平又一大成就便是加入启明创投,启明的创始团队是由一群经验丰富的美投资者和来自思科、微软以及英特尔的高级管理人员组成。

甘剑平的加入,令启明实现了为创业者带来更多的附加值。的确,积累了十余年经验的他,可以说正是在启明创投开始大展拳脚,并一发不可收拾。

启明创投聚焦早期偏后阶段的互联网消费、医疗保健、信息技术、清洁能源4大板块投资,而这些也是甘剑平说擅长的领域。他带领着互联网消费团队,单笔投资金额平均约1000万美金。在启明创投,甘剑平带领团队投资的世纪佳缘、淘米网、PPS TV、呈天时空、开心网、当乐网、大众点评、蘑菇街等约20%的启明创投投资项目。

在被问及投资的考察点时,甘剑平列出了4个方面:

第一就是市场规模及对行业、大势的判断。“刚开始做风投人的时候,全中国的互联网用户只有几千万,所以要判断什么时候风会来,吹向哪里?掌握了趋势才能继续判断;

第二是对产品本身的技术和品质判断,从几个同类产品中对比挑选出最有特点和潜力的产品;

第三是对合作人的判断。他十分看好那些受过良好教育并在大公司历练过,视野相对开阔的人;

第四则是投资的估值和谈判条件,当然这就是机动性很大的了。这最后一点也是基于之前三点综合判断后才会得出结论,要具体问题具体分析。

五、有时候,“好马也吃回头草”

蔡文胜2009向甘剑平推荐了美图,启明第一次接触了美图这个应用,不过起初他们似乎对美图并不看好。

甘剑平直言不讳地表示:“我们第一次接触美图还是PC时代,坦白来说那时候我们并没有下决心投资它,原因就是在PC端美图应用的天花板太低,不过我们认为如果移动风口能够到来的话,美图将有很大的发展空间。”

转眼到了2012年,随着智能手机开始兴起,甘剑平看到了新趋势下的崭新商机,于是他再次找到了美图。

此时的美图不比从前,果然也是火爆异常。双方谈得投机,一拍即可,启明领投了美图****的B轮融资。

2014年初,启明再次跟投美图旗下的美颜相机。

这两次投资,想来也是随着甘剑平对时机的判断产生了重大的变化,虽说险些错过,但好在最终可以“英雄所见略同”,看来有些时候,“好马也是要吃回头草的”。

六、LOVIS”投资法

所谓的“LOVIS”,其实就是英文里的location位置, Voice声音, Image图像 Sense感觉几个单词

具体来说又怎么说呢?

其实这些单词代表的就是甘剑平所看好的几大投资方向。

那么甘剑平又是如何阐释自己观点的呢,他对此举例说明了那些他所看好的移动互联项目:“首先是location(与地理位置等定位相关的移动互联项目),比如大众点评网、滴滴打车等;其次,Voice(与语音相关的项目),最著名的就是微信了;第三是Image(图片、视频),这方面启明投资了美图****;最后Sense(感应),未来的手机会非常智能地感知到你的心理活动,然后根据个性化的需求去实施相应的功能,这是一件非常了不起的事情。”

展望未来,甘剑平兴很是兴奋,他认为未来在这些领域会存在着书写历史的变化。

七、风险和分歧总会有,做决定要顾全大局

当被问及目前所投资的项目是否存在争议的时候,甘剑平表示,其实他们在投很多项目时,都会存在争议,有些来自内部,有些则来自外部。但甘剑平也说,启明有一个好的文化和决策机制,可以促使大家通过讨论最终做出相对理性的投资决策。

他认为作为投资团队,有三件事情至关重要,第一是合伙人之间在发生分歧的时候互相理解,第二是团队间要有相融性,而不是互相排斥,第三是大家要明白当下处于投资的哪个阶段,有什么事情是明摆着的,另外有什么事情是不可控的。

甘剑平表示,在投资期间你不可能处于无忧无虑的完美状态,不然风投行业就不会存在了。所以,在做任何一个判断的时候,应该先把可以知道的了解清楚、分析清楚,然后再看哪些是不确定因素,最后综合所有信息作出判断。启明的理念恰恰就是这样的。

看了这么多我们也了解了原来成功投资人的路也是一步一个脚印走出来的发展的道路上机遇总会有但是你是否做足了准备有资格得到机会想来机会有时候也是一种责任的承担;风险总会有,你是否有勇气面临可能发生的结果,敢做敢当不优柔寡断;分歧总会有,你是否足够理智顾全大局。总之,成功不是一个方面的完美,而是多个因素的组成。未来每天都在改变,每个人都是自己生活里的“风投家”,你准备好了吗?

八、他的经典语录:

l 在全民VC的时代,连演艺界的朋友都将互联网投资做得风生水起,作为一个互联网领域的投资老兵,怎么可能置身事外呢?

l 未来如果中国的大环境没有特别大变化的话,我们仍会坚持以技术为中心,继续在这4个领域生根。

l 我觉得任何行业一开始发展时,都会有一些泡沫,这是资本的必然性和周期性。当日子好过了,大家胆子大了,更愿意去冒险做一些风险较高的投资;当资本环境变冷,大家可能会恐惧。

l 以不变应万变,我们希望以每年十几、二十个的速度去投资。我们未来看好90后的消费者,也很看好90后的创业者,他们将会是引领潮流的不平常的一代人。

实习编译:李梓晗

企业贷款,新三板定增,请搜金牌顾问。

微信公众号:haodaijinpaiguwen

贷款请加QQ群:300173621


上一篇: 联姻A股公司,多少新三板企业做着豪门梦?
下一篇:两年10倍收益?别傻了,不是馅饼是陷阱! | 微信晚点名

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论