博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

乐智科技CEO薄胜

擅长领域:互联网金融、众创、app的开发与推广,职业规划,社群电商等相关业务

从大学期间就开始创业的薄胜对于创业和企业的发展有着非常独到的看法,作为中国首个工商注册的众创空间创始人,他坦言十分看好连续创业者,深知只有怀抱一份坚持才有成功的可能。

他关注教育,坦言教育现状对创业者的发展之路有着巨大影响。

那么,深谙创业之道的薄胜有着怎样的创业故事呢?

他对创业的现状和未来又有着怎样的理解和分析呢?

今天就和金牌顾问一起走近创业大咖,看一看乐智科技CEO薄胜的创业历程和事业感悟吧!

一、大学创业摸索前行,互联网行业人才培养要靠实践

大学时期就创业的薄胜,最初就是刻一张系统盘帮别人提供上门安装系统服务,每装一个操作系统可以赚3~5块钱,因为会装操作系统,很多人开始找他去维修电脑,比如说电脑蓝屏了,死机了的状况都会找到他,尤其是一些经常玩游戏但并不会处理电脑问题的人。

机会其实就是蕴含在看似不经意的小细节里,在维修电脑的过程当中,薄胜接触到了很多卖配件的人,这就是人脉积累的第一步。从给学生装系统,到给学生的老师装系统,紧接着老师身边的朋友也是他来装系统……

身边的人越来越多,谁的电脑坏了都会找薄胜,就是在这一不断积累的过程中,薄胜认识了很多关系不错的人,发展成了一个电脑代理的区域代表。

时候,他手里也有了一些货,薄胜找到当地日报社去买版面做些广告,但苦于广告费用太贵,又转而找到了印刷厂印报纸,两个版面是薄胜自己写的一些东西,另一个版面印刷广告,还有一个版面发动周围学生去拉学校周边的广告,网吧充值、眼镜店、书店等各种广告都有,后来竟然发展成远近闻名的“拼客卡”,购买了之后持卡人可以享受折上折。

随着拉来的广告商户越来越多,报纸登不下了,薄胜就想到了互联网,于是邢台拼客网就这样诞生了。

网站创办一年以来经营得还算是不错,在2009年被一个互联网公司收购。

回顾起最初创业的那段岁月,薄胜坦言,当时的自己有两大问题,第一点是不懂经营管理,不懂任务的合理分配,一个人的业务量比20个人还多;第二个是不懂资本运营,企业不管是赚还是赔,反正都是拿自己的钱,根本没想着去融资,更没有什么估值的概念。

也许正是因此,创业初期走了很多“弯路”的薄胜,后来也越来越强调学习和教育的重要性,他认为学校教授的一些东西有时候实用性并不强,很多大学毕业后的年轻一门心思创业也好,搞互联网+也好,但实际上,对其中的门道知之甚少,好高骛远成了硬伤。

薄胜坦言:“大家现在都在谈论互联网+,其实互联网最缺的就是人才,很多学校里的教材跟不上时代,老师们都不清楚O2O,P2P的含义,不了解互联网思维,更不要说是他们的学生了。大多数人,天天在学校里,但并不清楚学什么干什么,要不就是做做微商,而且产品就是那些假面膜,假化妆品,之所以会这样是因为学生没有认识能力,没有辨别能力,反正只给钱,没事就在朋友圈发吧。

乐智科技专注为人才

当谈及微商乱象之时薄胜也提到目前微信的普及并不完全还有很多未被开发的市场。广大的农村市场对互联网就不了解,很多人连微信的功能还不会使用。经过这番思考与调研后,薄胜得出一个结论,这个市场最缺乏的就是教育、培训。

而乐智,做得就是用互联网金融和创新教育人才赋能——利用闲置空间和大赛为人们普及互联网知识、提供实践环境、打造互联网人才氛围,用3个月到6个月的时间让人们了解互联网、熟悉互联网、使用互联网、真正实现互联网+。

薄胜大学期间并不是互联网相关专业出身,他通过自身的经历感知到IT本身就是一个熟练工种,所以实际操作十分重要,乐智也是本着这种理论与实操并行的理念,由此延伸出来一个产品叫做乐智教育空间,这样就可以培训与实操两者兼顾。

这种培训模式,薄胜称之为定向孵化培训。

纵观现如今各类创新大赛,都是赛过就结束了。大赛上的东西全都趋于类似,没有人在比赛结束后继续做下去,原因是什么?

薄胜认为,就是缺乏正确的、深入的引导,而乐智就是要去做这种“引导力”,从商业策划书开始,手把手一步步地引导创业者实现他们的创业梦想。

薄胜直率地说:“为什么从2013到2016年,尤其是2015和2016年会有大量的公司死掉,就是因为它实际上都不是合格的创业者,如果连投资回报率是什么都不懂,那要怎么来经营企业呢?

薄胜坦言,自己创业的成功也是花了近十年的时间一步步探索出来的,这期间交了不学费。

“中国的商业环境需要有所改变,现在的大学生数量已经足够了,而我们需要的就是一个系统培训人才的地方,而这也是乐智科技一直以来关注的焦点。”

三、商业原点需要视野纸上谈兵远远不够

在分析战略驱动和定向孵化的时候薄胜谈到苹果也好,乐视也罢,大家做事情的方法大体上都是趋同的。

“其实每一家企业做到一定程度都差不多,举例来说,百度有的东西,腾讯是不是都有,腾讯有的东西是不是阿里都有,最起码他也在做的路上,因此靠的是什么?靠的就是运营能力。

薄胜还补充说,其实商业的最后肯定是趋同的,趋同的过程无非就是你的商业原点在哪里,但在大学生创业者寻找商业原点的过程中,往往他们能找出来的都不那么靠谱,原因何在?其实不能怨他们没能力,关键还是视野不够。

薄胜坦言,书本教育会使教育存在很大程度上的缺失,缺得正是开放的空间让学习者真正能去锻炼。他以VR技术举例,说明在体验者没能接触实物的时候,你如何天花乱坠地形容都是空洞的,只有他真的戴上VR眼镜,才能体会到原来不去迪士尼也可以体验过山车的感觉。而现在的大学需要的正是这种体验式教育,想要创业的大学生,就应该去体验一下创业的感觉,看看当CEO是什么感觉,管理企业是什么感觉,这样才是真真正正的受益。

由此,薄胜又提到,他们专注的众创空间就是这样的培训。现在中国A股上市公司的董事长都得50、60多岁,中层则要40~50岁,要让这些人去学习互联网很不现实,时间、精力、动力都不足够,而乐智则把这项关系到企业发展的艰巨任务承担了下来。

乐智的方法是,过一定方法筛选出优质和有力的大学生,对他们进行了一系列理论知识和实践操作的培训后组成团队,让他们自己去设计自己商业计划方案,乐智会将其中优秀的方案推介给上市公司,被上市公司收购后,制作方案的大学生也就可以顺理成章去了,并去实现自己所设计的创业之梦,这显然比其他方式创业更加靠谱

四、乐智众创也曾遭遇误解,“互联网+”还是阳春白雪?

提起乐智众创经历的困难,薄胜觉得最大的感觉就是人们意识的形成。因为乐智的培训是先培训再交钱,很多家长对此模式充满了怀疑。大家普遍的心理就是觉得,“把孩子送过来,交点钱才有保障。相反,如果你不收钱,大家倒觉得你是骗子。”

说起意识的建立,另外一个点就是家长们普遍都会有一个疑问:“我们的孩子敲敲代码真的能挣钱吗?”的确,普通老百姓家的孩子,要么学土木工程,要么学化学,选择学物理学计算机其实不多,而且学金融更少,也就是说这种互联网+的东西没有那么的“平易近人”,倒是有些“高不可攀”。说一千道一万,还是因为互联网意识没有普遍建立起来,别看人人嘴上说着互联网+,但那到底是干什么的,大多数人知之甚少,根本不了解。

所以,这也就是乐智众创在创立的时候最艰难的地方。不过建立意识也不是一天两天的事情,毕竟“罗马不是一天建成的”,大概还是需要给大众一些时间,慢慢感受和体会互联网+时代的一些时代特质吧!

他的经典语录

l 你非得明白这个资本寒冬到底是什么意义,有价值吗?没价值!反正你知道,就是过了一段时间大潮慢慢退出,只要你不是在裸泳就行。

l 其实大量的人活着失败,不是他没能力,而是一种所谓的职业心态:做一天和尚撞一天钟。很多时候,中国家长教给我们的传统观念也许是错的。

l 真正的众创时代即将来临——那就是群体性崛起,光有知识是不够的,我们需要一个平台,有效地把有知识、有文化的人组织到一起,当达到这个标准之后我们的众创时代才会来临!

/李梓晗

企业贷款,新三板定增,请搜金牌顾问。

微信公众号:haodaijinpaiguwen

贷款请加QQ群:300173621


上一篇: 不能造汽车“董小姐”是否哭晕在厕所? | 微信晚点名
下一篇:欢欢喜喜进入创新层,一朝不慎被罚下!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论