博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

印度近日发现了比特币超级新秀Unocoin。

它的首轮筹资达到了150万美元,创下了印度电子数码货币风投记录。

一石激起千层浪,原本已经争议不断的比特币交易再掀风波。

比特币天使投资人Barry Silbert舌战群雄之际,Unocoin的回马枪将大众的焦点转向印度。“比特币黄金之地”并非空穴来风?“比特币超级新秀”又为何突出重重质疑,激流勇进?

带着这些疑问,金牌顾问今天就借着Unocoin的这次逆袭,聊一聊那些年,你知道或者不知道的,比特币的那些事。

一:Barry Silbert与他的“比特币”信仰

在比特币领域,Barry Silbert的冒险精神使他成为了最精明的投资者。

2004年,Silbert创立了SecondMarket(总部设于纽约的流动资金市场)并担任首席执行官,在他的经营下,公司成功跻身于大型的企业之一。

正当企业发展蒸蒸日上,一切似乎顺风顺水之际,2013年,Barry Silbert突然将2百万美元投入到与SecondMarket并没有关系的一个比特币信托公司BIT上,不过那时,他还担任着SecondMarket的首席执行官。

接下来的2014年年初,又发生了戏剧性的一幕:Barry Silbert宣称,他计划在纽约开设一个全面监管的交易所,届时将会与NASDAQ展开竞争。除此之外,他还打算在一年之内,推出一个虚拟货币交易平台。

果真,一个名为Digital Currency Group的平台在2014年内出现在人们视野之中。真如Barry Silbert之前所说的那样,这是一个虚拟货币的交易平台,它致力于比特币的应用和发展。而Silbert本人也就此机会正式踏上了“比特币信徒”的“朝圣之路”。

在这条朝圣之路上,Barry Silbert似乎一点儿也不打算低调,他大张旗鼓地对外宣布,打算将BIT从SecondMarket分离出来,因为他曾许诺,将BIT用来建立受监管的交易所。而Barry Silbert本人会离开SecondMarket,继续寻找更好的机会,以增加个人阅历。Silbert一直在两家公司担任首席执行官,并且他还投资了30多个不同的比特币公司,并且还建立了一个专门用于比特币投资的公司Bitcoin Opportunity Corp。

能毅然决然地离开自己创立并经营得还算有声色的公司转而全身心投入比特币领域,恐怕外人很难理解是怎样忠实的信仰,促使Barry Silbert有如此“贸然”之举。或许对于他来说,这并不是头脑发热而是真正的热情所在。

Barry Silbert对于比特币未来十年的发展,还有几个相当大胆的预测:

l Facebook将通过比特币,为用户提供汇款,银行业务,及私人间的转账服务。

Silbert认为通过比特币和其他网络货币及其协议,Facebook将成为个人间国内及跨境转账平台,还将提供一系列基本的银行业务服务。

l 每一个电子商务网站都将接受比特币。

对此Silbert表示,目前已有将近60000家在线商户,可以接受比特币支付。他预测接下来的每天,将有更多商户加入。

l 西联和速汇金现有的汇款业务将遭受摧毁。

相比国际汇款公司西联汇款以及个人之间全球快速业务速汇金来说,使用比特币跨境汇款,成本低得多,或“基本没有费用”,西联和速汇金要么改变以适应,将比特币作为一种支付协议,进入一个完全不同的业务领域,要么出局并永远消失。最有可能的是,他们会彻底失败,并永远消失。

l 比特币将促进小额支付的在线创新商业模式。

与现有的按月或按年支付在线服务订阅相对的是,可将比特币小额支付用于一次性物品和服务,你可以在网上购买零碎的产品,比如应用程序、音乐下载、已发布的内容和云存储。由此,比特币将促进小额支付的在线创新商业模式。

Barry Silbert的这些设想能不能成真,还真的很难说,但是不难看出,Barry Silbert对比特币还真正是青睐有加,他甚至自称为“比特币的天使投资人”。而Silbert也曾就虚拟货币问题与路透社专栏作家Felix Salmon展开过一场专业辩论。辩论开始时大约60%的观众称自己是比特币的怀疑论者,然而Silbert用长达一小时的讨论使得怀疑者转变为信徒,他的确给出一个很好的窗口,让人们进入比特币信徒的逻辑。那么这位坚定的“比特币布道者”,究竟在这场辩论中说了什么呢,我们继续往下看。

二:比特币天使投资人Barry Silbert与他的“海市蜃楼”?

Silbert首先谈到的是比特币发明初期——“先行者”阶段,他认为该阶段开始于2011年,当年比特币美元价格崩溃结束,发展趋势开始回暖。而接下来,Silbert评论比特币目前正处于“创业阶段”,在此期间,成功的投资者,就应该把公司的重要资本投入来促进虚拟货币蓬勃发展。Barry Silbert接着表示,在2014比特币进入了逐渐崛起的发展阶段,并举出了华尔街的例子说:“我们大概是从华尔街银行开始比特币交易的几个月之前,开始投资比特币,并开始创造比特币投资产品的。” Silbert认为,华尔街在不久的将来会开始越来越多地尝试比特币产品。因此人们必须着眼于在过去10年里金融业如何运用技术帮助人们投资黄金等贵金属,看看这些是如何奏效的。他描述的比特币发展的“成熟阶段”即“大众消费者接受阶段”的确让人十分信服,或者说十分愿意信服,他预测这个阶段会从2015年开始。

但很快,Barry Silbert就失去了很多支持人的支持。究竟什么是推动我们在购买东西时,会选择使用比特币而非美元?比特币的怀疑者对此百思不得其解。虽然比特币的支持者一致认为这个看似高大上的资金交易的手段会使人们活得更潮流而高效,就像互联网和笔记本此类的发明是如此诱人。而且所有人都希望跟着历史的脚步,看到时代的进步。可是!赤裸裸的现实敲醒我们,大多数的发明,甚至是很耀眼的发明都不能很轻易改变这个世界。Silbert在比特币的问题上为人们勾勒了一个太过于美好的前景这让原本对于新鲜事物抱有审查眼光的人们更加质疑它的真实性他们大多数人这样认为:“Barry Silbert的大胆预测和分析乍听起来好像有道理,但是他太乐观了,要知道太过美好的事情往往总是海市蜃楼。”

虽然比特币的发展前景是否如Barry Silbert所说的那样美好,人们想法不尽相同,但是一个事物的出现发展必然会有它的道理许多比特币怀疑论者大多不是认为比特币没有机会改变世界,只是机会是微乎其微。那么既然众说纷纭又不能盖棺定论,我们不妨借着这位比特币天使投资人的故事先把目光聚焦到这次吸引了大家眼球的印度比特币“超级新秀”Unocoin身上。毕竟,Unocoin也和Barry Silbert有着紧密的联系。

三:Unocoin的发展历程

Unocoin 于2014年8月国际注资成立,是第一家印度比特币联盟组织。其中,我们刚刚提到的Barry Silbert也为其注资了25万美元。Unocoin创始人之一名叫Sunny Ray,他毕业于多伦多大学电气工程专业,在清洁能源行业工作数年之后,转而进入金融服务行业。

当2008年9月份金融危机爆发之后,他开始反思一些很实际的问题,例如:金融系统是如何运转的?同时他也在思考“钱是什么?”尽管他拥有很多金融方面的执照,身边也不乏金融奇才,但问题的答案似乎总是让人苦寻而不得。

这个问题的瓶颈导致Sunny Ray放弃金融服务行业,把注意力转向了自己的兴趣——机器人领域。然而谁也不曾料想的是,在这个领域内研究了七八年的时间后他发现了比特币。这一发现给Sunny Ray本人和印度比特币市场带来始料未及的改变。

在Sunny Ray发现了比特币,并把它引入印度市场的初期,人们对于新鲜事物总是抱有怀疑态度,接受起来有一定难度,加之印度中央银行的反对政策,曾一度使印度比特币联合创始人Sunny Ray 和Sathvik Vishwanath 成为印度比特币创业者组织中的少数派。寡不敌众的他们顽强地借着多次聚会,聚集了很多人才,其中不乏银行家、律师、企业家、技术人才以及其他行业从事者。志同道合的他们一起讨论比特币,后来当他们发展到班加罗尔地区时,就有将近1000位成员。最终他们在班加罗尔成立了全球性的比特币峰会,并在比特币的挖矿方面进行了一些大胆的尝试,与此同时也开始致力于电子货币物理化,从而向大众普及比特币,让那些政策制定者更加了解了比特币

Unocoin的联合创办人Sunny Ray曾说道:“印度是世界上拥有最多无银行账户者的国家之一,50%的印度人是没有银行账户的,因此我认为比特币可以在这里发挥巨大的作用”也许这就是Unocoin可以成功的原因之一,Unocoin的创始人坚信:“回顾互联网的发展史,网络在印度的发展也是相当晚的,但这个势头一旦出现,就势不可挡。我相信比特币也是如此。”的确,今时不同往日,建立于印度班加罗尔的Unocoin联盟组织已有超过11,000个注册用户,并以每月25%的比率持续增长。

小知识:你了解比特币吗?

比特币(BitCoin)的概念最初由日裔美籍物理学家中本聪在2009年提出,是根据中本聪的思路设计发布的开源软件以及建构其上的P2P网络。比特币是一种P2P形式的数字货币。点对点的传输意味着一个去中心化的支付系统。

与大多数货币不同,比特币不依靠特定货币机构发行,它依据特定算法,通过大量的计算产生,比特币经济使用整个P2P网络中众多节点构成的分布式数据库来确认并记录所有的交易行为,并使用密码学的设计来确保货币流通各个环节的安全性。P2P的去中心化特性与算法本身可以确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。基于密码学的设计可以使比特币只能被真实的拥有者转移或支付。这同样确保了货币所有权与流通交易的匿名性。比特币与其他虚拟货币最大的不同,是其总数量非常有限,具有极强的稀缺性。该货币系统曾在4年内只有不超过1050万个,之后的总数量将被永久限制在2100万个。比特币可以用来兑现,可以兑换成大多数国家的货币。使用者可以用比特币购买一些虚拟物品,比如网络游戏当中的衣服、帽子、装备等,只要有人接受,也可以使用比特币购买现实生活当中的物品。

四:印度是比特币的黄金之地?

比特币自出现以来一直深陷的种种乱象和骗局,麻烦缠身风波不断。比如2013年10月底,香港比特币网络交易平台——GBL平台携款潜逃,超过2000万人民币资金下落不明。这个交易网站的程序写得非常差,没有使用SSL安全协议,甚至连用户名都是明文存储,一些编程的基本常识他们都没有。GBL依靠经纪人发展新客户的“类传销”模式。西方经济学界也曾经对比特币的经济泡沫现象抱有许多担忧。澳大利亚经济学家John Quiggin称比特币为“经济泡沫最纯粹的例子(”perhaps the finest example of a pure bubble”)”

再比如日本东京的比特币交易商,也是世界上最大的比特币交易平台Mt.Gox ,2013年比特币交易额突然激增,而后的2014年5月,Willy Report网站通过对交易数据的分析得出结论:比特币去年的价格暴涨和Mt.Gox的交易量大增,或许源于虚假交易,甚至有可能涉及Mt.Gox的内部人士。

与此同时,关于病毒入侵,比特币也难逃其责。比特币除了会使一些木马病毒活跃起来意外,还曾引发了新的病毒战争。一种名为“CTB-Locker”的比特币敲诈病毒在国内爆发式传播,该病毒通过远程加密用户电脑文件,从而向用户勒索赎金,用户文件只能在支付赎金后才能打开。反病毒专家称,目前国内外尚无法破解该病毒。

那么就在这种种负面信息让比特币四面楚歌的情势之下,印度如何成为了比特币的“福地”了呢?关于印度能成为比特币发展的黄金之地的原因,Unocoin的创始人也大概概括为以下三点:

l 比特币总是被比作数字黄金,印度又是最大的黄金出产国、有最多的IT专家(这些人通常更易于从技术上理解比特币),因此组合这两点元素的话,数字黄金在印度的发展就肯定拥有巨大潜力。这是最大的一点原因。

l 汇款市场共有大约7000亿美元的汇款额,其中大约700亿美元是汇入印度的,因此可以说印度是世界上最大的向内汇款国。印度首相-Narendra Modi-数月前在G-20峰会上曾提到过印度的主要目标之一就是努力减少汇款费用,而恰好比特币就可以做到这点。使用比特币的话,汇款费用可以很容易地从10%降到1%

l 还是之前的观点,印度是拥有无银行账户人口最多的国家之一,50%的人口无银行账户,比特币很有市场。

五:Unocoin的优势何在?未来又将何去何从呢?

Unocoin的联合创始人Sunny Ray称:“Unocoin 是印度比特币龙头公司,我们提供类似于Coinbase的钱包服务。”所谓Coinbase钱包服务,即人们可以在Unocoin的系统中买卖比特币。他们可以通过自己的银行账户转给我们钱把钱转给Unocoin,然后Unocoin就会回转等值的比特币,反之也可以用比特币换取等值的卢比。因此可以说Unocoin的作用就是为印度的新旧金融系统搭建起一座桥梁。”

当被问及Unocoin和比特币的未来时,Sunny坦言,Unocoin的创业之路走得并不平坦,可以形容为是充满失败和各种尝试的一条路。Unocoin的创始者们经历丰富,比如开发了数字矿、创立了峰会、使用了物理比特币,总而言之是不断在挫折和探索中寻求发展,不断挑战。对此他们认为非常激动人心。创业者很难预测企业的未来一定如何,他们所知道的,就是他们必须要在变化莫测的未知里坚持探索下去,对于他们来说,这就是未来。

(实习编译:李梓晗)

企业缺钱,就找金牌顾问!

企业新三板,就找金牌顾问!

贷款请加QQ群:170373154

金牌顾问微信公众号:好贷金牌顾问(haodaijinpaiguwen)


上一篇: 【提问·新三板】股权代持会影响企业挂牌新三板吗?该如何解决?
下一篇:【提问·新三板】主办券商对新三板公司持续督导有何意义?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论