博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

金牌顾问:BP究竟有何用?怎样写“必屁”才能事半功倍?

对创业者来说什么最重要?想法?团队?技术?还是运营?当然他们都很重要,但最基本而关键的还是资金,有了钱什么都好说,没钱那就要头疼了。那获得资金的敲门砖就是——BP。

BP是你在找工作时的简历,也是你在相亲网站上的头像,总之BP决定了投资人对你的第一印象。

等等,你还不知道BP是什么?

BP是商业计划书(Business Plan的简称,中文念“必”。它通常是创业者为了对外融资而编写对公司的画像,包括公司业务、财务状况、市场分析、管理团队、目标愿景等方面的内容。创业者开始编写 BP,标志着公司融资工作的真正启动。通常,投资人通过BP对公司进行初步了解,然后决定是否跟创业者进入到下个环节。BP 编写的好坏,有时候决定了公司融资的成败。

或者更简单点说,BP就是讲你的创业故事,需要有理想,但也要够实际,投资人通过BP来决定你的故事是否值得跟进。

那么问题来了,怎样让BP吸引到投资人?这里面的套路就多了,我们在此先介绍一二。

一、如何根据投资人的需求写BP?

投资人看BP会有几个定点以确定投资人的风格,一般会从“5W”入手:

1.Who:你们是谁,即你们的团队,要有针对性的能力介绍,用数字突出业绩,简洁新颖;

2.Why:痛点是什么,即行业分析,最短时间说清所处行业,说明痛点和需求,宏观市场+行业现状+用户痛点=全面,简练文字+引用数据+直观图表=专业;

3.Which:对手如何,即竞品分析,体现项目的差异化和竞争优势,如O2O创业集中在细分市场差异化、模式差异化和团队差异化;而社交创业则可注重产品;

4.How:怎么拿钱,即融资规划,说清楚财务预测和融资金额,告知投入计划和股份,金额合理且去向清晰;

5.Where:目标有多大,即现状和未来,列明策略和数据,时间跨度不要太大,目标要现实。

此外在撰写BP时风险评估也很重要,有的投资人会着重强调这一点。文本中不要强调过多细节,投资者更关心的是产品能解决用户的什么问题。

有投资人表示,PPT版的计划书最好在5-8页,而任何版本的计划书都不宜太长。还投资人建议多不要超过20页。

二、如何选择投资人?

有投资人就自己经验提出了优先级:一线投资机构(不作内外资区分)>二线投资机构>传统投资机构/战略投资>传统企业投资>个人投资(除大佬)>股权众筹

三、如何高效投BP?

1.减少陌生投递

陌生投递成交概率之低令人发指,原因是投资人特别是早期投资,对于创始团队的要求比较高,投资人更乐于去投资相对可以快速了解的创业团队,换句话说投资人人脉可以交叉了解到得团队更容易成交。

2.3F原则

优先寻找周围的投资人脉,越熟悉越好,不仅可以给你很多中肯的意见,也可以作为你的背书人。

3.正确认识FA

这是一个很好的渠道,也是一个高效率约见投资人的通路,好的FA将会给予你足够的背书。当然收费是一个早期创业企业的痛点,毕竟天使投资可以获得的现金也不是很多,给股权也是一种远期的高额成本。

4.社交软件投递,完全看运气

当然一个成功的BP归根究底是建立在一个好项目与好团队的基础上,但在BP中显示创业团队的智慧更是加分,因此在BP撰写过程中不妨多问多学习,了解投资人的特点与项目团队的特点并有所制宜,相信一定会收获更好的结果。

金牌顾问已经吸引了大批投资机构高管、投资人入驻,在这个平台可以直接与这些大咖面对面沟通交流,我们已经建立了创业者社群,欢迎创业者加微信: MLY-fy,申请入群。

有FA需求请发商业计划书至 tengdapeng@haodai.com