博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

清理商业银行不良资产,中国的金融体系真的出大问题了么?——微信财经号阅读排行榜

微信晚点名,览尽天下事。金牌顾问平台与专为新媒体运营者提供服务的平台爱微帮的强强联合,为您揭晓每天最热门的十篇财经号阅读文章,有最及时、公正的公众帐号排行榜,也有最犀利、热辣的评述点评,更有金牌顾问平台资深金融投资大佬的精彩观点,相信会给您带来不一样的精彩。

金牌顾问·爱微帮微信财经号阅读排行榜

5月18日TOP10排行榜

今天,金牌君来和大家唠唠这两天备受大家关注的一个话题:清理商业银行不良资产。这不,昨天与此相关的一篇文章《这几天,所有银行都睡不着了》,已经闯进了微信财经号阅读排行榜的前三,快让我们看看其中有哪些看点

一、金牌君读文章

银行为什么都睡不着了?原来由于央行、银监会清理商业银行不良资产,导致工行停止个人账户综合理财业务办理,这意味着十年来突然泛滥和失控的银行理财开始被整顿了。

银监会不久前公布了一项政策,银行信贷资产收益权转让需要计提资本,同时银行理财产品不得购买自己转让的信贷资产收益权。

以上政策基于两层考虑,一是禁止银行将大量资产转到表外,导致银行信贷实际上处于失控和无监控状态,二是使得银行的不良资产无法通过收益权转让的方式故意隐瞒。

黄生看金融在文章中说,监管层的整顿,对中国金融系统的影响是巨大的,具体影响如下:

1.今后银行的理财资金池将会被规范,银行的表外信贷会大大受到影响,信托、券商资管、基金资管等影子银行会受到大大制约。

2.银行的真实不良资产将会暴露,真正的坏账率会显现出来,过去靠银行理财资金池转移不良资产将受到严重的制约。

黄生看金融表示,监管层这招非常一针见血,直击要害。更为可笑的是,天天喊着不要建资金池,但是银行却通过综合理财等理财产品建立了庞大无比的资产池,中国所有的银行都在这么做,说明中国的金融体系真的出大问题了!

二、专家怎么评这件事?

1.神秘X表示:银监会终于出手了

的确,近年来,银行业金融机构不断开展信贷资产收益权转让业务,用银监会的说法是为进一步盘活信贷存量、加快资金周转发挥了积极作用。但是发现部分业务存在交易结构不规范不透明,会计处理和资本、拨备计提不审慎等问题。利用信贷资产收益权转让中的漏洞来掩盖银行不良。

由于上述转让中不规范操作可以不体现为银行贷款资产,所以在计算不良时也有可能不出现。因此一部分不良资产通过上述方式被掩盖。

4月28日,银监会下发名为《关于规范银行业金融机构信贷资产收益权转让业务的通知((2016)82号文)》的文件,就交易结构不规范不透明、会计处理和资本、拨备计提不审慎等问题,提出相应具体要求。

2、理想财富COO钱俊宏:国家兜底是银行最大的王牌

由于银行长久以来仰仗政府的厚爱,不管怎样出错,也终有一股神奇的力量为其兜底。正因如此,在老百姓眼中,银行是最值得信任的金融机构,把闲散资金用来购买银行的理财产品就成了大部分人首选的投资渠道。

我认为,要分清购买理财产品的人群。对于追求资金安全性的群体而言,银行的理财产品无疑还是首选(不包括那些挂羊头卖狗肉的)。

因为银行的刚性兑付是由国家信用担保的,只要国家不倒,银行就不会倒。80年代国有银行其实已经全部技术性破产了,还不是财政部大手一挥救活了。最起码银行不会跑路。

3.石榴理财师CEO南小鹏:阴谋论为不能设资金池叫屈?

在看过黄生一系列文章后,石榴理财师CEO南小鹏颇有感触。他觉得黄生的文章标题非常有意思,几年来基本清一色的大清要完的节奏:“美联储偷天换日,全球新一轮大跌到来”、

“今天,中国被围殴”、

“大逃亡,刚刚一个国家的货币崩溃了”、

“今晚,欧洲金融危机来了”、

“新一轮股市惊天巨雷,我们的出路在哪里?”、

“大跌50%,房地产重大变局”、

“石油美元大溃败,这只黑天鹅飞起来了”。

可是,既然全球都要完了,你黄生还搞个P2P干嘛?P2P本身就是信贷质量有瑕疵的资产,在全球要完的大背景下,如何独善其身?所以,我们常说知行合一,应该是知行言钱四者合一。经济本身就是周期性的,有好自然有坏,有涨自然有跌,说清楚、讲明白,提高全民对财经的理性认知,本身是好事。但整天阴谋论,一会货币战争,一会大清要完,利用人的恐惧心理推荐自己的P2P,这样好吗?

三、金牌君怎么看?

1.先说清理商业银行不良资产这档子事

金牌君认为,银行作为具有公信力的金融机构,通过合法渠道清理不良资产才是其应该考虑的问题,如果把不良资产改头换面,甚至精心伪装转卖给老百姓,把风险进行转嫁,不但影响了银行形象,更加给未来可能发生的兑付问题埋下了隐患。通过政策监管,银行自身能不能发挥合法专业的资产管理能力,将自身的问题化解在银行内部,才是考验其业务能力的真正问题。

2.再说《这几天,所有银行都睡不着了》这篇文章,总拿悬念说事,吊人胃口

金牌君认为,黄生这篇文章的标题是在向读者透露了一个悬念信息,即银行出现问题了,还是所有的银行。那么对于每个人或者企业来说,银行是打交道最为频繁的金融机构,关乎个人和企业的资金安全问题。看到这样一个标题,很多人潜意识就会想银行出问题了会给自身产生什么影响?资金还安全不安全?如此令人不安的心理,使得浏览者不得不点击查阅,也使该文点击量远远甩开其他文章,进入前三。

编辑:黄丽

评专家

南小鹏,石榴理财师CEO江苏省理财师协会首任秘书长,CFP(国际金融理财师)。海通证券从业十年,熟悉信息技术、经纪业务、投行业务。筹建南京国资委旗下互联网金融平台紫金所,平台负责人两年。熟悉国内外财富管理、资产配置。

顾问委员会招募

想对热点文章进行点评么?

想将你独到的观点展示给大家么?

想成为金融评论达人么?

只要你的观点够深度
只要你的点评够犀利

憋犹豫,赶紧申请加入顾问委员会

申请方式:加微信号 WYMURPHY