博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近几天,各个行业可谓是风云变幻,从楼市限购、黄金暴跌、再到网约车受限,金牌顾问小编不禁感叹这真是个多事之秋啊!

然而,就在昨天,旅游行业又传出一则重磅消息:同程旅游与万达集团联合宣布,同程旅游旗下的同程国旅将合并重组万达集团旗下万达旅业。

鹅妹子嘤~中国旅游业这是要重新洗牌开启新一轮竞争的节奏。那么我们今天就先来看看,这两家的合并重组将碰撞出怎样的火花?

世界第一的“小目标”同程接得住么?

一个月前,中国的首富王健林在厦门的一个会议上发声称:旅游才是中国目前最好的投资,还称4年后要将旅游业务做到世界第一。

没想到,那边的豪言壮语话音未落,这边就已经有所动作了,只不过是把这个世界第一的“小目标”交到了同程的肩膀上。

不知同程能否扛得住。

10月9日,同程旅游创始人吴志祥发内部信确认万达旅业将与同程旅游大度假实现合并。

在内部信中,吴志祥指出“同程集团计划在董事会批准后通过现金加股票的方式完成本次交易,交易完成后,公司市值将超过200亿元,现金储备超过50亿元。同时同程管理团队已完成新一轮10亿元增资,继续保持投票权第一,所有股东包括万达携程腾讯均支持同程独立发展,并支持公司适时进入资本市场。”

线上+线下强强联合,或成旅游业新巨头

万达旅业成立于2013年,通过并购获得旅行社。

根据万达旅业官网介绍,目前,万达旅业已经在湖北、北京、江西、安徽、深圳、山东、江苏、浙江、湖南、云南等十一个省市完成当地优质旅行社的并购工作。依靠旅行社,万达旅业获得了极强的线下实力。

2015年7月3日,万达文化集团35.8亿人民币战略投资同程旅游。由此,万达旅业也成为同程旅游的自己人,并有机会通过合并达成合作,增强万达在同程的话语权。

同程旅游在线上的运营能力比较强,但是旅游总归要回到线下。从同程的表现来看,合并的打算可能早就有了。

今年6月17日,同程旅游宣布进行架构调整:将同程旅游分拆为以休闲度假游及景区目的地为核心的同程旅行社(集团)以及以机票、酒店、火车票等标品为主要业务的同程网络。其中,吴志祥对同程旅行社(集团)的定位是“线上线下相结合的创新旅行社”。

本次万达旅业将与同程旅游大度假合并将增强其线下实力,推动旅游度假业务的发展。

对于此次合并后的发展前景,吴志祥信心满满。

不知道是不是因为和万达合作更深了,对于未来目标,他也不忘王健林的“小目标”一说,提出“如果要订个小目标的话,明年同程大度假要先赚一块钱,2018年集团营收超500亿,净利润超20亿。”

这目标订的着实不低,合并之后的同程有了小目标的同时也有了大胃口!

有专业人士指出,这两家线上、线下各占优势的旅游企业结合有望产生1+1≧2的效果。

对万达而言,将旅业资源注入同程,一方面可以增强旗下旅游板块线上线下的联动效应,另一方面也可以增持同程股份。对同程而言,万达旅业的旅行社资源,将扩充其线下实力。

据分析,万达选择在此刻将万达旅业并入同程旅游,主要的原因或许是以下两个方面:

1.万达丢掉不擅长和不具备核心竞争力的板块

此前,万达收购大批量的旅行社主要目的是,为万达的景区(主题公园和旅游综合体项目)带来客源,并挖掘旅游产业链上的新价值。

但是,如果单纯为了解决景区的客源问题,其实,万达无需并购旅行社,与其他旅行社和OTA进行合作就可以完成。同时,旅行社的经营对于万达来说,行业跨度大,以万达的团队基因来讲,进行新的领域来讲难度较大,这也不是他们所擅长的板块。

虽然他们聘请了曾任中旅总社总裁的莫跃明担任万达文化集团副总裁并负责万达旅业对旅行社业务的整合,但面对十二家控股(而非全资所有)的旅行社整合,莫跃明能施展的空间也十分有限。而莫跃明在近期的离职,应该也是万达旅业发展困境的体现。

万达在旅行社这一领域进行了摸索之后,将旅行社整合的包袱丢给同程旅游或许是一个合理决定,也算是万达的阶段性总结。

2.同程旅游需要抢时间突破,万达给其打一剂强心针

今年6月份,同程旅游对外宣布将分拆为两大板块——同程网络和同程国旅,同时,计划投资30亿元打造同程国旅。

当时,同程旅游为同程国旅定的目标是,2018年底实现500亿元营业收入,实现利润近10亿元,成为中国最优秀的线上、线下融合旅行社。

同程旅游若要在短期内寻求快速突破,将万达旅业并入同程国旅,不论是从线上和线下的互补,还是从为同程旅游增加概念上来看,都是一个不错的选择。何况万达旅业100多个亿的流水装进来,可以极大地提升同程旅游在这一领域的话语权。

与此同时,万达旅业旗下的旅行社业务并不亏损,在短期内不会给同程旅游带来负担。

对于万达来讲,万达旅业有着较高的管理成本,如果万达旅业并入同程旅游,交由同程旅游来管理与整合,就不需要那么多的管理团队。各家的旅行社业务相对完整,能够与同程旅游有线上与线下的协同即可。

强强联合也存在一定的整合难度

虽然,万达旅业整体并入同程旅游,对万达和同程旅游来讲是一种双赢的选择,但是,背后也存在着巨大的整合难度:

1.各家旅行社的股权问题

万达旅业并购的这十二家旅行社,只是控股,而非全资。虽然万达旅业的占股比例都在51%以上,但是,各家旅行社都有各自的诉求、发展和利益,不会简单地只为同程旅游服务。

2.业务模式存在一定的竞争关系

万达旅业旗下旅行社与同程旅游有产品的上下游关系,但是在业务模式上却存在竞争关系。万达旅业在整体并入同程旅游之后,如何避免同业竞争,形成良性的互补,仍是摆在同程旅游面前的一道难题。而且对控股的旅行社业务如何整合,整合到什么程度,万达旅业当年所面临的问题依然摆在同程旅游面前。

编辑:王梓澍

企业缺钱,就找金牌顾问!

贷款请加QQ群:491668707

金牌顾问微信公众号:好贷金牌顾问(haodaijinpaiguwen)


上一篇: 新三板的问题仅靠分层就能解决吗?听金牌顾问一说究竟
下一篇:金牌顾问【人物】新天域资本于剑鸣:中国的投资机会一个在城市化,一个在政府!

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论