博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

关注人民币贬值是不是没有必要?——微信财经号阅读排行榜

微信晚点名,览尽天下事。金牌顾问平台与专为新媒体运营者提供服务的平台爱微帮的强强联合,为您揭晓每天最热门的十篇财经号阅读文章,有最及时、公正的公众帐号排行榜,也有最犀利、热辣的评述点评,更有金牌顾问平台资深金融投资大佬的精彩观点,相信会给您带来不一样的精彩。

金牌顾问·爱微帮微信财经号阅读排行榜

5月26日TOP10排行榜

中国人民银行5月25日发布的人民币中间价显示,人民币对美元较前一日下调225个基点,报6.5693,为2011年3月来最低。知名微信公众号财经大V黄生看金融所写的《人民币正进行新一轮大贬值》是真的吗?老百姓手里的钱不值钱了吗?该如何保值?

金牌君读文章

这次人民币对美元贬值幅度高达225点,创下五年来新低!虽然没有2015年连续数日贬值千点的气魄,但是却静悄悄完成了一次战略性大贬值。这是一次主动式贬值,而且还将持续。

本轮人民币贬值意义:

1.美联储加息预期增大,美元必然走强,人民币来一次顺势大贬值,既符合中国的经济利益,也不至于引起美国的指责。

2.这次人民币贬值是在中国央行通过各种手段回收境外人民币流动性,多次屠杀了人民币空头后的主动性贬值。

3.2015年8月开始的贬值,引起了全球金融市场的大暴跌,西方国家将金融市场大跌的凶手归咎于中国人民币的大贬值。而这次人民币贬值是在全球金融市场相对稳定的时候,不至于引起金融市场的动荡,也就不会引起西方国家的指责。

4.2015年8月那次贬值,每日千点贬值幅度,连续数日,随后金融市场崩溃。这次每次贬值幅度不大,但连续贬值,时间一长,反而创下了贬值新记录。

5.对于抑制房市泡沫有一定帮助。

6.有利于促进出口,有利于拯救举步维艰的实体经济。

7.人民币贬值导致的资金外流相对少得多,外汇储备的减少会少得多。

专家怎么评这件事?

1.“筹码”公司CEO凌凤琪:国人过于关注金融、关注资产,全民炒房积重难返

大众关注人民币贬值是没有必要的。作为未来G2 两强格局的一员,人民币本身承压是必经的过程。巨大的人民币资产已经成为全球市场无法轻视的力量,不仅仅正在成为大宗商品和黄金等未来的定价中心,也是全球第二大的资本市场了。

升值还是贬值,应该成为一个相对自由轻松的选择,现在之所以压力巨大,主要担心人民币创造的链条出现反转,造成通缩,并引发资产负债表坍塌,通过银行和地产,放大为整个社会的动荡。

相比之下,日本就在拼命追求货币贬值,日元在汇率市场的波动性远大于人民币,其核心还是在于日本拥有先进的制造业和庞大的GNP(GNP指一个国家(或地区)所有国民在一定时期内新生产的产品和服务价值的总和),大量的海外资产。

外汇是表面,资产负债表是里子。美元加息非常缓慢,但即便缓慢的加息,也明确的传递美元开始告别宽松回归正常,这让长期以来资产增值的政府和银行非常不舒服,地产绑着债务,债务牵着金融市场和大量企业。

中国人就是过于关注金融、关注资产,在货币宽松长达16年后,还没有准备好下一个阶段的变化,全民炒房积重难返。

2.理想财富COO钱俊宏:符合国家利益的是人民币汇率稳定

钱俊宏认为,人民币贬值肯定是不符合我们国家利益的,否则央行不会处心积虑在年初烧大量外汇来伏击空头。符合国家利益的是人民币汇率稳定。美联储计划是今年四次加息,目前已经两次推迟加息,说明美联储心里也没底,货币战真打起来大家一起死。中国最大的问题是经济极度依赖房地产市场,新增长才是解决人民币贬值的根本方法。

金牌君怎么看?

最新数据显示,5月26日,在隔夜美元回调的背景下,人民币兑美元中间价上调141个基点。

中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示,市场的套路和惯性,以及焦点集中在人民币兑美元上,所以现在所说的人民币暴跌或者人民币不稳定,是人民币对美元,但是人民币对一篮子货币是稳定的。

这篇文章一看标题,给人很恐慌的第一感觉。如果真如题目所说,人民币进入大贬值周期,那么很多人就要开始盘算万一手里的钱不值钱了该怎么办?要不要去换外汇?该话题本期有2篇文章上榜,一定程度上说明了公众对人民币贬值的担忧。

正如谭雅玲所言,不要仅看人民币兑美元的汇率,它并不能全面反映出人民币的真实价值。因此,我们认为该文说人民币正进行新一轮大贬值有些以偏概全,不过这样确实提高了点击量啊

编辑:黄丽

评专家

钱俊宏:理想财富coo。曾就职于Discuz!、腾讯,历任资深技术工程师、腾讯产品经理。经手项目有Discuz!和腾讯微社区,有7年的互联网从业经历。

顾问委员会招募

想对热点文章进行点评么?

想将你独到的观点展示给大家么?

想成为金融评论达人么?

只要你的观点够深度
只要你的点评够犀利

憋犹豫,赶紧申请加入顾问委员会

申请方式:加微信号 WYMURPHY