博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

问:我们公司上新三板主要目的是为了通过定增提高融资能力,获得现金帮助企业实现规模化运营,可是对定增相关要求和流程,以及注意事项知之甚少,使得我们对定增望而却步。希望金牌顾问能为像我们这样的企业做出清晰简明的解答,帮助我们顺利实施定增,谢谢!

要解答上述问题,首先,金牌顾问为大家明确一下新三板定增的概念,也就是我们常说的新三板定向增发,或者称为新三板定向发行。简单地说,就是申请新三板挂牌公司、或者已挂牌公司向特定对象发行股票的行为。
正如提问者所说,通过定增方式,的确可以帮助企业在资本市场,借助资本的杠杆力量获得更多的投资资金。

一、新三板定增规则你清楚吗?

所谓没有规矩无以成方圆,我们还需要进一步了解新三板定增的规则,这也是企业实施定增的重要前提。

这里,金牌顾问为相关企业总结出了定增规则,务必牢记:
第一,企业可以在挂牌前、挂牌时、挂牌后定向发行融资,发行后再备案。这一点对企业来说,在操作时间上更加灵活。
第二,企业符合豁免条件则可进行定向发行,而无须审核。

具体的说,是发行后股东不超过 200人或者一年内发行股票累计融资额低于公司净资产的20%,豁免向中国证监会申请核准,在每次发行后5个工作日内将发行情况报中国证监会备案。这在一定程度上为一些企业简化了实施流程,提高了定增效率。
第三,新三板定增属于非公开发行,只针对特定投资者,而且总数不超过35人。

第四,定价依据可以不参考市场价格。发给员工和外部机构投资者的可以不同价格。投资者可以与企业进行协商谈判,从而确定股票发行价格。换言之就是,定增价格并不是企业单方说了算,投资者也有权参与定价。
第五,定向发行新增的股份不设立锁定期。虽然监管层并没有对锁定期进行强制规定,但是据金牌顾问了解到,如今市场上已经出现不少新三板实施定增时附加了锁定期的要求,这一主题可参考金牌顾问公众号历史相关文章。

第六,可申请一次核准,分期发行。
归纳起来,新三板定增的体现出了时间灵活、小额快速、分批按需融资等特点。另外,由于新三板定增属于非公开发行,企业一般要在找到投资者后方可进行公告,因此定增信息在前期相对比较封闭。

二、你需要记住的关键五步
搞清楚了定增的规则和特点,接下来就进入到实质性实施阶段,企业需要认真学习,并按照以下流程办理:

第一步,确定发行对象,签订认购协议;

第二步,董事会就定增方案作出决议,提交股东大会通过;

第三步,证监会审核并核准(免审的这里除外);

第四步,正式发行股票,发行后向证监会备案;

第五步,披露发行情况报告书。

三、具体定增流程不能马马虎虎

以上只是实施定增的总体框架流程,具体操作不能有丝毫的马虎,如下:
1.董事会对定增进行决议,发行方案公告需要包含以下内容:
1)发行目的;
2)发行对象范围及现有股东的优先认购安排;
3)发行价格及定价方法;
4)发行股份数量;
5)公司除息除权、分红派息及转增股本情况;
6)此次股票发行限售安排及自愿锁定承诺;
7)募集资金的相关用途说明;
8)此次股票发行前滚存未分配利润的处置方案;
9)此次股票发行前拟提交股东大会批准和授权的相关事项。
2.召开股东大会,公告会议决议需要注意:
内容与董事会会议基本一致。
3.发行期开始,公告股票发行认购程序,其主要包括:
1)普通投资者认购及配售原则;
2)外部投资者认购程序;
3)认购的时间和资金到账要求。
4.股票发行完成后,公告股票发行情况报告,包括:
1)此次发行股票的数量;
2)发行价格及定价依据;

3)现有股东优先认购安排;
4)发行对象情况。
5.实施定增并发布公开转让的公告:
也就是昭告天下,该公司此次发行股票完成股份登记工作,在新三板挂牌并公开转让。

同时,还需要指出的是,定向增发过程中,定向发行情况报告书中还应披露律师事务所关于此次发行过程、结果和发行对象合法合规的意见,主要内容如下:
1)豁免申请:挂牌公司是否符合申请核准定向发行的情况;
2)发行对象:是否符合投资者适当性要求;
3)发行过程及结果的合法合规性;
4)发行相关合同等法律文件合规性的说明;
5)优先认购权:是否保障现有股东优先认购权;
6)资产认购:资产是否存在法律瑕疵;
7)律师认为需披露的其他事项。

另外,还需注意的是:根据《非上市公众公司监督管理办法》、《全国中小企业股份转让系统关于定向发行情况报告书必备内容的规定》的规定,此次定向发行过程中如果律师已尽勤勉责任仍不能对上述问题发表肯定性意见的,应当发表保留意见,并说明相应的理由及其对本次定向发行的影响程度。
四、金牌顾问解读定增注意事项

首先,在新三板定增规则中,我们看到有一个投资人总人数限制,即35人。这里有必要提醒的是,这个人数限制的范围是指包括公司的董事、监事、高级管理人员、核心员工在内,以及符合投资者适当性管理规定的自然人投资者、法人投资者及其他经济组织。

但是,公司在册股东参与定向发行的认购时,不占用35名认购投资者数量的名额,这其实相当于扩大了认购对象的数量。

第二,明确将高级管理人员和核心员工列入到可参与定增的投资人范围之中,一方面使得原来可能不符合投资者资格的一些重要人员有了定增渠道成为企业的股东,另一方面也把企业的这些核心成员利益更加紧密得和企业利益相互绑定,加之这部分成员拥有与企业协商定价的权利,更加提高了他们对企业的归属感和主人翁心态。

同时,这也将进一步促进企业的股权激励效应,对完善企业治理机制和稳定核心团队成员起到积极的作用。
第三,定向增资无限售期要求该如何理解呢?

这里金牌顾问需要特别强调的是,首先要区分两种情况,一种是无限售期要求的股东不包括公司的董事、监事、高级管理人员所持新增股份,其所持新增股份应按照《公司法》第 142 条的规定进行限售:公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有该公司股份总数的25%;所持该公司股份子公司股票上市交易之日起一年内不得转让。上述人员离职后半年内,不得转让其所持有的该公司股份。
也就是说,上述人员不管有没有其他限制,都必须遵守以上默认规定。

而另一种情况是针对非上述特定投资者。事实上,监管层的确没有对新三板增资后的新增股份限售期进行强制规定,但是很多企业出于某些原因的考虑,会向增发对象做出关于股份限售方面的特别约定,美其名曰自愿签署,但这是被企业优先选定为投资人的优先条件。

如果实施定增的企业并没有限售期的规定,那么对于普通投资人来说将更为自有,即其所持有的定向增发的股票无限售要求,可以随时转让,规避投资风险。

编辑:黄丽

企业缺钱,就找金牌顾问!

贷款请加QQ群:491668707

金牌顾问微信公众号:好贷金牌顾问(haodaijinpaiguwen)


上一篇: 金牌顾问【人物】天使湾庞小伟:青睐不服输爱折腾的创业者
下一篇:金牌顾问【融资案例】:现代农业贷款 着力支持三农经济发展

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论