博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

钱学锋

职位:汉理资本创始人及董事长

投资阶段:VC/PE投资、投资顾问

投资领域:互联网、大数据、能源科技、金融科技、生物医疗

代表案例:多利农庄、神雾热能、宝尊电商等

钱学锋,现任汉理资本创始人及董事长。

他从小就是学霸,求学过程一路直上,分别获得了北京外交学院法学学士学位,加州大学洛杉矶分校政治学硕士学位,以及美国耶鲁大学法律博士学位。

精通法律、政治以及国际关系学的同时,钱学锋的职业经历同样令人艳羡。

曾在纽约与香港顶尖美国律师行里从事了近8年执业律师,曾深度参与中国南航和中海油的全球上市工作。

此后,钱学锋转型做投资,出任著名投资公司软银中国副总裁,参与了阿里巴巴、南京联创、好孩子集团等多起私募融资项目。

2003年,钱学锋自立门户,创办了汉理资本。

他率领的团队在财务顾问业务上,完成了25笔私募股权融资和跨国并购交易,累计金额近十亿美金。

同时,2010年钱学锋决定募集基金,跨入投资领域,先后投资了宝尊电商、晟矽微电子、韩都衣舍、凌志软件、到喜啦、一嗨租车、飞立新媒体、丽人丽妆、吉祥航空、神雾科技等明星企业。

那么,从一个标准的文科学霸到华尔街律师,再到专业投资人,还同时兼顾财务顾问业务和风险投资,钱学锋经历了怎样的心路历程?

他又有怎样的投资布局和投资逻辑呢?

下面就让金牌顾问大家起深入了解这位资深投资人的投资经历和他独特的投资逻辑。

一、财务顾问站稳脚跟 萌生募资投资念头

钱学锋早年还在软银中国的时候,参与过南京联创、中电赛龙、好孩子集团、香港权智等多个私募融资项目,并且帮助过数家公司完成并购、回购、融资等交易。据他透露,“当时众多业务并没有像现在这样有职业化的中介机构可以借助,都需要亲自上阵。”

在帮助6家企业获得了后续一轮融资的过程中,钱学锋看到了专业财务顾问巨大的市场需求,从而产生了自己创立汉理资本的想法。

2003年汉理资本正式成立,从此开启了财务顾问业务的大门,先后帮助第九城市和分众传媒、PPTV、IT168(被汽车之家并购)、高意科技、丁丁网等找到了投资方。

由于找准了市场刚需,汉理资本很快就在财务顾问领域站稳了脚跟。

2005年开始,钱学锋开始尝试着把一部分资金拿去投资企业,随后的5年内投资了约20个项目。其中有7个项目在2010年相继得到退出,最终的年收益率均高达70%左右。尝到投资甜头的钱学锋,萌生了新的念头,他决定募集基金做投资。

接下来,从2010~2012年,钱学锋募集了两只基金总共接近4亿元的资金,分别投给了30多家高科技成长型创业企业。

从业内领先的财务顾问公司渐渐转为私募股权创业投资管理公司,汉理资本已经不再做独立投行业务。钱学锋表示,“现在我80%的时间在做投资,20%的时间在做投行,投行为投资服务和增值。”

二、日出理论+水涨船高理论
据钱学锋介绍,他有两大投资理论

一个是日出理论

也就是说,“投资就要登高望远,我要投的领域就像清晨四五点钟的太阳,只有登上黄山、泰山之巅才能看到。如果一直身处平地,那你只能和别人一样,看到七八点钟的太阳,当然就失去了优势。”

另一个是水涨船高理论。

钱学锋经常这样比喻,“投资过程中接触的项目,其所在的领域好比是水,这个水未来是否能涨潮应该是一个主要关注点。如果处于一个会涨潮的领域,那么无论这个项目是个小船、中船还是大船,都将随着水位的上升而上升。但是如果趋势看反了,未来的水位是下降的,那么,越大的船就会越危险。”

基于这样的理论,钱学锋投资了包括宝尊电商、到喜啦、一嗨租车、晟矽微电子、飞立新媒体、韩都衣舍、丽人丽妆、吉祥航空、神雾科技、凌志软件等几十家企业。

三、提供两种后续融资增值服务

由于兼有财务顾问业务,钱学锋的汉理资本投资策略与其他投资机构不禁相同。据钱学锋介绍说,“汉理前景”基金主要采取的是“财务顾问+跟投”方式,也就是在为企业担任财务顾问的过程中,与其他投资机构一起跟投部分资金;而“汉理前隆”基金,则是汉理资本自己先投资企业,然后为企业提供后续增值服务,例如并购重组、业务梳理等。

在被投企业后续融资过程中,钱学锋为其提供以下两种解决方案:

“第一,汉理资本作为正常投资人为企业免费引荐其他投资人,由企业自身主导融资,我们只提供协助、咨询和介绍;

第二,我们做企业的财务顾问,制作商业计划书、进行财务预测、引荐投资人等各项工作都由汉理资本来安排,从项目路演、与投资人谈判直到最终交割,全程都由汉理资本负责,但实施这种方案所收取的服务费会比市场价标准低一些的服务费。
不难看出,拥有强势财务顾问能力的汉理资本,在帮助被投企业完善内部股权架构、规范财务制度、实施激励制度等方面,具有得天独厚的优势,便于引导企业做大做强,也为下一轮融资做好充分准备。

四、绝不放过任何投资可能

按照钱学锋的投资理论,为了能在新兴行业中发现机遇、抢先布局,他从不放过任何前沿消息,并且非常注意站在整个行业高度从原有行业中去挖掘新的投资机会,其中晟矽微电子就是一例。

在投资晟矽微电子之前,钱学锋凭借敏锐的投资嗅觉,捕捉到了一些行业机会,紧接着就去向在外资芯片设计公司中做高管的朋友请教。他从中了解到,相关外资企业正在接二连三地撤出芯片设计终端市场,甚至开始放弃手机芯片市场时,钱学锋更加看好晟矽微电子未来在芯片设计领域的发展,用他的话说就是,“本土公司绝对大有可为。”

五、T.E.C.H.四大内容成未来投资倾向

钱学锋表示,2016年后,所关注的重点主要集中在“T.E.C.H.”(高科技),具体包括以下四大内容:

1.T代表着Technology(科技)

钱学锋特别关注5个垂直细分领域的技术创新和科技发展,以及所带来的投资机会,分别是:

1) IT(Information Technology),互联网技术

由于互联网技术兴起较早,已诞生了一批领头企业,缺乏新的投资热点。但是钱学锋指出,“近两年有一些新的互联网技术拔地而起,如区块链技术,将产生新兴企业。再如,新三板挂牌企业凌志软件(830866),其正在从常规的IT软件业务外包服务模式,朝金融大数据与IT系统2.0方向转型和拓展。”

2) DT (Data Technology),大数据技术

钱学锋认为,我们正进入到一个大数据时代,未来最值钱的资产就是数据资产,因为它将对创业行业带来颠覆性的改变和影响。

以广告也为例,从1.0大众广告时代演变到分众2.0时代,有进入到现在3.0精准时代。通过自动化、个性化和程序化的广告投放,整个广告营销行业因为技术的创新而不断地发生根本性的变化。

正因为如此,钱学锋指出,“汉理资本投资的智子云、热云数据和名传就是该领域的三棵小苗,正在茁壮成长。明年在这个领域的投资力度仍会加强。”

智子云是国内领先的大数据营销服务高科技公司,由复旦大学计算机博士专家团队领衔。是国内首批实现“PC端+移动+视频”的跨屏多屏程序化购买技术的DSP(需求方平台)产品和技术提供商。其产品能够帮助各类互联网和电子商务企业将精准广告进行全网智能投放,比传统的广告效果高2.5倍以上。 2015年4月获得汉理资本B轮投资。
3)ET (Energy Technology),能源科技

2015年,环境和节能环保在全社会都上升到非常重要的地位。能源科技、清洁能源、可替代能源未来都有相当不错的发展前景,比如新能源汽车,将深刻改变人们传统出行和消费方式。

汉理多年前就布局能源科技、节能环保领域,在工业节能环保领域、土壤环境修复科技领域和环境在线监测等领域相继投资了一批行业内的领军企业,例如神雾科技、建工环境和摩威环境。

4)FT (Financial Technology),金融科技

互联网金融行业近年来可谓一年一个变化,如今在移动化、场景化、年轻化、数据化等方面获得了长足发展。在这一行业,钱学锋指出,“汉理参与投资了移动支付项目、为中小微企业提供金融服务以及移动金融服务,翰鑫科技、东方融资网和永利宝金融位列其中。”

5)BT (Bio~tech),生物医疗科学

这一领域中尤以精准医疗和基因技术在近两年发展迅猛。汉理主导投资了派森诺基因,未来将继续密切关注精准医疗的各个细分领域。

2.E代表着E~commerce(互联网电子商务)

互联网电子商务在国内已经发展了十几年,目前国内几家大型平台型电商处于领先地位,如阿里、京东等。钱学锋认为,“其他方向还有突围的可能,我们看到新一代电商创业企业在新的垂直细分领域开始崭露头角,比如境外淘、社交电商、农村互联网等领域,都将爆出相当大的机会。电商一直是汉理基金投资的重仓股,我们有近三分之一的投资项目、近40%的投资金额是投资在互联网电商领域,已经有相当一批汉理被投企业成为电商领域的排头兵。”

钱学锋投资的宝尊电商目前已经成为国内品牌电商代运营的明星品牌,韩都衣舍成为互联网服装领域的知名品牌,丽人丽妆成为国内化妆品线上营销领先品牌。

3.C代表着Consumer(消费)

钱学锋直言:“我们尤其看好互联网与消费相结合,具体在文化传媒、教育、娱乐等领域。我们认准,现在90后、00后所喜欢所关注的,可能在未来5~10年会成为主流文化、主流娱乐、主流消费方式。”

4.H代表着Happy(幸福)和Healthy(健康)

一直以来,钱学锋都倡导“利成于理”的理念,“我们所投的企业,其产品和服务都要提升用户和整个社会的幸福感和健康度。”

六、VC投资是一场马拉松

从整个创投圈来看,通常VC投资的预期回报年收益率在15%~20%,那些具有前瞻性眼光,敢于出手的投资人,才能最终经由合适的退出渠道,给LP赢得高额回报。用钱学锋的话说,“做的好的基金都是一期接一期,后续的募资要参考前期的投资回报,干VC这行就像是跑一场马拉松。”

据了解,汉理资本第一支成立6年的基金已顺利完成,紧接着2012年开始了二号基金,2014年底启动三号基金,2015年开启四号基金,我们有理由相信,在钱学锋的带领下,这场马拉松还将不断地奔跑下去。

他的经典语录:

l 日出理论:投资就要登高望远,我要投的领域就像清晨四五点钟的太阳。

l 水涨船高理论:投资项目所在的领域好比是水,未来是否能涨潮是主要关注点。如果处于会涨潮的领域,那么无论这个项目是个小船、中船还是大船,都将随着水位的上升而上升。如果趋势看反了,未来水位是下降的,那么越大的船就会越危险。

l 我们正进入到一个大数据时代,未来最值钱的资产就是数据资产,因为它将对创业行业带来颠覆性的改变和影响。

l 我们所投的企业,其产品和服务都要提升用户和整个社会的幸福感和健康度。

l 做的好的基金都是一期接一期,后续的募资要参考前期的投资回报,干VC这行就像是跑一场马拉松。

编辑:黄丽

企业贷款,新三板定增,请搜金牌顾问。

微信公众号:haodaijinpaiguwen

贷款请加QQ群:300173621


上一篇: 看似热闹的共享单车,到底靠什么赚钱? | 微信晚点名
下一篇:金牌顾问【大咖说】联想乐基金罗旭:国内主机游戏占整体游戏市场尚低于1% 发展潜力巨大

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论