博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

金牌顾问:啥叫资金池,同样是资金池,差别咋就这么大呢?

问:金牌顾问好!知道资金是金融机构的核心要素,可是为什么有的金融机构可以正大光明地设立、使用资金池,有的就不行呢?资金池到底有什么作用?金融机构设立资金池有什么风险呢?(黄先生)

究竟什么是资金池?

资金池(Cash Pooling)也称现金总库。最早是由跨国公司的财务公司与国际银行联手开发的资金管理模式,以统一调拨集团的全球资金,最大限度地降低集团持有的净头寸。现金池业务主要包括的事项有成员单位账户余额上划、成员企业日间透支、主动拨付与收款、成员企业之间委托借贷以及成员企业向集团总部的上存、下借分别计息等。——看完百度百科中对资金池的介绍,金牌顾问只想说,这个解释太复杂,大家然并卵,就当作没看到吧!:

其实说白了,资金池就是把资金汇集到一起,形成一个像蓄水池一样的储存资金的空间。还记得小时候困扰你的那道数学题么?

问:一个水池有一条注水管和一条排水管,灌满一池水注水管要开5小时,排水管要开3小时,现池内有半池水,如果按注水排水注水排水的顺序轮流各开一小时,几小时后水池排完?

是不是瞬间又噩梦?资金池其实就像题目中的蓄水池一样,一边将钱存进来,一边将钱贷出去,通过资金池的流入流出,使这个资金池基本保持稳定。

不管是王二的钱、张三的钱、还是李四的钱,只要进到池子里,就都叫池子的钱了,王二、张三、李四能看到的可能是平台上的一个数字,一个存折,也可能是个简单的一纸合同,甚至什么都没有。但是,池子里的钱,哪一块是张三的、哪一块是李四的就分不出来了。

有人说,这不就是银行吗?没错,银行就是一个大资金池。除此之外,保险公司有一个庞大的资金池,赔付的资金流出和新保单的资金使之保持平衡。基金也是一个资金池,申购和赎回的,资金流入流出使基金可以用于投资的资金处于一个相对稳定的状态。

资金池有什么巧妙的用处呢?

业界普遍认为,资金池是具有“滚动募集、集合运作、期限错配、分离定价”特点的资金集合。也就是说呢,资金池资金入口是不同期限的理财产品滚动发售形成稳定的资金供给,资金池出口对应的是含有多种资产的资产池,投资是集合运作,形成期限错配。

那么就是说,资金投入和资金使用并不是在同一个时间节点上的。如何利用这个时间差提高资金的使用率,就是取巧之处了。

为什么银行、保险基金可以设立资金池,偏偏P2P网贷被明令禁止?

这主要源于,在银监会的监管条例里面,出现过对银行理财“资金池”方面的限制:银行理财所对应的债权(信贷资产)需要一一对应,不能存在一个“资金池”来进行期限错配的盖帽游戏,在知乎上,爱钱进创始合伙人杨帆表示,这样会造成的问题是:如果借款项目是1年的到期一次性还款,那么借款即使出了问题,也能够用资金池来接,从而无从判断理财对应的借款到底违约风险有多大。

而在P2P业务模式中,还款方式其实有2种,一种是每月等额本息还款,一种是6个月到2年到期还款,前面那种还款方式是每个月还款,因此用每个月是否还款就能很好判断客户偿付能力,如果出现问题及时进行催收,而后面这种借款模式在国际上有个名字叫“Balloon Loan,气球贷”,因为还款行为就是在期末的那一次,你一直看着这个贷款好好的,但是最后“嘣”的一下没了。

其实资金池模式本无好坏,资金池要良好运作的一个前提,那就是资金的安全要有保障。例如,银行风控体系较完善,资金池子足够大,最重要的是国家背书,不会跑路。

编辑:黄丽