博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

-罗旭-

职位:联想乐基金高级投资经理

投资阶段:扩张期、成熟期

投资领域:移动互联网、医疗健康、金融支付、硬件、游戏动漫、电子商务等

代表案例:铃空网络、瓜子二手车、Ucloud、挖财、美利金额、普德药业、驴妈妈、每日优鲜、淘汽档口、探探等

目小档案

名称:铃空网络

属行业:主机游戏

融资情况:铃空网络公司成立于2011年10月。2013年,铃空的《临终:罪人逃脱》在苹果iOS游戏上线,这是一款惊悚风格的密室逃脱手机游戏,在海外评分达8分。去年,这款游戏被日本索尼公司看中,希望将其改进后,移植到PSV游戏商店上架。2015年4月底,获得联想控股旗下乐基金领投的总额超1000万元的注资。

近期随着任天堂正式公开了下一代游戏主机任天堂Switch,微软、索尼、任天堂三家老牌游戏机厂商已经相继正式公布了自家下一代的主机,新一轮竞争一触即发。

对于广大游戏玩家来说,又名电视游戏的主机游戏不是一个陌生的领域,,包含掌机游戏家用机游戏两部分。通常是指使用电视屏幕为显示器,在电视上执行家用主机的游戏。

在我国,受到长达十几年的游戏机禁令影响,加之移动游戏的迅猛发展,因此对主机游戏市场带来不小的冲击。那么,现在的国内玩家对主机游戏的认可度如何呢?在国内多元化游戏市场中,主机游戏领域的发展又怎样呢?

一、主机游戏市场国内外相差悬殊

1.压抑的15年

在我国,游戏机曾经一度被监管层和社会舆论视为在相当大的程度上影响了青少年健康成长的角色,饱受诟病。

因此,早在2000年6月,国务院办公厅转发文化部等7部门《关于开展电子游戏经营场所专项治理的意见》,开始了针对国内游戏机市场的治理工作。规定“面向国内的电子游戏设备及其零、附件生产、销售即行停止。任何企业、个人不得再从事面向国内的电子游戏设备及其零、附件的生产、销售活动。”

从那时起,国内玩家对主机游戏的需求足足被压抑了15年。

直到2015年,《文化部关于允许内外资企业从事游戏游艺设备生产和销售的通知》出台,开始鼓励企业研发、生产、销售内容健康的游戏游艺设备。

在上海自贸区对游戏机解禁后,使得国际品牌游戏机得以进入大陆市场销售,国内游戏机生产与销售终于全面解禁,主机游戏也随之重生。

但是,如今主机游戏市场的格局与玩家习惯早已今非昔比,解禁之后给国内游戏市场带来什么影响了呢?

2.主机游戏占整体低于1%

2015年中国游戏产业报告数据显示,2015年我国游戏产业收入达到了1407亿元人民币,国内游戏玩家人数超过了5.34亿人。

但是,在我国的传统认知体系中,“玩物丧志”是给游戏产业的一大标志性定义。部分青少年因游戏走上歧途的案例,使得游戏始终背负着社会偏见和歧视。因此,即便是现在,国内更多的人更愿意把游戏当作消遣,而不是像游戏产业大国的玩家融入游戏文化。

在美日欧,主机游戏比电脑游戏更为普遍,由于游戏软件种类多、设计较亲切、容易上手所以具有高的可玩性。

海外数据统计机构NPD的数据显示,2015年北美游戏市场中,主机游戏在整个游戏市场中的占比约为27%,而在我国,该比例甚至低于1%。

3.游戏市场整体规模高速增长

在中国音数协游戏工委和CNG中心游戏研究院发布的2016年上半年中国游戏产业报告中,我们可以看到,2016年上半年,我国游戏市场销售规模达到787.5亿人民币,同比增长30.1%,国内游戏用户已达4.89亿人,同比增长6.7%。

放眼全球,据权威机构预测,2017年,全球游戏市场营收规模预计将达到1029亿美元,甚至有望超过全球电影市场规模,市场增长率约为每年8.1%。

4.主机游戏亮点在于体验

由以上数据不难看出,不管是全球,还是国内游戏市场,整体持续增长的趋势较为明显。

虽然,与游戏大国相比,我国在主机游戏的研发和运营,以及市场占比等方面都远远落后,但是,和端游、手游相比,不可否认的是,主机游戏一般都拥有着更为精良的制作和更具有代入感的体验。

这正是游戏开发的最高境界,也是主机游戏之所以即使在国内被禁15年后,依然有不少创业公司投入其中的原因所在。

联想乐基金高级投资经理罗旭十分看好主机游戏领域,因此,在2015年主导投资了武汉铃空网络公司。

二、主机游戏是内容驱动型大片 开张吃三年

近期,在索尼游戏终端PlayStation VR正式在国内发布的同时,一同推出了32款VR主机游戏,其中包括武汉铃空网络科技有限公司研发的主机游戏——《临终:重生试炼》。

2011年3月武汉铃空网络成立之初,创始人罗翔宇和团队成员先从手游入手。2013年,他们推出了手机版游戏,市场反应非常好,还获得了不错的收入,这让他们决定将它搬到主机上,做成一款3D游戏。

用罗翔宇的话来说,“一般的手游等可能是电视剧,但主机游戏是大片,制作周期比较长。”因此,可以说,从手机游戏到主机游戏,是一次“质的飞跃”。

那时,由于主机游戏在国内尚未解禁,所以,市场上开发手机游戏和网络游戏公司比比皆是,但是主机游戏厂商缺寥寥无几。

当时主机游戏不能进入国内市场,罗翔宇跑遍全国寻找风投,但屡次碰壁。直到后来国内的主机游戏政策终于有所放开,铃空团队才在一次创业大赛上得到了联想投资的关注。

提到获得联想乐基金的投资,罗翔宇难掩自豪,“联想当时在北京等地接触了300多个游戏团队,最后投资了我们”。

之所以要做这款VR游戏,罗翔宇指出,“是因为以前就与索尼有过接触合作。2014年,索尼打算进军VR游戏领域,于是双方协商提前制作相关游戏。《临终:重生试炼》正好是第一人称游戏,很适合体验式的VR游戏,我们就把它进行了改良。”

罗翔宇介绍,该游戏有主机版和VR版两个版本。“相比主机版,VR版有着更逼真和更震撼的感官体验。”

据悉,《临终:重生试炼》上线索尼VR终端后,铃空科技将采取与索尼分成的盈利模式。“这款游戏售价数十美金,一个用户购买我们可以分成一大半。”罗翔宇指出,“主机游戏行业可能三年不开张,但开张可以吃三年。主机游戏一般每个月只有几款或者十几款新款发售,只要质量过硬,不用担心推广不给力的问题。”

如何在VR浪潮中坚持下去的问题,罗翔宇认为,“尽管当下VR游戏非常火热,但是好产品一定要在内容上吸引人,玩家才会去考虑配备硬件。我们公司最注重的还是原创的精品游戏内容。我们以后的游戏会尽量支持VR模式,但我们首先要做的是一款优秀的主机游戏。”

三、联想乐基金罗旭:与众不同的主机游戏让铃空赶上全球VR游戏首班车

去年4月底,武汉铃空网络获得联想乐基金领投1000万元。作为投资方,联想乐基金高级投资经理罗旭认为,“铃空坚持走的是一条与众不同的主机游戏、重度游戏的开发之路,才让他们能赶上虚拟现实的第一波浪潮,特别是和索尼的合作,可谓是赶上了全球VR游戏的首班车”。

之所以投资铃空,除了政策放开,罗旭指出主要以下几个方面:

第一,团队拥有世界级的制作能力

铃空的首席运营官Troy Dunniway,曾在美国艺电公司和微软等全球顶级游戏公司担任首席制作人,代表作包括《帝国时代》《命令与征服》《红色警戒》等世界级经典游戏,曾参与詹姆斯·卡梅隆电影《真实的谎言》的特效制作。

首席技术官Chris Yuan,先后在魔兽开发商暴雪以及美国艺电长期担任技术总监,曾独立设计了全球第一款3D游戏引擎WESTWOOD Engine,被美国艺电用于旗下多款产品的研发。众多经典游戏都依赖于他的技术支持,如《使命召唤》、《魔兽世界》等。

第二,满足重度游戏玩家需求

作为一名资深游戏玩家,联想乐基金罗旭深知重度游戏爱好者的需求,“当时市场上涌现的大多是适合碎片化时间的手机游戏、网页游戏。可以说做游戏的公司非常多,但是水平都不高,100家里可能只有一两家是做重度游戏的。从创业大赛中,我们发现铃空极具发展潜力。

据我们的前期调研,通常,重度游戏玩家都愿意为获得更好的游戏体验付费,而且忠诚度往往非常高。为他们提供产品,需要极强的技术和制作能力积累。

最初罗旭也曾担心铃空能不能熬到行业爆发的机会,但事实证明,机会只会给有准备的人,“去年底,我们都感觉到了VR这波风潮将起,果然,他们的实力很快得到索尼认可,推出全球领先的VR游戏设备时,让铃空成为了首批游戏内容供应方”。未来,随着VR技术的发展,铃空的发展前景依然广阔。

四、金牌顾问观点:国内主机游戏市场还处于慢热培育阶段 有望未来发力

1.游戏大风口,可以世界输出价值观

金牌顾问认为,直以来,家对事物的认识常常会走极端,非此即彼,非即黑,就像游戏,一直将其视为精神鸦片,口诛笔伐

即使在这样的环境下,游戏却一直在顽强地生存并飞速发展着。

目前,游戏甚至已经成为文化娱乐这个大口的风口

今年6月根据热门游戏《魔兽世界》改编的电影《魔兽,首日票房2.5亿元,上映第五天票房破10亿元,横扫各项记录。它犹如一强心剂,在资本市场中,“魔兽现象”开启了对“泛娱乐产业”和下一个“超级IP”的白热化追逐。例如刚刚回归A股的巨人网络宣布新动作,成立影视业务子公司巨人影业,加速旗下优质游戏IP的多元化;而腾讯更是从软银手中接手芬兰游戏公司Supercell的主要股权,Supercell被称作是手游界的“暴雪”(《魔兽世界》的制作公司)……

专注游戏和文娱等领域投资的博派资本创始合伙人兰曾金牌顾问的专访中这样说道:

“因游戏的市场程度相当高,离用户和市场近,产品到收入的条短环节少,游戏公司只要做出一款或多款优质游戏就能快实现现金流和利润,接下来就可以以游戏为核心切入点,变成一家综合性的娱乐公司,可以用自己游戏IP来拍电影、拍网剧,甚至还可以做动画、做周边……中间有着无数可能性。

外,兰认为,游戏的无国界、主要人群为青少等特性,使其价值观的输出作用在某些方比电影更有优势。“价值观是能够深入影响思想,当的价值观被认同,那么你的产品、观点都将被条件地认同,简单到游戏说,你将在全球收获大批忠实粉丝和拥趸。为你而疯狂,为你花钱

2.机游戏我国的未来走势是什么

金牌顾问认为,主机游戏在国内市场将呈现出以下几个特点:

其一,不可否认的是,主机游戏行业在国内被禁15年,的确对大大阻碍了这一领域国内相关企业的发展,不仅硬件水平远远落后于游戏大国,主机游戏的研发和运营也不如其他游戏分支的发展高度和速度。要改变这一现状,还需时日。

其二,就目前来看,习惯性和市场性因素导致,我国玩家还普遍偏爱移动游戏和PC游戏。主机游戏用户市场仍需一段时间的耐心培育,有望后续发力。

其三,随着AR、VR等新技术的引入之后,对传统游戏玩法无疑是一次革新,游戏行业的细分领域的企业也纷纷积极拥抱新技术。那么,在相同的起跑线上,主机游戏由于自带专业设备,更具发展空间。

另外,我们看到,近年来,作为VR技术最重要的商业应用方向,大量资金和技术巨头竞相参与到VR主机游戏领域中来,推动了其快速发展。随着国内主机游戏市场的逐渐回暖,再融入VR等技术,未来几年内或将成为国内游戏行业新的经济增长点。

五、主要竞争选手

名称:火箭拳科技

介:2016年1月成立,公司位于北京,专做精品、主机游戏,代表作《代号:硬核》。尚未获得融资。

编辑:黄丽

企业贷款,新三板定增,请搜金牌顾问。

微信公众号:haodaijinpaiguwen

贷款请加QQ群:300173621


上一篇: 金牌顾问【人物】汉理资本钱学锋:财务顾问站稳脚跟 萌生募资投资念头
下一篇:金牌顾问:新三板能够焕发出珠宝行业新的生机

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论