博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“Braintree”何许人也?其实,它类似于中国的支付宝,Braintree也就是所谓的支付平台。

这家后来居上的支付平台,野心不小,它曾立志成为甚至超越PayPal。

那么究竟它的名字从何而来?它又有着怎样的发展历程值得人们参考借鉴?它的野心又从何而来呢?让我们且行且看,慢慢解开Braintree的谜团。

Braintree传奇伊始,名字里做文章

2007年,还就读于芝加哥大学的Bryan Johnson在大学里创立了Braintree,他希望可以通过提供优质且独一无二的客户服务,区别于其他林林总总的支付平台。

最终,他将Braintree的核心理念确定为资金透明制度下,专注服务与科技开发人员的平台。

从最开始的芝加哥5人小组,到横跨4大洲,拥有500多名员工,Braintree的发展迅速且充满着传奇色彩。

Bryan是个不折不扣的历史迷,创立之初他便希望能给自己的企业取个听起来十分重要,影响深远,历史悠久的名字。而不是像“支付新科技”这样平庸无聊的名字,Bryan认为,当一项新产品或技术初生之际,一个好名字将会是它能否吸引尖端研发人才的开始。Braintree这个名字是John Adams和John Quincy Adams总统故乡的名字。

紧跟时代,得民心者得天下

2010年,Braintree公开了信用卡数据可移动性标准,并获得官方认可,从而正式加入DataPortability工程项目。

DataPortability的核心理念是你应该能决定如何处理你的数据,以及别人如何使用这些数据;开源解决方案优于闭源私有方案;自底向上的分布式解决方案优于自顶向下的集中式方案。

在大数据的推动下,人们对数据的时效性,可移植性及聚合性要求不断提升,Braintree正是看懂了潮流趋势后,加入DataPortability项目的,而这一举动势必会为身处在数据时代的用户们提供更得民心的服务。

正所谓“得民心者,得天下”。2011年年底,Bill Ready接任首席执行官,在此之前,Bill曾担任美国硅谷一家风投及股权投资公司Accel Partners的常驻执行官。此后不到半年,Braintree就以2.62亿美元的价格收购了Venmo——一个美国十分流行的支付软件。尽管Apple Pay 2月进军中国后引发了不少追捧,但大部分的美国年轻人更倾向于Venmo。

Venmo大神助力Braintree冲出国际

Venmo又是怎样的呢?绝大多数PayPal移动支付应用的用户都拥有信用卡或者借记卡,而Venmo不强求用户在电子商务网站上创建账户或是填写信用卡信息,他们可以随心所欲地购物,不用担心支付带来的不便。这也大大方便了个人对个人的交易模式。

Venmo是市场上出现的首个“一键式”购物体验,有了这项神奇的技能,人们可以在任何网络平台上“挥金如土”,用时下流行的词来形容就是分分钟都想剁手啊。

了解了Venmo的神奇后,大概也就不难理解Braintree在一举收购Venmo后,如鱼得水,如虎添翼之势。

2012年11月,Braintree官方发话正是进军澳大利亚。

在此之后不到一年,2013年8月,它的服务范围再次拓张,足迹踩到了加拿大和欧洲。

目前,多达27个国家都可以享受到Braintree的服务,它还实现了让规模不一的企业都能接受超过130种货币。美国人民可以享受到的Braintree支付通路、定期支付模式、信用卡存储空间,现在国际用户可同样可以享受到。

Braintree同时还强调,自己的支付模式使信用卡支付过程变得更加安全快捷,因为它可以安全地保存信用卡信息。它会自动处理敏感信息,几乎可以让你远离支付卡行业标准守则的监视范围。此次大跨步的走出国门后,Braintree的影响力随着受众群体的扩张和群体本身对新鲜科技的推崇逐步走向高潮,口碑和知名度也就成了囊中之物。

收购风波福祸相依,青出于蓝胜于蓝,Braintree渴望再创佳绩

同样是在2013年,PayPal作为ebay的一部分,以8亿美元收购了Braintree。

到2015年年中,Braintree又一次拓展领地,宣布打进了香港、新加坡以及马来西亚。同年8月,PayPal收购了Modest,并将其电子商务产品包含到了Braintree的产品中,此举扩大了Braintree的创收。

到了2015年底,Braintree开始着力突破500亿美元的授权支付额度,并且已拥有了1.54亿张登记在册的消费卡。

由此可见,Braintree在收购与被收购的一路上跌跌撞撞,收购Venmo后芝麻开花节节高,而后被ebay收购,可以说也是双方各有所图吧,ebay凭借Braintree的优势,吸引更多年轻群体和平板用户;而Braintree倒也顺势借着ebay这样受众群巨大,知名度颇高的平台一路飞得更高。

Braintree也曾表示出想要成为甚至超越下一个Paypal的宏图大志,他们表示会不断创新,凭借实力和口碑得到更多受众的认可。从而超越人们心中PayPal的地位。

大概“青出于蓝而胜于蓝”是他们最终的愿景吧。

Barintree在它支持的区域都可以实现随时随轻松支付,他所能实现的“全堆栈支付平台”也就是俗称的“全能支付平台”不同于以往传统模式(需要从多个供应商那里搜索不同的支付通路和商业账户)。

科技优势独占鳌头,无限与局限铸就商业传奇

不得不提的还有,在Braintree花样频出的发展历程中,2014年,绝对算得上是浓墨重彩的一笔。

在这一年里,Braintree大展拳脚,先是凭借它新研发的软件开发工具包(SDK)使得PayPal成为第一个实现了购物车自动整合技术,一时间风头独大,在众多在线支付平台中鹤立鸡群。

紧随其后,又和比特币交易平台Coinbase达成合作伙伴关系,宣布开始接受电子虚拟货币比特币。

虽然发展之势如此惊人Braintree并没有满足于表面的现状从而不去寻求科技的发展它将自身发展经验与计算机编程技术紧密结合可以提供给用户多种函数库和数据库的整合,例如Ruby、Python、PHP、Java、NET等等。也做到了同时支持iOS系统和安卓系统,使用户群体摆脱了不同系统的限制,从而打开了受众面。

与此同时,Braintree还和电子商务平台领域多家领头羊合作,其中包括了Bigcommerce、Shopify、Magento和Wufoo。另一方面,Braintree也不得不舍弃很多商业领域,例如竞拍、旅游、社交、售票参与的活动以及慈善。原因是这些领域很难授权Braintree的这种商业模式。不过对此,Braintree的官方人员似乎并没有太往心里去,毕竟每一种商业模式野心不管多么大,都必须承认局限性的存在。

科技变革如季节更替,笑到最后才是王道

综上,Braintree的发展势头的确骇人,而且不管是初期创立时Bryan的创新理念,还是后期它对于技术的坚持,机遇的把握,平台的选择,都是恰到好处的。

金牌顾问认为,种种因素造就了Braintree今日的成功,至于它立志超越PayPal,现在下定论还为时过早。时代的趋势不断向前,不可逆转,如果Braintree保持它初始的势头稳步走下去,发展是必然的。更迭的不是平台本身,而是时代。

但在这个百家争鸣的科技爆炸时代,很难说各家平台不会不断推陈出新,后来居上。

笑到最后的,才算是真赢家!

(实习编译:李梓晗)

企业缺钱,就找金牌顾问!

企业新三板,就找金牌顾问!

贷款请加QQ群:491668707

金牌顾问微信公众号:好贷金牌顾问(haodaijinpaiguwen)


上一篇: 金牌顾问【融资案例】:现代农业贷款 着力支持三农经济发展
下一篇:【提问·新三板】新三板挂牌成本统计,看看你要支付多少钱?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论