博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

不久前人民币入篮SDR,是人民币国际化的重要里程碑,其背后包含了人民币跨境渠道的创新,以及投融资产品的逐渐丰富。

事实上,在我国的一些地区,为了帮助地方企业实现“跨境式发展”,释放跨境人民币业务改革红利,不少金融机构已经开始尝试人民币的跨境借款业务,那么,会给企业带来什么影响呢?

一、企业舍近求远 选择跨境人民币贷款

位于新疆喀什经济开发区的华电新疆喀什热电公司是当地重要的大型企业之一,2011年在喀什投资33亿元修建了2个35万千瓦的发电机组。

项目建成后将成为喀什地区的核心电源,对相关产业起到明显的带动作用。是,在投产初期,这些发电机组的日常维护需要大量资金投入。对于企业最大的难题就是该如何获得这样一大笔维护资金呢?

这种情况下,该企业最终选择了跨境人民币贷款,帮助企业解决了这一融资难题。

今年2月和7月,华电新疆喀什热电公司分两次通过喀什建行,贷款境外人民币2亿元,用于新项目投产。

那么,企业为何不利用我国境内人民币贷款业务呢?舍近求远究竟为哪般呢?

二、跨境人民币贷款业务因何产生?

据悉,随着中国与哈萨克斯坦霍尔果斯国际边境合作中心开展跨境人民币业务的力度不断增加,人民币跨境业务增长迅猛。

2015年12月18日,人民银行乌鲁木齐中心支行印发了《新疆喀什、霍尔果斯经济开发区跨境人民币借款业务试点管理暂行办法》,为喀什经济开发区看和南疆四地州实体经济发展注入了新型金融政策支持。

据此新政,当地银行业金融机构在去年底推出了“跨境融资通”的跨境人民币业务,使得喀什经济开发区内注册企业可直接从境外(含中哈霍尔果斯国际边境合作中心试点银行)借入人民币资金,推动喀什、霍尔果斯经济开发区建设。

截至今年一季度,合作中心内已有建设银行、中国银行等6家试点银行入驻。

随着“一带一路”战略地推进,以及人民币入篮SDR的利好,中哈霍尔果斯国际边境合作中心跨境人民币创新业务不断取得突破。

允许喀什开发区内企业从境外借入人民币资金,使得企业可以通过更多的渠道获得融资,用于企业生产经营、区内项目建设及非居民之间跨境交易。可以说,这一举措是在政策支撑之下,为开发区企业提供了更大的金融“红包”

三、跨境人民币贷款与境内竟相差10%利率

查阅相关跨境人民币贷款业务的规则不难发现,和国内人民币贷款业务相比,企业使用跨境人民币贷款的优势主要表现在以下3个方面:

,最为吸引企业的因素在于,跨境人民币贷款相比于境内人民币贷款利率低10%左右;

第二,企业在申请跨境人民币借款业务时,需提交的资料与在境内申请人民币借款基本一致,办理流程也没有很大的差别,手续比较方便;

第三,境外人民币贷款额度还不受国内银行信贷规模的限制,因此,不会出现因为银行本身信贷规模不足而不能放款的问题。

据悉,不少尝到甜头的企业表示,下一步其他项目还准备采用这种方式进行融资。

权威数据显示,《新疆喀什、霍尔果斯经济开发区跨境人民币借款业务试点管理暂行办法》推行后,截至目前,累计签约突破9亿元人民币,实际到位资金已经超过5亿元人民币。

四、金融机构积极对接跨境人民币贷款业务

对于相关境外金融机构来说,创新跨境人民币贷款业务同样受益匪浅。

其一,引入境外低成本资金;

其二,利用当地吸引资金的低成本,国内企业发放跨境人民币贷款则具有明显的利率优势,降低客户融资成本;

其三,可以置换企业在银行内的贸易融资、项目融资、流动资金贷款等信贷业务,降低银行不良率;

其四,拓宽客户融资资金来源;

其五,解决银行贷款规模限制;

其六,带来可观的中间业务收入。

如今,越来越多的金融机构都在积极开发创新跨境人民币贷款等多种金融业务,同时,国内的企业也纷纷看到了跨境人民币贷款业务的红利。可以说,增加跨境人民币贷款业务只是个良好的开端,未来增强境外人民币结算等业务,进一步发挥人民币对国内企业的的帮扶作用。

人民币业务的发展,无论是对实体经济还是金融发展都具有积极作用。不但可以利用海外的人民币服务于国内的经济建设,还可以支持企业“走出去”,为人民币加快国际化进程起到推波助澜的作用。利用好跨境人民币调剂机制,实现在全球范围内,利用国内外两个市场、两种资源服务于国际化的经贸往来之中。真正把境外、境内的人民币都运作起来,使企业从中获得实惠。

编辑:黄丽

企业缺钱,就找金牌顾问!

企业新三板,就找金牌顾问!

贷款请加QQ群:170373154

金牌顾问微信公众号:好贷金牌顾问(haodaijinpaiguwen)


上一篇: 新三板做市商扩容,私募机构即将入场
下一篇:神舟专车挂牌新三板,成立一年估值已超300亿

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论