博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

听说滴滴开始做汽车的融资租赁了,还能全世界的搞业务,这个融资租赁到底是什么?

滴滴出行今年3月份通过香港子公司“快富控股有限公司”在上海自贸区设立全资子公司“众富融资租赁(上海)有限公司”,注册资本10亿人民币,此举标志着,滴滴正式涉足汽车金融领域,丰富业务生态。

先上例子一讲

简单说融资租赁隐含融资和租赁。租赁就是说是为了取得物品使用,不是要钱,是要设备等东西来用。举个例子:当我们需要新设备,比如飞机等大型或特种设备时,我们可以选择直接买,或者找有的人借。第二种就是传统租赁(经营性租赁)。
但像飞机这种设备,可能有专门的企业买来放着等着别人来借吗?一架飞机生产周期好几年,或者一些特种设备需求量很小,专门成立公司买来存着显然是很傻的行为,于是这种物品市场上根本就找不到人借。
那就自己买吧!但……屌丝钱不够怎么办?这时候高富帅朋友说,反正我钱多,我也不懂你要的这些设备时干嘛,我只负责出钱,我给你买!买来你拿去用,按时还我钱就行
你看,这不就是融资+租赁吗?
融资租赁的出现,极大的解放生产力,租赁公司不必买各种各样、稀奇古怪的东西存着以满足市场需求,并且还省去来设备保养、检修,购买时对供应商的选择,产品甄别等事情,我只负责出钱就行,你要什么你自己去选,选好我付钱,所有权归我,使用权归你(租给你),你按时付租金(偿还贷款),期满设备你要你拿去,不要我们就把它卖了。

再举个简单栗子:你需要一辆汽车去当滴滴司机,但你暂时没钱一次性去买车。这时滴滴说了,签个融资租赁合同,滴买一辆汽车,然后再租给你。你只需要分期给滴租金,就可以用这辆汽车当滴滴司机拉活了。当你的租赁期满之后,事先有约定好的话,一般你只要按这辆汽车的残值给滴滴钱,就能得到它。如果没有约定,那这辆汽车就归滴滴公司

融资租赁(Financial Leasing)

事实上,融资租赁又称设备租赁(Equipment Leasing)或现代租赁(Modern Leasing),是指实质上转移与资产所有权有关的全部或绝大部分风险和报酬的租赁。资产的所有权最终可以转移,也可以不转移。

也就是说,出租人可以根据承租人对租赁物件的特定要求和对供货人的选择,出资向供货人购买租赁物件,并租给承租人使用,承租人则分期向出租人支付租金,在租赁期内租赁物件的所有权属于出租人所有,承租人拥有租赁物件的使用权。

租期届满,租金支付完毕并且承租人根据融资租赁合同的规定履行完全部义务后,对租赁物的归属没有约定的或者约定不明的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定,仍然不能确定的,租赁物件所有权归出租人所有。

融资租赁是集融资与融物、贸易与技术更新于一体的新型金融产业。由于其融资与融物相结合的特点,出现问题时租赁公司可以回收、处理租赁物,因而在办理融资时对企业资信和担保的要求不高,所以非常适合中小企业融资。

融资租赁的起源

现代融资租赁产生于二战之后的美国。二战以后,美国工业化生产出现过剩,生产厂商为了推销自己生产的设备,开始为用户提供金融服务,即:以分期付款、寄售、赊销等方式销售自己的设备。

现代融资租赁始于20世纪50年代,1952年美国成立了世界第一家融资租赁公司——美国租赁公司(现更名为美国国际租赁公司),开创了现代租赁的先河。

美国租赁公司是根据该公司第一任总经理亨利·叙费尔德的经验和设想创立的,他原来在加州一个小食品厂工作,因没有资金更新带小型升降机的卡车,便采用了长期租赁的方式,以每月125美元的价格与经纪人达成了协议。他以企业家的远虑,根据这一经验提出了建立租赁公司的设想,并获得了当地商会的支持,创建了第一家专业租赁公司–美国租赁公司,专门从事长期设备租赁业务,其第一笔业务便是利用美洲银行50万美元贷款按照当地商会的指定购入了该商会所需要的设备,开辟了租赁业的新纪元。

融资租赁在中国的发展

中国的融资租赁是改革开放政策的产物。改革开放后,为扩大国际经济技术合作与交流,开辟利用外资的新渠道,吸收和引进国外的先进技术和设备,1980年中国国际信托投资公司引进租赁方式。1981年4月第一家合资租赁公司中国东方租赁有限公司成立,同年7月,中国租赁公司成立。这些公司的成立,标志着中国融资租赁业的诞生。

企业数量和注册资金的狂热聚集,使得融资租赁行业成为了2012年最受瞩目的“蒙头赚大钱”的行业,融资租赁将成为未来金融发展的新的亮点,发展空间较大,因为不管是从融资租赁在GDP所占比重还是渗透率来看,我国现阶段和国际社会都有较大差距,未来提升空间较大。

金牌顾问已经吸引了大批投资机构高管、投资人入驻,在这个平台可以直接与这些大咖面对面沟通交流,我们已经建立了创业者社群,欢迎创业者加微信: MLY-fy,申请入群。

有FA需求请发商业计划书至 tengdapeng@haodai.com